Как выбрать Power Bank: советы и отзывы

Разработчики смартфонов и в целом мобильных гаджетов основное внимание уделяют эксплуатационным качествам устройств. Характеристики дисплея, возможности камеры, операционная система, коммуникационные функции – именно эти аспекты в первую очередь интересуют и пользователей. Однако удобство обращения с телефоном в плане зарядки также становится серьезным фактором успешности моделей. И пока производители тех же смартфонов стремятся оптимизировать энергопотребление продукции и повышать емкости аккумуляторов, сторонние изготовители предлагают альтернативное решение проблем быстрого расхода питающего ресурса. Поэтому все чаще можно встретить вопрос о том, как выбрать Power Bank? Это специальное устройство, которое, по сути, выполняет роль независимого накопителя энергии. Подключение к такому блоку позволяет заряжать мобильное устройство даже без доступа к розетке.

как выбрать power bank

Общие сведения о накопителях Power Bank

Внешне такие устройства напоминают небольшие диски с одним или несколькими разъемами. Это традиционный форм-фактор, но встречаются самые разные корпуса. Например, также распространены модели в форме трубочек, кубов, всевозможных фигур и даже стилизованные версии, похожие на популярных персонажей. При этом вопрос о том, как выбрать хороший Power Bank с точки зрения характеристик корпуса, скорее, должен основываться на виде использованного материала. Сегодня можно найти модели, изготовленные из металла, поликарбоната и пластика. Очевидно, что металл, в частности высокопрочный алюминий, является самым надежным, а поликарбонат – легким и практичным. Версии из пластика хороши низкой ценой, но следует их беречь от механических воздействий, так как в жестких условиях эксплуатации они недолговечны.

Внутренняя начинка представляет собой литий-ионную батарею с большим запасом энергии. Собственно, вопрос относительно того, какой Power Bank выбрать, следует решать именно исходя из объема, организации содержания и способов передачи этого ресурса.

Выбор по объему

какой power bank выбрать

Основной параметр, определяющий пользу данного устройства, это емкость. От нее зависит, сколько раз один заряд этой батареи сможет восполнить аккумулятор смартфона. Измеряется объем в миллиампер/часах (мАч). Его следует сопоставлять с потребностями целевого устройства. Например, если решается вопрос о том, как выбрать Power Bank для Iphone, то будет достаточно емкости на 5 000 мАч. Стандартная модель гаджета располагает батареей на 2 000-3 000 мАч. То есть энергетического накопителя хватит на 2 цикла с небольшим. Но тут важен и другой аспект. Дело в том, что не всегда пользователь может ограничиться 2-3 циклами. Иногда требуется и более объемный блок, даже если им планируется обслуживать нетребовательный телефон. Например, в дальнем походе на несколько дней количество циклов может быть увеличено до 5-6. Следовательно, и потенциал накопителя должен соответствовать этим запросам.

Как правильно выбрать Power Bank по силе тока?

Каждый пользователь традиционных зарядных устройств со временем привыкает к скорости восполнения энергии. В большинстве случаев она не имеет принципиального значения, так как сеанс осуществляется в домашних условиях без спешки. Гораздо важнее способность устройства стабильно удерживать хотя бы заявленный заряд. Однако, именно скорость восполнения энергии может быть важна в работе с накопителями. На этот показатель влияет сила тока. От количества ампер зависит, как долго аккумулятор гаджета будет заряжаться. Для устройств начального уровня рекомендуются модели, силовой запас которых находится на уровне 1 А. Этого, в частности, хватает на обслуживание смартфонов. Если же планируется работа с планшетами, то следует ориентироваться на 3-4 А. Такое распределение силы тока по типу целевых устройств обеспечит оптимальное время заряда порядка 30-40 мин.

Нюансы совместимости

Если сила тока влияет по большей части на эргономику в обращении с блоком питания, то принципиальное значение, с точки зрения совместимости, будет иметь напряжение и возможности подключения. В плане напряжения важно, чтобы гаджет обслуживался накопителем, потенциал напряжения которого находится в рамках допустимого для конкретной модели. Для средних телефонов и смартфонов этот показатель составляет 5 В. Теперь можно перейти к вопросу о том, как выбрать Power Bank с учетом соответствия интерфейса. В этом отношении обращать внимание скорее следует на оснащенность самого мобильного устройства разъемами USB и micro-USB. Подавляющее большинство внешних аккумуляторов взаимодействуют с аппаратами посредством этих интерфейсов. Другой вопрос, что их количество может быть разным. То есть 2-3 порта уже позволят одновременно наполнять энергией и телефон, и планшет, а может, и экшн-камеру, подходящую и по другим характеристикам для такой зарядки.

выбрать хороший power bank

Дополнительный функционал

Надо сказать, что повербанки преимущественно ориентированы на выполнение одной-единственной задачи – восполнение заряда у мобильных устройств. И все же для привлечения интереса к своей продукции многие производители экспериментируют с включением дополнительных возможностей. Так, для удобства отслеживания заряда в современных моделях предусматривается цифровой индикатор. Кроме того, встречаются модели, снабженные светодиодными фонариками. Перед тем как выбрать Power Bank с дополнительным функционалом, следует учитывать, что на обеспечение той же индикации и фонарика будет уходить энергия.

Отзывы о моделях Hiper

как выбрать power bank для смартфона

Марка не так популярна, как многие из представителей сегмента, но это как раз тот случай, когда малоизвестный бренд остается в стороне незаслуженно. Как отмечают пользователи, накопители этой фирмы отличаются прочностью, внушительной емкостью и при этом небольшими размерами. Как выбрать Power Bank из линейки Hiper? К сожалению, модельный ряд небогат, но устройство MP10000 явно выделяется из общего сегмента универсальностью. Аппарат способен обеспечить энергией практически любое мобильное устройство. И дело не только в емкости. Владельцы также подчеркивают, что модель комплектуется широким набором переходников, которые позволяют накопителю выполнять свои задачи практически без ограничений.

Отзывы о моделях Inter-Step

Разработчики этой фирмы, можно сказать, двигают сегмент в сторону технологического улучшения. Они не просто наращивают емкость, сохраняя компактные размеры моделей, но и совершенствуют качественные показатели работы накопителя. Так, по словам пользователей модели PB240004U, устройство для каждого гаджета подбирает оптимальную силу тока в диапазоне 1-3,5 А. Данная особенность экономит время на заряд и в то же время исключает риски в работе с нестандартными телефонами и смартфонами. То есть не имеет значения, насколько разъемы соответствуют подключаемым аппаратам – широкий спектр зарядных токов нивелирует возможные нестыковки. Поэтому, если стоит вопрос о том, как выбрать Power Bank для смартфона малоизвестного китайского изготовителя с сомнительным качеством аккумулятора, то вполне можно доверить эту задачу продукции Inter-Step.

какой power bank выбрать на алиэкспресс

Отзывы о модели Defender ExtraLife Multi

Данный блок подойдет владельцам нестандартных гаджетов с разъемами форматов Lightning и Apple. Владельцы также указывают на наличие портов с разными токами, большую емкость и стильный корпус. С одной стороны, этими качествами искушенного потребителя давно не удивишь, но с другой – данную модель можно приобрести меньше чем за 2 тыс. руб., а такой ценник является едва ли не рекордным с учетом наполнения и возможностей накопителя.

Отзывы о моделях Rombica

как правильно выбрать power bank

Основной сегмент павербанков представляют накопители, ориентированные на телефоны, однако есть и предложения для более требовательной электроники. В частности, фирма Rombica выпускает неплохие устройства для ноутбуков и планшетов. Модель NEO PRO180 пользователи хвалят за наличие нескольких напряжений, высокую скорость зарядки от сети, надежность в работе и при этом элегантный корпус, выполненный из алюминия. Если стоит вопрос о том, какой лучше выбрать Power Bank с точки зрения универсальности и производительности, то обращаться желательно к данной продукции. Дело не только в высоких показателях силы тока, напряжения и емкости – такой продукции довольно много на рынке. Главное достоинство разработки от Rombica в том, что компания снабжает свои устройства многоуровневой системой защиты и большим количеством разнообразных переходников.

Вопрос цены

Павербанки, работающие с телефонами и смартфонами, можно приобрести за 1,5-2 тыс. Это будут простейшие модели без особых функциональных изысков, но зато от именитых изготовителей с гарантией. Средний сегмент предлагает версии с ценником порядка 3 тыс. Но кроме возможных опциональных дополнений в данном случае можно рассчитывать и на высокие эксплуатационные показатели – например, в параметрах силы тока и напряжения. Также стоит отметить, что очень важен именно выбор правильного бренда. Так, решая, какой Power Bank выбрать на «Алиэкспресс», можно столкнуться с ситуацией, когда за 500-1000 руб. будет предложен производительный аппарат от компаний типа Pisen и Aukey. Возможно, заявленные характеристики действительно будут соответствовать фактическим, но есть высокая вероятность, что прослужит такой накопитель не больше 1-2 лет.

как выбрать power bank для iphone

Что еще учесть в выборе?

К сожалению, даже приобретение павербанка с оптимально подходящими характеристиками не гарантирует выполнение функции зарядника в полном соответствии с ожиданиями. Уже был рассмотрен вопрос о том, какой фирмы выбрать Power Bank – с точки зрения надежности, предпочтение стоит отдавать Rombica, Inter-Step и т. д. Но даже в выборе среди этой продукции следует готовиться к двум неприятным нюансам. Во-первых, емкость приобретенного экземпляра может быть на 10-15 % ниже, чем заявленная в официальных документах. Это не связано с недобросовестностью производителей, но может быть обусловлено неправильным хранением и транспортировкой устройства. Второй аспект заключается в том, что по мере эксплуатации павербанк будет утрачивать свой потенциал. Даже лучшие модели теряют в среднем по 15 % емкости. К этому тоже следует быть готовым. Снижение емкостного потенциала свойственно для всех моделей и предотвратить этот процесс практически невозможно. Впрочем, можно минимизировать его интенсивность, если предварительно по возможности выполнять частые сеансы дозарядки. Кстати, характерна для павербанков и потеря энергии в режиме бездействия, поэтому не стоит рассчитывать на эффективность устройства, если оно длительное время лежало без дела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо , доходчиво! Но если можно - обновите на текущий момент информацию - наверное за 2, 5 года что - то обновилось!
Копировать ссылку
0
Мощно задвинул Андрух!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.