Подергивание мышц. Лечить или не лечить?

Подписаться Рекламa на статье

Подергивание мышц (или нервный тик) – это непроизвольное кратковременное сокращение мышц лица или других частей тела. Например, во время засыпания может самопроизвольно дернуться нога, а от чрезмерной напряженности или сильной усталости может начать подергиваться веко. Иногда можно наблюдать непроизвольные движения рук, шеи, моргание одного или обоих глаз, нахмуривание бровей. К нервным тикам также можно отнести нервное покашливание, икоту, хрюканье, чавканье или кряхтение.

Иногда подобные тики раздражают, иногда – пугают. Считается, что непроизвольное подергивание мышц совершенно безвредно и со временем исчезает. Однако у некоторых людей оно остается на всю жизнь. Если у человека, страдающего от нервных тиков, с каждым разом затрагиваются все новые и новые мышцы, и нервные подергивания сопровождаются звуками – это уже называется синдром Туретта.

Часто случается, что нервные тики появляются как последствия черепно-мозговой травмы, поражения центральной нервной системы вирусами, развития атеросклероза. У некоторых детей и легко внушаемых людей могут появиться тики подражания, возникающие при общении с кем-нибудь из больных тиком.

Некоторые больные способны подавлять непроизвольные тики, создав напряжение в области подергивания мышц, или наоборот, перенося все свое внимание на другие участки тела или создавая новые движения. Обычно это помогает, так как впоследствии существенно расслабляет данные мышцы.

Наиболее распространенным является подергивание мышц лица, в том числе глазных век. Непроизвольные подергивания век могут быть вызваны сильной эмоциональной усталостью и нервным перенапряжением.

Если частые подергивания мышц начинают беспокоить, раздражать, появляются все чаще и чаще, или затрагивают другие мышцы – следует обратиться за консультацией к врачу.

Так как непроизвольное подергивание мышц у детей часто имеет возрастной характер и продолжается относительно небольшой период, то для эффективного лечения данного недуга следует поддержать ребенка психологически, окружив его пониманием, заботой и теплом. Оградить его от стрессов и психических перенапряжений. В то же время ребенку следует больше заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику, гулять на свежем воздухе.

Некоторые психологи рекомендуют лечить тик по методу «клин-клином». Для этого ребенок, повторяя раз за разом, должен максимально точно научиться воспроизводить непроизвольные движения мышц. В итоге он научится управлять ими.

Если требуется медикаментозное лечение, то больному назначают следующие лекарственные препараты:

  1. Для снятия явления тревожности назначаются антидепрессанты.
  2. Для восстановления оздоровительных процессов мозговых структур и улучшения их питания применяются ноотропные препараты.
  3. Для нормализации обмена веществ и поднятия иммунной системы принимаются группы витаминов.
  4. Для улучшения ночного сна применяются седативные лекарственные препараты на основе валерианы или пустырника.

Используя средства народной медицины, непроизвольное подергивание мышц можно быстрее устранить со следующими рецептами:

  1. Отвар из аптечной ромашки поднимет иммунитет и оздоровит организм.
  2. Настойка пустырника, выпитая на ночь, хорошо повлияет на спокойный и глубокий сон.
  3. Стакан горячего молока с медом позволит быстро заснуть.
  4. Плоды боярышника, залитые кипятком, дадут организму ударную дозу витамина С.
  5. Чай или отвар из мяты снимут стресс и успокоят нервы.
  6. Поможет в борьбе со стрессом настойка иван-чай травы и чай из зверобоя с цветками ромашки и медом.

Из других средств больному поможет хороший расслабляющий массаж, процедуры иглоукалывания, водные процедуры, активный отдых на свежем воздухе и увлечение любимым хобби.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы