Постоянная отрыжка

Практически каждый из нас сталкивался со случаями резкого выделения газа изо рта после употребления газированных напитков или пива. Но если это происходит часто и не только из-за газированных напитков, то вряд ли это безобидно, возможно, организм таким образом подает сигнал о наличии какого-нибудь заболевания. Отрыжка - это бесконтрольное выделение газа через полость рта, который скопился в пищеводе или желудке. Иногда она является результатом скопления воздуха, который заглатывается во время приёма пищи. Когда же отрыгивание происходит с выделением газа с неприятным запахом, тогда, скорее всего, это признак патологии в желудочно-кишечном тракте.

Давайте попробуем разобраться, как возникает отрыгивание, причины его появления и можно ли с этим справиться.

Главная причина, из-за которой происходит сильная отрыжка - это нарушения процесса пищеварения, когда желудок по какой-то причине не способен переваривать пищу нормально, а вместо этого вырабатывает газы.

Причины могут быть следующие:

• Недостаток ферментов – приводит к появлению таких симптомов, как постоянная отрыжка, несварение желудка и метеоризм.

• Недостаток желудочного сока. Если в процессе еды люди привыкают запивать еду большим количеством воды, она в результате настолько разбавляет желудочный сок, что из-за этого могут происходить сбои в пищеварении. Организм вынужден работать все быстрей и вырабатывать как можно больше желудочного сока, чтобы расщепить то количество еды, которое попадает в желудок. Это наиболее распространенная причина, по которой появляется постоянная отрыжка.

• Повышенная ферментация. Причиной, вызывающей отрыжку может быть и дрожжевой грибок кандида альбиканс, способный провоцировать избыточную ферментацию и частую отрыжку. Как правило, данный грибок есть в организме у 85 % людей, однако не у всех он вызывает такого рода симптомы. У каждого, кто когда-либо принимал антибиотики, может быть в организме кандида альбиканс, а также у тех, кто употребляет в пищу много сахаросодержащих и рафинированных продуктов. Данный грибок способен влиять на увеличение выработки ферментов пищеварения и желудочного сока, ярким показателем этого и является постоянная отрыжка.

Отрыгивать - это самое безобидное, из всего того, к чему приводит этот грибок, находясь в организме человека. Кандида альбиканс иногда способен стать причиной довольно серьезных заболеваний, поэтому, несмотря на то, что вероятность маленькая, никогда не будет лишним в случае подозрения на него пройти медицинское обследование.

Каким заболеваниям еще сопутствует отрыжка?

• Сильная отрыжка воздухом, не имеющая запаха может говорить о наличии болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Иногда случается заброс в желудок содержимого из двенадцатиперстной кишки с примесью некоторого количества желчи, тогда при отрыгивании может горчить во рту.

• Повышенная кислотность выделяемого желудочного сока может спровоцировать отрыжку, имеющую кисловатый привкус. В этом случае она может сопровождаться тошнотой и изжогой, а также дискомфортом и болями в подложечной области. Кроме того, возможны боли или ощущение тяжести в правом подреберье, чаще всего после употребления жирной, жареной пищи или после приема алкогольных напитков.

• Гастрит. В качестве одной из причин появления после еды отрыжки воздухом с тухлым запахом можно назвать и атрофический характер заболеваний желудка, как например, гастрит.

• Однако самой частой причиной отрыжки становится патология в механизме замыкания кардии – мышцы, находящейся в месте границы между пищеводом и желудком, именно данная мышца препятствует движению пищи обратно. Постоянная отрыжка в этом случае сопровождается и постоянной изжогой, как следствие систематического раздражения кислым содержимым желудка нежной слизистой оболочки пищевода.

Что касается лечения, то если появились вышеназванные симптомы – однозначно рекомендуется сходить на прием к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести необходимое обследование и назначить соответствующую терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.