Политический деятель Александр Торшин: биография, награды, достижения и интересные факты

Мало кто из российских политиков успел поработать в столь многих сферах государственной службы, как Александр Торшин. Биография этого человека является своеобразным пособием для начинающих чиновников. Хотя нельзя сказать, что на его жизненном пути не встречались серьёзные карьерные неприятности. Тем не менее в большинстве случаев с ними удачно справлялся Торшин Александр Порфирьевич. Биография, компромат на него, личная жизнь, а также награды и достижения этой личности станут предметом нашего изучения.

александр торшин

Ранние годы

Торшин Александр Порфирьевич был рожден в семье Порфирия Торшина в ноябре 1953 года в поселке Митога, который располагался в Усть-Большарецком районе, что в Камчатской области.

После окончания школы в 1973 году он был призван в ряды Советской Армии на срочную службу. Демобилизовавшись из вооруженных сил, поступил в 1975 году на заочную форму в юридический институт ВЮЗИ, обучение в котором успешно завершил в 1978 году.

Работа на государственной службе

В том же 1978 году Александр Торшин устроился на работу в прокуратуру РСФСР. Тут он себя зарекомендовал с очень хорошей стороны. В связи с этим Торшина пригласили работать в Советскую ассоциацию политических наук. Затем он перешел работать в Президиум Академии наук, и, наконец, в Академию наук при ЦК КПСС и Аппарате Президента, коим в то время был Горбачев М. С.

александр торшин биография

В начале 90-х в стране произошли существенные перемены: Советский Союз распался, был провозглашен курс на построение модели рыночной экономики и демократизацию общества. Эти события, естественно, нашли свое отображение и в карьере Торшина, который уже к тому времени занимал видные государственные посты.

Карьера в 90-х годах

С 1992 года Александр Торшин работал в Аппарате правительства, занимая должность зама отделом по взаимодействию с парламентом и организациями. Но уже в 1993 году он стал занимать аналогичный пост в другом отделе – по взаимодействию с палатами Федерального собрания. Вскоре он был повышен до должности заведующего. В этом отделе Торшин проработал до 1995 года.

Затем, с 1995 по 1998 гг., он переходит на работу статс-секретарем Центробанка. Одновременно в этой организации занимает пост заместителя главы Александр Торшин. ЦБ России он оставляет в 1998 году, так как снова возвращается к работе в правительстве, от которого становится представителем в Госдуме. По 1999 год Торшин также занимает пост зама руководителя Аппарата правительства. После этого он переходит на работу в государственную компанию «АРКО», где является статс-секретарем и замом руководителя. Проработал он на этой должности до 2001 года.

Член Совета Федерации

В 2001 году становится членом Совета Федерации от Республики Марий-Эл Александр Торшин. Биография этой личности надолго связывается с данным постом, до самого 2015 года. Уже через год он становится замом председателя Совета Федерации, то есть вторым человеком в этом коллегиальном органе. Его первоочередной задачей в данной должности являлась организация взаимодействия с органами власти Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, а также с различными общественными и религиозными организациями. Также Александр Порфирьевич являлся членом регламентного комитета СовФеда.

торшин александр порфирьевич

Самые известные законодательные проекты, предложенные Торшиным, – это предложение о снижении акцизных сборов на пиво и критические отзывы об антитабачном законе. В 2011 году он также предложил законопроект, который разрешал бы Конституционному Суду России блокировать вердикты Европейского суда, за что был подвержен осуждению оппозиционных сил и правозащитников.

Осенью 2004 года Александр Торшин становится членом проправительственной партии «Единая Россия».

Расследование теракта в Беслане

В том же 2004 году Торшину в рамках работы в Совете Федерации было поручено возглавить комиссию по расследованию трагедии в Беслане. Её задачами являлось не только найти виновных в большом количестве жертв, вследствие теракта, но и разработать шаги по предотвращению подобных происшествий в будущем.

Во время расследования комиссия брала показания у высших должностных лиц федерального и регионального значения, в том числе у Александра Дзасохова, Михаила Фрадкова и Николая Патрушева. Кроме того, Александр Торшин совершал выезды вместе с комиссией на территории республик Чечня и Ингушетия. Федеральная комиссия в ходе расследования взаимодействовала с комиссией парламента Северной Осетии, которая также проводила аналогичные действия.

Расследование было завершено в 2006 году, а выводы комиссии получили довольно неоднозначную оценку в обществе. Оглашение доклада долго откладывалось, пока он не был опубликован в конце года. Среди имен организаторов и заказчиков терактов были названы Шамиль Басаева, Ахмад Масхадов и террорист Абу-Дзейт. В то же время о чиновниках и государственных служащих, которые допустили бесланскую трагедию, в выводах комиссии не было и слова. Это главный фактор, из-за которого работа комиссии подверглась резкой критике общественности.

Работа в составе делегаций наблюдателей

В рамках выполнения обязанностей при Совете Федерации Александр Порфирьевич участвовал в работе многочисленных делегаций наблюдателей за выборами внутри России и за рубежом.

александр торшин цб

Так, он был в делегации, посланной в Украину в 2004 году, задачей которой было следить за честностью проведения очередных выборов на пост президента страны. Позже он заявлял, что, хотя в ходе второго тура имелись некоторые нарушения, но они были не в том объеме, чтобы существенно повлиять на результаты голосования, по итогам которого победителем оказался Виктор Янукович. Тем не менее украинская оппозиция потребовала перевыборов, в ходе которых победу одержал Виктор Ющенко.

В 2005 году Торшин уже являлся наблюдателем от Совета Федерации за проведением парламентских выборов в Республике Чечня. По его утверждению, нарушений не было, а условия проведения голосования были близки к идеальным.

В 2006 году Александр Порфирьевич входил в группу наблюдателей за выборами в Верховную Раду в Украине, но на этот раз он представлял не Совет Федерации, а межпарламентскую ассамблею государств СНГ. Комиссия выявила ряд недочетов, связанных с избирательными списками.

В 2008 году Торшин стал главой парламентской комиссии по расследованию трагических событий в Южной Осетии того же года, которые вылились в военные действия. Он являлся одним из тех людей, которые требовали созыва международного трибунала по данному событию.

Дальнейшая деятельность в Совете Федерации

Осенью 2008 года Александра Порфирьевича избрали на восстановленную должность первого вице-спикера СовФеда, которая ранее являлась упраздненной.

В 2011 году спикер Совета Федерации С. Миронов был отозван органом, который делегировал его в СовФед. По этой причине должность исполняющего обязанности спикера, согласно регламенту, была возложена на Александра Торшина. Данный пост он занимал с мая по сентябрь 2011 года, когда на пост главы Совета Федерации была избрана Валентина Матвиенко.

В 2012 году Александр Порфирьевич был назначен замом председателя собрания Союза России и Беларуси С. Е. Нарышкина, при этом оставаясь членом Совета Федерации от Республики Марий-Эл.

Возвращение в Центробанк

Новое место работы, куда устроился Торшин Александр Порфирьевич – Центральный банк России. Именно туда он ушел из Совета Федерации в начале 2015 года. Какую же работу исполняет там Александр Торшин? ЦБ РФ нуждался в нем как в заместителе Председателя и статс-секретаре. Собственно, эти обязанности он исполнял и во время предыдущей работы в Центробанке в 1995 -1998 годах.

торшин александр порфирьевич центральный банк

Кроме того, по вопросам взаимодействия с исполнительными органами власти и Федеральным собранием стал ответственен Торшин Александр Порфирьевич. Центральный банк – то место, где он работает по нынешний день.

Компромат

В 2016 году Торшин оказался в центре крупного скандала. Агентство Bloomberg предало гласности секретный отчет испанской полиции, в котором Александр Порфирьевич фигурирует как руководитель одной из ОПГ, отмывавшей деньги в Испании. В то же время официального обвинения предъявлено не было.

Любые обвинения по этому делу отвергает Александр Торшин. ЦБ также опровергает участие своих сотрудников в незаконной деятельности.

Награды и достижения

Торшин является кандидатом юридических наук и имеет два высших образования.

александр порфирьевич торшин биография награды

Среди наград Ордена Почета, Дружбы, им. А. Кадырова, «Содружество», медаль Анатолия Кони, звание заслуженного юриста РФ. С каждой наградой у А. П. Торшина связаны определенные воспоминания.

Интересные факты

Александр Порфирьевич Торшин является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации Соединенных Штатов. Он также является членом попечительского совета Федерации практической стрельбы.

Торшин - заядлый коллекционер оружия и умеет неплохо стрелять из арбалета. Стрельба – это увлечение всей его жизни.

Семья

Александр Торшин состоит в браке. У супругов есть две дочери, которые уже успели подарить им двух внучек и внука.

Как видим, Александра Порфирьевича в семье окружают почти исключительно женщины. Они всегда готовы поддержать мужа и отца.

Общая характеристика

Александр Торшин – фигура довольно неоднозначная. Его имя связано как с положительными отзывами, так и с различными скандалами. Значительная часть его трудового пути связана с работой в Совете Федерации. А в настоящее время он трудоустроен в Центробанке России на одном из высших руководящих постов.

александр торшин цб рф

Довольно много мы успели узнать о такой личности, как Александр Порфирьевич Торшин. Биография, награды, достижения и личная жизнь этого человека были изучены нами. Но, несмотря на это, качественную оценку деятельности Александра Торшина дать довольно сложно, так как в объективности некоторых данных есть сомнения. Но хочется верить, что этот человек сможет в дальнейшем принести немало пользы государству и гражданам страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.