Дрожжевое тесто считается прекрасной основой для выпекания мягких булочек, пирожков, пиццы, оладий и прочих вкусностей. Его замешивают по особой технологии и обязательно выдерживают в тепле. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько простых рецептов дрожжевого теста на кефире.
Практические советы
Готовить такое тесто можно и с прессованными, и с гранулированными дрожжами. Их растворяют в подогретом на водяной бане кефире, а потом дополняют остальными ингредиентами. Чаще всего к ним добавляют сахар, яйца, соль, постное или сливочное масло. Еще одной обязательной составляющей такого теста является мука. Перед тем как высыпать в общую емкость, ее желательно просеять сквозь сито для придания большей рыхлости.
Сразу после того как все ингредиенты оказались в одной миске, их тщательно вымешивают сухими руками до появления однородной воздушной массы. Готовое тесто обязательно накрывают чистой полотняной салфеткой и убирают в тепло, чтобы оно успело подойти.
Также стоит запомнить, что кефир нужно нагревать только на водяной бане. Если отправить емкость с кисломолочным продуктом на открытый огонь, он свернется и станет непригодным для дальнейшего использования.
С постным маслом
Тесто, сделанное по описанной ниже технологии, неплохо сочетается и со сладкими, и с солеными начинками. Потому оно не останется без внимания любителей жареных домашних пирожков или пиццы. Для его замешивания вам потребуется:
- 500 мл кефира любой жирности.
- 40 г прессованных дрожжей.
- 85 мл рафинированного масла.
- 4 ст. л. сахара.
- Отборное яйцо.
- Мука (сколько потребуется).
- Соль.
Чтобы замесить дрожжевое тесто, кефир подогревают на водяной бане. Как только он станет достаточно теплым, к нему отправляют весь имеющийся сахар и пару ложек муки. Туда же высыпают раскрошенные дрожжи и тщательно размешивают их. Через пятнадцать минут подошедшую опару дополняют солью, постным маслом и сырым яйцом. Полученную массу тщательно вымешивают с мукой, накрывают чистым полотенцем и оставляют в тепле. Через какое-то время увеличившееся в объеме тесто слегка обминают и дают ему еще раз подняться.
С молоком
Тем, кто часто делает домашнюю выпечку, советуем обратить внимание на еще один вариант дрожжевого теста на кефире. В духовке из него получаются очень аппетитные румяные пирожки с разными начинками. Для его замешивания вам потребуется:
- 300 мл кефира.
- 100 мл пастеризованного молока.
- 100 г сливочного масла.
- 33 г прессованных дрожжей.
- 2 ст. л. тростникового мелкокристаллического сахара.
- ½ ч. л. соли.
- Отборное куриное яйцо.
- Мука (сколько потребуется).
Раскрошенные дрожжи и сахар заливают теплым молоком и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять к ним добавляют негорячее растопленное масло, нехолодный кефир, соль и сырое яйцо. Все тщательно взбивают венчиком, а потом дополняют просеянной мукой и тщательно вымешивают до получения пышной пористой массы. Готовое тесто накрывают полотняной салфеткой и настаивают в тепле до двукратного увеличения объема.
С водой
По рассмотренной ниже методике получается очень нежное дрожжевое тесто на кефире, которое станет идеальной основой для воздушных булочек. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 мл отстоянной воды.
- 250 мл кефира любой жирности.
- 50 мл постного масла.
- 30 г прессованных дрожжей.
- 3 ст. л. сахара.
- Отборное яйцо.
- Соль и мука.
В миску с раскрошенными дрожжами добавляют теплую воду и треть имеющегося сахара. Все это настаивают около пяти минут, а потом соединяют с подогретым кефиром, постным маслом, солью, яйцом и остатками сладкого песка. Все хорошенько обрабатывают венчиком, а потом вымешивают с предварительно просеянной мукой. Получившуюся массу накрывают полотняной салфеткой и оставляют в тепле до увеличения объема.
Без яиц
Рассмотренный ниже рецепт позволяет без лишних хлопот замесить нежное как пух дрожжевое тесто на кефире. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 375 мл кефира любой жирности.
- 11 г гранулированных дрожжей.
- 875 г муки.
- 30 г сахара.
- 75 мл масла оливы.
- Соль.
Кефир подогревают на водяной бане и соединяют с гранулированными дрожжами и сахаром. Все хорошенько взбалтывают и ненадолго оставляют в тепле. Буквально через шесть минут во вспенившийся раствор добавляют соль, оливковое масло и насыщенную кислородом муку. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом прикрывают чистым полотенцем и дожидаются увеличения объема.
Со сливочным маслом
Данное дрожжевое тесто на кефире наверняка пригодится тем, кто любит сдобу. Для его вымешивания вам потребуется:
- 1 кг 250 г муки.
- 45 г сахара.
- 10 г гранулированных дрожжей.
- 2 отборных яйца.
- Стакан кефира любой жирности.
- Половина пачки масла.
- Соль и ванилин.
В предварительно нагретый кефир добавляют растопленное масло и сырые яйца. В полученный раствор высыпают сахар, соль, ванилин и гранулированные дрожжи. Все это интенсивно обрабатывают венчиком, а потом вымешивают с насыщенной кислородом мукой. Готовое тесто прикрывают чистым полотенцем и оставляют в тепле. Через двадцать минут его обминают и ждут, пока оно повторно увеличится в объеме.
С оливковым маслом
Тем, кто не может тратить много времени на приготовление домашних пирогов, наверняка пригодится еще один вариант дрожжевого теста на кефире. Пошаговый рецепт его приготовления будет представлен чуть ниже, а пока выясним, что входит в его состав. Для его вымешивания вам потребуется:
- 750 г муки.
- 250 мл кефира любой жирности.
- 11 г гранулированных дрожжей.
- 15 г сахара.
- 125 г оливкового масла.
- Соль.
Дрожжевое тесто на кефире, как пух: пошаговый рецепт
Шаг № 1. Кисломолочный продукт подогревают на водяной бане.
Шаг № 2. В теплом кефире разводят оливковое масло, сахар и щепотку соли.
Шаг № 3. Все это дополняют просеянной мукой, предварительно соединенной с гранулированными дрожжами, и тщательно вымешивают.
Шаг № 4. Готовое тесто выкладывают в чистую емкость, прикрывают пищевой пленкой и убирают в тепло. Как только оно увеличится в объеме, из него делают пирожки или булочки.
С маргарином
Это по-настоящему универсальное дрожжевое тесто на кефире. Из него получаются восхитительные булочки, рулеты, несладкие пироги и пицца. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 мл кефира любой жирности.
- 50 мл отстоянной кипяченой воды.
- 100 г молочного маргарина.
- Отборное куриное яйцо.
- 8 г гранулированных дрожжей.
- 2 ч. л. сахара.
- ½ ч. л. соли.
- 3 чашки муки.
- Щепотка соды.
В теплой воде разводят гранулированные дрожжи, половину имеющегося сахара и немножко муки. Через какое-то время вспенившийся раствор выливают в миску, в которой уже имеется теплый кефир и сода. Туда же добавляют яйцо, негорячий расплавленный маргарин, оставшийся сладкий песок и насыщенную кислородом муку. Получившееся тесто прикрывают полотенцем и оставляют в тепле. Как только оно увеличится в размерах, из него лепят пирожки или делают другую выпечку.
Со сметаной
Тем, кому нравится сдобная домашняя выпечка, советуем пополнить свою коллекцию еще одним рецептом. Чтобы приготовить безопарное тесто, вам потребуется:
- 250 мл кефира.
- 100 г сметаны.
- 100 мл воды.
- 10 г гранулированных дрожжей.
- 125 г сахара.
- 5 чашек муки.
- Отборное яйцо.
- Соль.
В миску с подогретой водой высыпают гранулированные дрожжи. Получившийся раствор дополняют солью, сахаром, сметаной, яйцом и нехолодным кефиром. Все хорошенько взбалтывают, а потом смешивают с предварительно просеянной мукой. Готовое тесто перекладывают в миску, накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в тепло. Примерно через час его можно использовать по назначению.