Препарат "Амброгексал" (таблетки): инструкция по применению

Такой препарат, как "Амброгексал" (таблетки), относится к категории муколитиков и отхаркивающих лекарств. Терапевтический эффект – это разжижение мокроты и улучшение ее выведения из дыхательных путей. Действующее вещество – амброксол.

Форма выпуска

Таблетки отличаются своей округлой формой, имеют скошенные края и белый оттенок. С одной стороны капсул имеется разделительная насечка, благодаря которой их можно переламывать на две части. Это очень удобно, если существует предписание пить "Амброгексал" в таблетках по половине. В упаковке их содержится всего 20 штук в 2 блистерах.

Амброгексал таблетки
Препарат "Амброгексал" (таблетки, 30 мг) кроме основного действующего вещества амброксола гидрохлорида в указанной концентрации содержит следующие вспомогательные составляющие:

  • 2 мг стеарата магния;
  • столько же коллоидного диоксида кремния;
  • 4 мг карбоксиметилкрахмала натрия;
  • 10 мг кукурузного крахмала;
  • 50 мг кальция гидрофосфата дигидрата;
  • 102 мг моногидрата лактозы.

Что дает прием препарата?

При приеме многие интересуются, какое фармакологическое действие оказывает "Амброгексал" (таблетки). Инструкция гласит, что это муколитическое и отхаркивающее средство дает такие эффекты:

  • посредством серозных клеток слизистой оболочки бронхов усиливается производство жидкой мокроты;
  • инициируется синтез с помощью клеток ферментов, они же расщепляют внутренние молекулярные связи мукополисахаридов, находящихся в основе мокроты и снижающих ее вязкость;
  • вместе с ней выводятся разные чужеродные составляющие, которые провоцируют кашель и воспалительный процесс; это происходит, поскольку увеличивается движение ресничек слизистой оболочки дыхательных путей (мукоцилиарный клиренс); к ним относят вирусы, агрессивные химические соединения, аллергены, бактерии и пыль.

Средство "Амброгексал" (таблетки) имеет свойство ускорять период трансформации сухого кашля в продуктивный, медленно снижает его интенсивность. Его концентрация в дыхательной системе человека, которая способна оказывать лечебное действие, формируется примерно через полчаса после приема и сохраняется в течение последующих 10 часов. Потом амброксол (действующее вещество) инактивируется в области печени и расщепляется на продукты обмена, выводимые с мочой посредством почек. Период, в течение которого выводится половина этого вещества, составляет 12 часов.

Показания к использованию

Таблетки от кашля "Амброгексал" врач назначает в случае заболевания легких или дыхательных путей, сопровождаемого густой мокротой, выведение которой проблематично (часто больной также страдает от сухого кашля). Перечень таких недугов следующий:

  • пневмония (воспаление легких), происходит по причине присутствия разных бактерий;
  • инфекционный бронхит (хроническое или острое течение) – при нем воспаляется слизистая оболочка бронхов, что провоцируется бактериями или вирусами;
  • бронхоэктатическое заболевание, представляющее собой патологический хронический процесс, характеризующийся частичным расширением бронхов и бронхиол (мест скопления вязкой мокроты);
  • трахеит – воспаление в слизистой трахеи, происходящее вследствие инфекции и других причин;
  • бронхиальная астма (атопический бронхит) – такая патология имеет аллергическое происхождение, при ней сужаются бронхи, а в их просвете накапливается густая мокрота;
  • муковисцидоз – такая болезнь имеет наследственный характер, отличается своей тяжестью (характеризуется производством вязкой мокроты);
  • обструктивный хронический бронхит – чаще всего провоцируется долгим раздражением слизистой бронхов курением и влиянием разных химических соединений.

Амброгексал таблетки инструкция
Прежде всего, после приема лекарства улучшается защитная функция дыхательных путей.

Когда нельзя принимать "Амброгексал" (таблетки)?

Инструкция к данному препарату содержит информацию о возможных противопоказаниях к его применению.

Лечение может усугубить состояние больного, если принимать средство в таких случаях:

  • В первом триместре беременности. Действующее вещество таблетки – амброксол - через плаценту проникает в организм будущего ребенка. Возможное негативное воздействие пока клинически не изучено, поэтому лучше не рисковать с приемом препарата в это время.
  • При язвенной или эрозивной патологии слизистой оболочки желудка или же 12-перстной кишки. Составляющие "Амброгексала" могут привести к клеточному повреждению в язвенной области или эрозии.
  • При индивидуальной непереносимости препарата в целом или его отдельных компонентов (может проявляться в виде общих симптомов, например слабости или головных болей, встречаются кожные высыпания). В любом из таких случаев лечение отменяют, и в будущем средство принимать нельзя.

Кроме этого, "Амброгексал" (таблетки) не рекомендуется пить во втором и третьем триместре беременности, а также во время кормления грудью. В случае крайней необходимости врач может сделать исключение и назначить их. Это следует делать только тогда, когда ожидаемая польза превышает негативное воздействие на здоровье будущего ребенка. В остальных случаях врач в случае нужды может смело назначать больному "Амброгексал".

Инструкция по применению

Таблетки от кашля имеют свои особенности в плане дозировки. Пить их нужно целиком, иногда следует поделить надвое. Разжевывать таблетки не нужно, после приема их следует запить большим количеством питьевой воды. 30 мг действующего вещества содержит препарат "Амброгексал" (таблетки). Инструкция по применению предусматривает следующую дозировку в зависимости от возраста пациента и особенностей патологического процесса в дыхательной системе:

  • дети от 2 до 6 лет – половина таблетки по разу в сутки (15 мг);
  • от 6 лет до 12 – столько же дважды или трижды в день;
  • взрослым и детям от 12 лет после начала терапевтического лечения первые трое суток принимать нужно по одной штуке до 3 раз в сутки; в последующие дни назначается по 1 таблетке дважды по утрам и вечерам; если ожидаемый эффект не наступает, либо же присутствует быстрый индивидуальный метаболизм амброксола в печени, то максимальная доза препарата составляет до 2 штук 2 раза в сутки.

"Амброгексал" в форме таблеток имеет очень высокий спектр дозирования для лечения заболевания, поэтому врач может корректировать количество приемов в зависимости от выраженности патологий или индивидуальных нюансов человека.

Можно ли давать детям?

Малышам чаще всего врачи назначают препарат в виде сиропа. А вот в описываемой форме "Амброгексал" (таблетки) для детей можно давать после 2 лет.

Амброгексал таблетки для детей
В форме сиропа дозировка выглядит следующим образом:

  • до двух лет дают препарат два раза в сутки по 7,5 мг;
  • 2-5 лет – доза аналогичная, но пить лекарство ребенку нужно три раза;
  • 5-12 лет – по 15 мг трижды в сутки;
  • 12 и старше – первые 3 дня назначают по 3 раза по 30 мг, потом – по два раза в такой же дозе.

Перед тем как дать средство ребенку, убедитесь, что в коробке имеется инструкция по применению. Сироп следует пить после еды. А при лечении следует параллельно пить жидкость в большом объеме (подойдет теплая вода, чай и соки). Это усиливает муколитический эффект "Амброгексала". Время терапии зависит от тяжести заболевания ребенка и может быть опредено педиатром. Без его рекомендации средство принимать нужно максимум 5 суток.

Возможные побочные явления

Действующее вещество препарата – амброксол - переносится преимущественно хорошо. Но в отдельных случаях наблюдаются побочные явления. К ним относятся:

  • Появление аллергической реакции как непосредственно на ключевой компонент препарата, так и на любой из второстепенных. Она может протекать в форме кожной сыпи и зуда. Если реакция более выражена, то начинает развиваться крапивница (сыпь на фоне отеков, напоминающая внешне ожог от соприкосновения с крапивой) или отек Квинке (затрагивает кожу и подкожную клетчатку в районе лица и наружной части половых органов). В отдельных случаях наблюдается анафилактический шок, представляющий собой тяжелейшую форму аллергии, провоцирующую прогрессирующее падение артериального давления и потерю сознания.
  • Нарушение функционирования органов пищеварительной системы. Это сопровождается рвотой, тошнотой, вздутием живота и сухостью слизистых оболочек. Изредка могут появляться боли спастического характера.
  • Побочные явления со стороны нервной системы, которые характеризуются нарушением вкуса.
  • После приема препарата ухудшается общее состояние, может сопровождаться слабостью, лихорадкой, болями в голове.

Как принимать амброгексал таблетки
Также присутствовали случаи, когда развивались тяжелые кожные поражения, например синдром Стивена-Джонса, после применения "Амброгексала". Но такие явления связаны скорее не с употреблением лекарства, а с основным заболеванием. Если вы заметили у себя любое из описанных выше проявлений, прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу.

Особенности употребления лекарства при кашле

Нужно внимательно изучить, как принимать "Амброгексал" (таблетки), чтобы не допустить осложнений, и непременно получить консультацию специалиста.

Перед тем как начать лечение данным препаратом, следует учесть такие особенности:

  • как уже говорилось ранее, давать средство беременным женщинам или кормящим матерям, а также детям можно только с согласия специалиста в отдельных ситуациях;
  • чтобы сократить негативное влияние таблеток на слизистые оболочки 12-перстной кишки и желудка, принимать их следует только после приема пищи;
  • в период лечения "Амброгексалом" нужно пить как можно больше жидкости, это позволит сильно облегчить процедуру разжижения мокроты;
  • терапевтический период с использованием данного препарата длится в среднем около 5 суток, если сухой кашель не прекращается и наблюдается продолжение застоя мокроты в бронхах, специалист может его продлить на свое усмотрение;
  • таблетки можно успешно комбинировать с другими лекарствами, например, они способны увеличить концентрацию в мокроте антибиотиков, а это позволяет как можно скорее избавить больного от бактериальной инфекции;
  • недопустима комбинация "Амброгексала" со средствами от кашля, которые его угнетают, это провоцирует скопление в бронхиальном дереве и легких мокроты;
  • если имеется на фоне основного заболевания почечная или печеночная патология, перед назначением препарата специалист должен провести контроль их функциональной активности;
  • данное лекарство никак не влияет ни на скорость реакции человека, ни на внимание - его можно без опаски употреблять тем, кто работает в областях, где важна быстрая реакция и повышенное внимание.

Амброгексал таблетки 30 мг
Таблетки "Амброгексал" в аптеках отпускают без рецепта. Но это не значит, что прежде, чем вы начнете лечение, нет необходимости получить консультацию и рекомендации врача в этом отношении.

Возможные последствия передозировки

Препарат "Амброгексал" обладает широким спектром возможных дозировок, а также не слишком большой токсичностью. Именно поэтому с ним практически нет шансов иметь проблем при превышении указанного количества таблеток. Но если концентрация препарата в крови сильно повысится, то наблюдаются такие явления, как:

  • диарея;
  • нервное возбуждение;
  • сухость слизистых оболочек органов дыхания и пищеварительной системы.

Если больной заметил хотя бы один из перечисленных симптомов, то ему потребуется в срочном порядке промыть желудок и кишечник, а также провести терапию по дезинтоксикации.

Срок хранения и примерная стоимость

Препарат в виде таблеток можно хранить максимум два года. С этой целью нужно выбирать защищенное от света место, температура воздуха в котором не превышает отметку в 25 градусов. Обязательно следите, чтобы упаковка с ним не была доступна для детей.

Таблетки от кашля амброгексал
20 штук таблеток по 30 мг в среднем в аптеках стоят порядка 100 рублей.

Аналоги препарата

Как уже говорилось ранее, действующим веществом этого лекарства является амброксол. Он также является основным компонентом таких средств, как:

  • "Лазолван";
  • "Амброксол";
  • "Флавамед";
  • "Амбробене";
  • "Медокс";
  • "Бронхоксол" и другие.

"Амброгексал": отзывы

Таблетки, по мнению пациентов, очень хороши при лечении бронхита и других заболеваний, при которых ключевым симптомом является кашель.

Амброгексал отзывы таблетки
Он него страдают многие, как дети, так и взрослые. В некоторых случаях кашель даже не сопровождается температурой и другими симптомами. Большинство отмечают невероятную действенность данного препарата.

Нужен ли рецепт?

Предписание на покупку "Амброгексала" от врача не требуется, но лучше проконсультироваться с ним касательно уместности применения именно этого лекарственного средства, ведь с каждым пациентом ситуация всегда разная.

Как мы видим, эти таблетки – очень эффективное решение, позволяющее в кратчайшие сроки избавить человека от такого неприятного симптома простуды, как кашель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.