Дрожжевое тесто на кефире: рецепты

Дрожжевое тесто считается прекрасной основой для выпекания мягких булочек, пирожков, пиццы, оладий и прочих вкусностей. Его замешивают по особой технологии и обязательно выдерживают в тепле. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько простых рецептов дрожжевого теста на кефире.

Практические советы

Готовить такое тесто можно и с прессованными, и с гранулированными дрожжами. Их растворяют в подогретом на водяной бане кефире, а потом дополняют остальными ингредиентами. Чаще всего к ним добавляют сахар, яйца, соль, постное или сливочное масло. Еще одной обязательной составляющей такого теста является мука. Перед тем как высыпать в общую емкость, ее желательно просеять сквозь сито для придания большей рыхлости.

пошаговый рецепт дрожжевого теста на кефире

Сразу после того как все ингредиенты оказались в одной миске, их тщательно вымешивают сухими руками до появления однородной воздушной массы. Готовое тесто обязательно накрывают чистой полотняной салфеткой и убирают в тепло, чтобы оно успело подойти.

Также стоит запомнить, что кефир нужно нагревать только на водяной бане. Если отправить емкость с кисломолочным продуктом на открытый огонь, он свернется и станет непригодным для дальнейшего использования.

С постным маслом

Тесто, сделанное по описанной ниже технологии, неплохо сочетается и со сладкими, и с солеными начинками. Потому оно не останется без внимания любителей жареных домашних пирожков или пиццы. Для его замешивания вам потребуется:

  • 500 мл кефира любой жирности.
  • 40 г прессованных дрожжей.
  • 85 мл рафинированного масла.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Отборное яйцо.
  • Мука (сколько потребуется).
  • Соль.
пошаговый рецепт дрожжевого теста на кефире как пух

Чтобы замесить дрожжевое тесто, кефир подогревают на водяной бане. Как только он станет достаточно теплым, к нему отправляют весь имеющийся сахар и пару ложек муки. Туда же высыпают раскрошенные дрожжи и тщательно размешивают их. Через пятнадцать минут подошедшую опару дополняют солью, постным маслом и сырым яйцом. Полученную массу тщательно вымешивают с мукой, накрывают чистым полотенцем и оставляют в тепле. Через какое-то время увеличившееся в объеме тесто слегка обминают и дают ему еще раз подняться.

С молоком

Тем, кто часто делает домашнюю выпечку, советуем обратить внимание на еще один вариант дрожжевого теста на кефире. В духовке из него получаются очень аппетитные румяные пирожки с разными начинками. Для его замешивания вам потребуется:

  • 300 мл кефира.
  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 100 г сливочного масла.
  • 33 г прессованных дрожжей.
  • 2 ст. л. тростникового мелкокристаллического сахара.
  • ½ ч. л. соли.
  • Отборное куриное яйцо.
  • Мука (сколько потребуется).

Раскрошенные дрожжи и сахар заливают теплым молоком и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять к ним добавляют негорячее растопленное масло, нехолодный кефир, соль и сырое яйцо. Все тщательно взбивают венчиком, а потом дополняют просеянной мукой и тщательно вымешивают до получения пышной пористой массы. Готовое тесто накрывают полотняной салфеткой и настаивают в тепле до двукратного увеличения объема.

С водой

По рассмотренной ниже методике получается очень нежное дрожжевое тесто на кефире, которое станет идеальной основой для воздушных булочек. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл отстоянной воды.
  • 250 мл кефира любой жирности.
  • 50 мл постного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и мука.
дрожжевое тесто на кефире

В миску с раскрошенными дрожжами добавляют теплую воду и треть имеющегося сахара. Все это настаивают около пяти минут, а потом соединяют с подогретым кефиром, постным маслом, солью, яйцом и остатками сладкого песка. Все хорошенько обрабатывают венчиком, а потом вымешивают с предварительно просеянной мукой. Получившуюся массу накрывают полотняной салфеткой и оставляют в тепле до увеличения объема.

Без яиц

Рассмотренный ниже рецепт позволяет без лишних хлопот замесить нежное как пух дрожжевое тесто на кефире. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 375 мл кефира любой жирности.
  • 11 г гранулированных дрожжей.
  • 875 г муки.
  • 30 г сахара.
  • 75 мл масла оливы.
  • Соль.
рецепт дрожжевого теста на кефире

Кефир подогревают на водяной бане и соединяют с гранулированными дрожжами и сахаром. Все хорошенько взбалтывают и ненадолго оставляют в тепле. Буквально через шесть минут во вспенившийся раствор добавляют соль, оливковое масло и насыщенную кислородом муку. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом прикрывают чистым полотенцем и дожидаются увеличения объема.

Со сливочным маслом

Данное дрожжевое тесто на кефире наверняка пригодится тем, кто любит сдобу. Для его вымешивания вам потребуется:

  • 1 кг 250 г муки.
  • 45 г сахара.
  • 10 г гранулированных дрожжей.
  • 2 отборных яйца.
  • Стакан кефира любой жирности.
  • Половина пачки масла.
  • Соль и ванилин.
дрожжевое тесто на кефире как пух

В предварительно нагретый кефир добавляют растопленное масло и сырые яйца. В полученный раствор высыпают сахар, соль, ванилин и гранулированные дрожжи. Все это интенсивно обрабатывают венчиком, а потом вымешивают с насыщенной кислородом мукой. Готовое тесто прикрывают чистым полотенцем и оставляют в тепле. Через двадцать минут его обминают и ждут, пока оно повторно увеличится в объеме.

С оливковым маслом

Тем, кто не может тратить много времени на приготовление домашних пирогов, наверняка пригодится еще один вариант дрожжевого теста на кефире. Пошаговый рецепт его приготовления будет представлен чуть ниже, а пока выясним, что входит в его состав. Для его вымешивания вам потребуется:

  • 750 г муки.
  • 250 мл кефира любой жирности.
  • 11 г гранулированных дрожжей.
  • 15 г сахара.
  • 125 г оливкового масла.
  • Соль.

Дрожжевое тесто на кефире, как пух: пошаговый рецепт

Шаг № 1. Кисломолочный продукт подогревают на водяной бане.

Шаг № 2. В теплом кефире разводят оливковое масло, сахар и щепотку соли.

Шаг № 3. Все это дополняют просеянной мукой, предварительно соединенной с гранулированными дрожжами, и тщательно вымешивают.

Шаг № 4. Готовое тесто выкладывают в чистую емкость, прикрывают пищевой пленкой и убирают в тепло. Как только оно увеличится в объеме, из него делают пирожки или булочки.

С маргарином

Это по-настоящему универсальное дрожжевое тесто на кефире. Из него получаются восхитительные булочки, рулеты, несладкие пироги и пицца. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 мл кефира любой жирности.
  • 50 мл отстоянной кипяченой воды.
  • 100 г молочного маргарина.
  • Отборное куриное яйцо.
  • 8 г гранулированных дрожжей.
  • 2 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.
  • 3 чашки муки.
  • Щепотка соды.
дрожжевое тесто на кефире в духовке

В теплой воде разводят гранулированные дрожжи, половину имеющегося сахара и немножко муки. Через какое-то время вспенившийся раствор выливают в миску, в которой уже имеется теплый кефир и сода. Туда же добавляют яйцо, негорячий расплавленный маргарин, оставшийся сладкий песок и насыщенную кислородом муку. Получившееся тесто прикрывают полотенцем и оставляют в тепле. Как только оно увеличится в размерах, из него лепят пирожки или делают другую выпечку.

Со сметаной

Тем, кому нравится сдобная домашняя выпечка, советуем пополнить свою коллекцию еще одним рецептом. Чтобы приготовить безопарное тесто, вам потребуется:

  • 250 мл кефира.
  • 100 г сметаны.
  • 100 мл воды.
  • 10 г гранулированных дрожжей.
  • 125 г сахара.
  • 5 чашек муки.
  • Отборное яйцо.
  • Соль.

В миску с подогретой водой высыпают гранулированные дрожжи. Получившийся раствор дополняют солью, сахаром, сметаной, яйцом и нехолодным кефиром. Все хорошенько взбалтывают, а потом смешивают с предварительно просеянной мукой. Готовое тесто перекладывают в миску, накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в тепло. Примерно через час его можно использовать по назначению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.