Машинка для заточки ножей: виды и описание

Подписаться Редактировать статью

Современная промышленность значительно повышает качество жизни, выпуская новые приспособления для домашнего хозяйства. Одним из таких инструментов является машинка для заточки ножей. Она позволяет легко затачивать любые колюще-режущие предметы.

Точильные машинки в быту и промышленности

Каждый день человечество использует режущие инструменты: ножницы, ножи, отвертки, топоры и др. От частого использования любой из этих предметов затупляется. Острый край металлического лезвия быстро «садится», что делает инструмент непригодным для применения. И это связано не только с механическим воздействием, возникающим во время контакта с другими твердыми предметами. Лезвие тупеет, даже если оно не используется. Сталь любого качества со временем поддается коррозии, что прямым образом влияет на остроту тонкого края. Поэтому такие изделия нужно постоянно подтачивать.

Периодическая заточка острых металлических инструментов необходима и на производствах. Качество выполнения любых промышленных операций зависит от подготовленности оборудования к работе. На производственных предприятиях заточка инструментов проводится намного чаще, так как в таких условиях нагрузка на ножи выше.

Точильный станок – необходимое приспособление для решения промышленных и бытовых задач. Современная машинка для заточки ножей позволяет за считанные секунды восстановить остроту металлических предметов, максимально сохраняя геометрию лезвия.

машинка для заточки ножей

Оптимальный наклон лезвия

Для эффективного применения ножа важно затачивать лезвие под определенным углом. В процессе заточки должен восстановиться угол между гранями лезвия.

Для каждого типа ножей существуют свои рекомендованные величины угла:

  1. Нож для хлеба, овощей и фруктов – 15-20 градусов.
  2. Универсальный нож для разных продуктов – от 20 до 25 градусов.
  3. Туристический нож – 25-30 градусов.
  4. Нож для резки твердых материалов – 30-40 градусов.

Натачивать ножи под рекомендованным углом можно вручную с помощью абразивных брусков, точильных камней. Но добиться необходимого угла лезвия в таком случае довольно сложно. Для облегчения и ускорения этого процесса разработаны специальные приспособления – машинки для заточки ножей. Они удобны в использовании и имеют простую конструкцию.

машинка для заточки ножей и ножниц

Что являют собой машинки для заточки ножей

Это негабаритный электрический прибор с быстровращающимися абразивными дисками. По сравнению с другими приспособлениями для затачивания, машинки позволяют максимально точно установить угол заточки и обработать лезвие за несколько секунд.

Такие агрегаты используются в заведениях массового питания (ресторанах и кафе), где есть потребность в частом затачивании кухонных режущих инструментов. Машинки для заточки ножей в домашних условиях применять нецелесообразно из-за высокой стоимости этих приспособлений.

Современные электрические точилки качественно обрабатывают лезвия с разными типами кромки. Они могут затачивать как с одной стороны, так и с двух одновременно. С помощью машинки удается выполнить все этапы обработки лезвия, начиная от формирования оптимального кута среза и заканчивая полировкой.

Обычно такие приспособления имеют функцию выбора режима работы. Она позволяет установить щадящий режим, если нужно заточить тонкое лезвие с дорогого материала, или задать более сложную обработку для охотничьих, туристических и карманных ножей. При этом разбирать машинку не нужно. На корпусе устройства есть панель управления, с помощью которой можно выбрать необходимые параметры заточки.

Электрическая машинка для заточки ножей может использоваться как в ресторанной сфере, так и для домашних целей. В первом случае применение полностью оправдано. Высокая стоимость приспособления окупается быстро.

электрическая машинка для заточки ножей

Преимущества электроточилок

Электрическая машинка для заточки ножей весьма популярна. Она позволяет качественно заточить лезвие любой длины и толщины, точно сохранив нужный угол. Современные электрические машины автоматически определяют наклон лезвия. Аппарат отлично затачивает ножи с волнистыми лезвиями.

Другим преимуществом этого приспособления является его универсальность. Такая машинка может использоваться для заточки ножниц, отверток и других острых инструментов. После шлифовки лезвие выглядит как новое.

Обычно электрические машинки состоят из нескольких абразивных дисков, расположенных перпендикулярно клинку, и направляющих элементов. Заточка ножа на таком приспособлении осуществляется одним движением. Более сложные модели имеют несколько комплектов дисков с разной зернистостью.

Важным преимуществом точильных машинок является их длительный срок службы. В основном такие приборы снабжают точильными элементами с керамическим или алмазным покрытием. Даже при повседневном использовании потребность в замене таких ножей возникает крайне редко. Домашние машинки для заточки ножей могут никогда не ремонтироваться.

машинка для заточки ножей своими руками

Универсальный точильный инструмент

Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй – 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.

домашние машинки для заточки ножей

Точильный станок

Это профессиональный инструмент с войлочными и абразивными кругами. Такой станок используется на производственных заводах и в местах массовой заточки ножей. Обработку проводят профессиональные рабочие, владеющие необходимыми знаниями. Человек без опыта не только не сможет качественно заточить лезвие, но и испортит его.

Профессиональная машинка для заточки ножей обеспечивает высокую остроту лезвия, которая сохраняется длительное время.

Машинка для заточки ножей своими руками

Если автоматические точильные приспособления не по карману, а затачивать ножи вручную слишком долго и неэффективно, можно смастерить инструмент своими руками. Существует несколько вариант самодельных конструкций, на изготовление которых требуется совсем немного времени и сил.

Для создания инструмента необходимы:

  • абразивные бруски или камни;
  • упор для ножа.

В качестве дисков, которые используются в станках и электрических машинках, можно использовать уже готовые камни или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшие стеклянные пластины толщиной 5 мм и с помощью двухстороннего скотча наклеить на их поверхности наждачную бумагу разной зернистости. При использовании такого приспособления не рекомендуется делать быстрых движений, чтобы не перегреть лезвие.

машинки для заточки ножей в домашних условиях

Точилка из деревянных брусков

Для изготовления этого инструмента понадобится по два абразивных и деревянных бруска одинаковых размеров. Порядок действий:

  1. Замерить нужный угол заточки и нанести соответствующую разметку на деревянных брусках.
  2. К намеченным линиям приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон.
  3. По разметкам сделать пропилы глубиной 15 мм.
  4. Вставить в углубления абразивные бруски.
  5. Закрепить конструкцию болтами.


Сеть насмешил хорек, которого невозможно разбудить. Видео
Домашние животные
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность