Изысканные рецепты блюд с калиной

Яркие красные ягоды калины - источник вдохновения для многих кулинарных шедевров. Эта сладко-терпкая ягода обладает удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

История калины в кулинарии

Калина издавна была одной из самых популярных ягод на Руси. Еще в Древней Руси наши предки ценили эту ягоду за ее яркий цвет, приятный вкус и полезные свойства.

Красные гроздья калины упоминаются в фольклоре и древних былинах как символ урожая, достатка и радости.

Из калины готовили множество разных блюд:

  • варенье, пастилу, мармелад;
  • соки, морсы, квасы;
  • наливки и настойки;
  • пироги, кулагу, кашу;
  • соусы и подливы к мясу.

Но со временем многие старинные рецепты калиновых блюд были забыты. Сейчас калина реже появляется на наших столах, чаще мы выбираем другие ягоды - клубнику, малину, вишню.

Однако в последние годы интерес к калине возрождается. Профессиональные повара и домашние кулинары экспериментируют с рецептами, создавая новые оригинальные блюда с калиной.

Капли росы на ягодах калины

Полезные свойства калины

Калина богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами:

  • Витамины: С, Е, каротин, фолиевая кислота;
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная и др.

Такая комбинация веществ делает рецепты из калины очень полезными для организма:

  1. Укрепляют иммунитет
  2. Улучшают работу сердца и сосудов
  3. Снижают риск онкологических заболеваний
  4. Замедляют процессы старения
Ягода Витамин С Каротин
Калина 80 мг 1,9 мг
Клюква 13 мг следы
Черника 18 мг 0,7 мг

По количеству витамина С и каротина калина значительно превосходит многие популярные ягоды. А по комплексному воздействию на здоровье калину можно назвать рекордсменом среди ягод.

Разнообразие блюд с калиной

Из калины можно приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд. Эту ягоду одинаково часто используют как для сладких десертов, так и для основных закусок или горячих блюд.

Калина и сливы в корзине на столе

Сладости с калиной

Самые распространенные сладкие блюда с калиной:

  • Варенье и джемы
  • Повидло и пастила
  • Морсы и кисели
  • Калина рецепты выпечки: пироги, кексы, печенье

Калина придает десертам яркий красный цвет и легкую приятную кислинку. Поэтому сладости с калиной выглядят очень привлекательно и имеют интересный вкус.

Напитки с калиной

Помимо традиционных морсов и киселей, калину часто используют для приготовления таких напитков:

  1. Чай с калиной и медом
  2. Кофе по-восточному с калиной
  3. Что приготовить из калины на зиму: варенье, джем, повидло
  4. Настойки и наливки с калиной
Ароматные напитки с калиной помогают согреться и поднять настроение в холодное осенне-зимнее время.

Закуски и соусы

Неожиданно, но калина отлично сочетается не только с выпечкой и десертами. Ее часто добавляют в острые и пряные соусы, подливы, маринады для мяса и рыбы.

Калина в мясных блюдах

Калину часто используют для приготовления мясных блюд - она придает им пикантный вкус и яркий аромат. Вот несколько популярных рецептов:

  • Свинина или говядина с соусом из калины
  • Утка, фаршированная яблоками и калиной
  • Шашлык из свиной шеи и гроздьев калины
  • Бургеры с калиновым джемом

Калина с рыбными блюдами

Терпко-сладкий вкус калины идеально подходит для рыбных рецептов:

  1. Запеченная форель с калиной
  2. Семга с калиново-апельсиновым соусом
  3. Треска, тушенная с калиной и шалфеем
Кислинка калины снимает специфический запах рыбы и придает блюду изысканный аромат.

Калина в овощных рецептах

Сочетание сладковатой калины с овощами тоже очень гармонично. Калину добавляют в такие овощные блюда:

  • Запеканка из цветной капусты с калиной
  • Кабачки, фаршированные грибами и калиной
  • Салат из свеклы, сыра и калины

Десерты с калиной

Калина превосходно подходит для приготовления изысканных десертов. Вот несколько идей:

  • Пирог с творогом и калиной
  • Блинчики с калиновым вареньем
  • Мороженое с кусочками калины
  • Чизкейк с калиновым джемом

Калина придаст десертам яркий цвет, приятную кислинку и легкий аромат. Такие десерты станут настоящим украшением праздничного стола!

Напитки с калиной

Чай и кофе с калиной - отличный вариант для холодного осенне-зимнего времени года. Но можно приготовить и более интересные напитки:

  1. Глинтвейн с апельсином и калиной
  2. Согревающий калиновый пунш
  3. Молочный коктейль с калиной и корицей
Горячий ароматный напиток с калиной - это всегда праздник в кругу семьи и друзей.

Другие блюда с калиной

С калиной можно экспериментировать и создавать совершенно неожиданные, но очень вкусные блюда. Например:

  • Суп-пюре из кабачков с калиной
  • Ризотто с курицей и калиной
  • Калина в кляре: ягоды в пивном тесте
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.