Стопа Шарко при сахарном диабете: фото и лечение

Сахарный диабет известен многим как сложное заболевание, с которым приходится жить. Но в некоторых случаях сам факт данной проблемы усложняется дополнительными разрушительными процессами. Одним из ярких примеров является стопа Шарко. Этот диагноз является достаточно серьезным и опасным.

Особенности болезни

Стопу Шарко в медицине определяют также как диабетическую остеоартропатию. Речь идет о тяжелом осложнении сахарного диабета, для которого характерны различные костные изменения:

  • Гиперостоз. Разрастается кортикальный слой кости.
  • Остеопороз. Речь идет об ослаблении и утончении костей.
  • Остелиоз. Костная ткань полностью рассасывается.

Как можно заметить, стопа Шарко при сахарном диабете чревата серьезными негативными последствиями. В рамках привычного быта такая болезнь может привести к частым переломам костей, а также неправильному их срастанию. Последний факт иногда становится причиной деформации стопы.

стопа шарко

Ожидать подобного развития событий стоит тем, у кого диагностирована декомпенсированная форма сахарного диабета. Причем это актуально как для инсулинозависимых больных, так и тех, кто в данную группу не попадает. По истечении определенного промежутка времени у таких пациентов часто фиксируются нейропатические осложнения, которые и обуславливают переломы в области стопы, причем частые.

Описанная выше проблема может сопровождаться еще и язвенными поражениями кожи, что делает сложной и без того непростую ситуацию. Суть в том, что когда при нейропатии появляются язвы на стопе, то они вызывают ощутимый приток крови, вымывающий кальций из костей. Естественно, после такого процесса кости теряют свою прочность и могут ломаться при средних нагрузках.

Стоит отметить и тот факт, что стопа Шарко появляется преимущественно у пациентов, которые борются с болезнью более 10 лет.

Формы заболевания

Есть несколько фоновых заболеваний, обуславливающих появление диабетической стопы. Учитывая этот факт, можно выделить несколько форм самой болезни:

  • Нейроишемическая. Ее развитие происходит на фоне диабетической ангиопатии, которая выражается посредством ухудшения кровотока в области нижних конечностей. В таком состоянии стопа не изменяет свою форму и ее чувствительность сохраняется. При этом возникает отечность, поверхность кожи становится холодной, а пульс слабым.
  • Стопа Шарко - нейропатическая форма. В этом случае болезнь развивается на фоне диабетической полиневропатии и приводит к поражению нервных окончаний в области стоп. Симптомы такого состояния сводятся к значительному снижению чувствительности стопы, при этом болевых ощущений нет. Из-за того, что иннервация нарушается, больной неверно распределяет нагрузку на суставы ноги, из-за чего возникает риск деформации стоп.
  • Смешанная. В этом случае одновременно проявляются признаки обеих описанных выше форм.

Стопа Шарко при сахарном диабете: стадии развития

Если принять во внимание оценку заболевания доктором Вагнером, то можно будет выделить 5 стадий, которые проходит больной с диагнозом "диабетическая стопа". Вот их краткое описание:

  • Первая стадия. Язва поверхностного типа, при которой пораженными оказываются только верхние слои кожного покрова. В качестве лечения используется техника удаления мозолей. В случае необходимости используются антибиотики.
  • Вторая. Речь идет о глубокой язве, не поражающей кости. При этом определить воздействие инфекции можно по следующим признакам: высокая температура, выделение гноя и покраснение кожи вокруг пораженной части стопы. Актуальным является лечение антибиотиками и хирургическое вмешательство с целью удаления омертвелых тканей.
  • Третья. На этой стадии образуется уже глубокая язва и происходит поражение костей (развивается остеомиелит). Разрушительные процессы затрагивают также и мягкие ткани в области стопы. Подобное состояние часто сопровождается нагноением. Лечение назначается то же, что и в случае со второй стадией. При особо тяжелом течении заболевания возможна ампутация, но такие случаи редкие - состояние больных часто удается улучшить медикаментозным путем.

стопа шарко при сахарном диабете

  • Четвертая. Стопа Шарко на этом уровне характеризуется гангреной, которая поражает определенный участок, например палец. При таком диагнозе проводится ампутация омертвелых частей и в особо тяжелых случаях - ноги ниже колена.
  • Пятая стадия. На данном этапе поражения максимальные: развивается обширная гангрена стопы, которая может привести к фатальному итогу. Единственной эффективной мерой является ампутация, причем незамедлительная.

Разбираясь в том, что собой представляет стопа Шарко, стоит упомянуть о нулевой стадии, которая предшествует всем, описанным выше. Фактически речь идет о людях, находящихся в группе риска. При таком состоянии еще нет язв, но уже становится заметной деформация стопы, появляются мозоли или натоптыши, а также дает о себе знать гиперкератоз.

Диагностика

Стопа Шарко при сахарном диабете, фото которой подтверждают серьезность этого заболевания, нуждается в своевременном лечении, иначе могут развиться серьезные осложнения.

Поэтому диагностирование при первых признаках болезни нужно провести при участии квалифицированных специалистов. При первых подозрениях на диабетическую остеоартропатию стоит нанести визит врачу-эндокринологу. Если есть возможность, лучше направиться в специализированный медицинский центр.

Для того чтобы поставить точный диагноз, потребуется внимательное изучение клинической картины и рентгенологических признаков, которые будут указывать на конкретную стадию. Сложность процесса определения заболевания сводится к тому факту, что симптомы могут напоминать проявление флегмона стопы, тромбофлебита, лимфостаза и других болезней.

Наиболее сложной является дифференциальная диагностика в том случае, когда стопа Шарко (диабетическая) находится на острой стадии. В этом случае несвоевременное лечение может стоить пациенту потери конечности.

Как ставится дифференциальный диагноз при острой фазе?

Когда больной находится в таком состоянии, врачи пытаются получить ответ на два ключевых вопроса:

  • Если есть соответствующие рентгенографические признаки деструкции кости, какую именно природу они имеют - инфекционную (остеомиелит) или неинфекционную (ОАП)?
  • Можно ли определить воспалительные изменения как результат разрушения костных структур или же они являются признаками другой болезни (ревматические поражения суставов, острый тромбофлебит, флегмона стопы, подагрический артрит и др.)?

Чтобы получить ответ на второй вопрос, понадобится дополнительное оборудование, поскольку без него будет трудно утверждать, что у пациента именно стопа Шарко. Рентген в рамках такого обследования является наиболее актуальным.

диабетическая стопа шарко лечение

Помимо рентгенографии, придется воспользоваться магнитно-резонансной томографией. Не лишней будет и сцинтиграфия скелета стопы. Все эти диагностические мероприятия помогут выявить воспалительные изменения, усиление кровотока в области пораженных мест и микропереломы.

В случае необходимости может быть проведена оценка биохимических маркеров распада костной ткани. Маркеры перестройки тканей также могут приниматься во внимание, поскольку они отражают активность костного изофермента.

Что касается первого вопроса, то он наиболее актуален при явных признаках трофической язвы стопы. Данная информация может быть актуальна и во время послеоперационного периода, следующего за ампутацией, или же хирургического вмешательства, имеющего отношение к стопе. Чтобы определить природу деструкции кости, берут анализ крови для остеомиелита.

Стопа Шарко: лечение

Прежде всего нужно понимать, что лечебный процесс даст наибольший результат, если больной своевременно обратится к врачу. Но, чтобы это произошло, люди с таким диагнозом, как сахарный диабет, должны уметь самостоятельно оценивать состояние своих стоп.

Грамотному осмотру можно и нужно научиться, в этом помогут консультации квалифицированных медиков. В итоге больной должен воспитать в себе привычку постоянно осматривать ноги, и в частности стопы. Как только будут зафиксированы какие-либо изменения в структуре, даже незначительные, нужно планировать визит к врачу.

Также важно учитывать следующий факт, которым сопровождается болезнь Шарко - Мари: боль в стопе при таком состоянии снижается из-за атрофии нервных окончаний, и пациенту может показаться, что полученные повреждения незначительны, в то время как ущерб на самом деле является серьезным.

Если на стопе появляются язвы, то исследовать их нужно с установлением глубины. Что касается лечебного воздействия, то при определенных язвах возможно восстановление при помощи ортопедических стелек, поскольку они ощутимо снижают давление при ходьбе. Если данная мера не является достаточной, то используется иммобилизация, предотвращающая сильное воздействие на кожный покров.

Хирургическая обработка назначается в том случае, когда язва распространяется до уровня дермы. Если был зафиксирован факт инфицирования, врач прописывает прием антибиотиков.

стопа шарко диабетическая

Иногда подошвенные язвы могут распространяться даже до костных выступов. В этом случае возникает необходимость в хирургическом удалении последних. В качестве примера можно привести плюсневую кость, убрать которую могут при язве, локализованной в передней части стопы.

Более подробно о консервативном и хирургическом лечении

Бороться с диабетической стопой можно оперативным путем и посредством классических методик.

Консервативное лечение ориентировано на мероприятия, которые можно разделить на два вида:

  • Базовое лечение. На этом уровне внимание уделяется компенсации диабета, контролю за давлением и нормализации уровня сахара в крови. Пациентов обучают необходимым знаниям и навыкам. При необходимости врач может потребовать отказаться от курения, поскольку оно оказывает негативное влияние на сосуды.

стопа шарко нейропатическая форма

  • Дополнительные лечебные мероприятия. Если диагностирована стопа Шарко при сахарном диабете, лечение может включать антимикробную терапию с использованием антибиотиков. Для купирования болевого синдрома применяют такие обезболивающие, как «Ибупрофен», «Анальгин» и др. Также больной проходит ряд лечебных мер, направленных на восстановление нервной проводимости и улучшения кровотока в области стоп. Не обходится и без местного воздействия при помощи антисептических препаратов.

Что касается хирургического вмешательства, то оно используется в том случае, когда возникает необходимость в удалении абсцессов и язв. Оперативное лечение может быть актуальной мерой для улучшения кровотока. Если больной поступил в медучреждение на последних стадиях развития болезни, то повышается вероятность проведения ампутации стоп и нижних конечностей.

Восстановление скелета стопы

Когда появляется диабетическая стопа Шарко, лечение прежде всего ориентировано на удаление абсцессов и язв, но оперативное вмешательство может использоваться и в качестве восстановительной меры. Речь идет о коррекции деформации стопы.

Фактически производится нейтрализация резекции костных структур и артродеза, которые обуславливают повышение давления на подошвенную поверхность, что приводит к формированию незаживающей язвы. Для того чтобы применять подобные методики, необходимо прежде добиться того, чтобы стих воспалительный процесс, причем полностью, и отсутствовал остеолиз. Если эти условия не будут соблюдены, то есть риск, что хирургическое вмешательство приведет к появлению новых очагов деструкции.

шарко мари боль в стопе

Также перед операцией желательно укрепить кости при помощи соответствующих препаратов.

Описанное выше хирургическое восстановление стопы является необходимым при сильной ее деформации, делающей неэффективным использование специальной ортопедической обуви.

Профилактические меры

Очевидной является важность информации о методах предотвращения такой проблемы, как стопа Шарко. Фото больных дает возможность понять, насколько серьезным является этот разрушительный процесс. И даже если он дал о себе знать и был проведен курс лечения, это не значит, что язвы не появятся снова.

Итак, не допустить и предотвратить повторное появление стопы Шарко можно, следуя проверенным принципам в рамках профилактики. Прежде всего нужно на постоянной основе самостоятельно проводить осмотр стоп и при первых признаках поражения кожи или деформации незамедлительно идти на обследование к эндокринологу.

стопа шарко фото

Также придется отказаться от ножниц для стрижки ногтей и пользоваться пилочкой. Узкая обувь тоже должна остаться в прошлом, поскольку в ней легко натереть ноги и заполучить впоследствии мозоли. Помимо этого, важно защищать стопы от воздействия высоких и низких температур.

Если была обнаружена ранка, обрабатывать ее нужно 3 % раствором перекиси водорода, «Хлоргексидином» и «Мирамистином» с последующим наложением стерильной повязки. В данной ситуации противопоказаны те медицинские средства, которые оказывают дубящий эффект. К ним относятся йод, зеленка и марганцовка. Важно заботиться и о том, чтобы кожа не оставалась сухой. В этом помогут увлажняющие кремы («Каллюзан», «Бальзамед» и др.).

Итоги

Диабетическая стопа - это болезнь, которая может привести к серьезнейшим осложнениям, если ее запустить. Поэтому при диагностировании сахарного диабета нужно пройти соответствующее обучение и внимательно следить за состоянием своих ног.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.