Коронка по кафелю. Сверление отверстий в кафельной плитке

Подписаться Редактировать статью

Довольно часто хозяева дома или квартиры сталкиваются с необходимостью просверлить отверстие в кафеле. Если оно имеет небольшой диаметр, работы производятся проще. Но порой необходимо проделать отверстие для монтажа розетки или даже трубы. В этом случае применяется особое оборудование. Насадка на дрель, позволяющая выполнить такие работы, именуется, как коронка по кафелю.

Этот инструмент выпускается в разных вариациях. Поэтому перед началом работы необходимо ознакомиться с особенностями коронок. Также внимания заслуживает процедура сверления отверстий при помощи представленной насадки. При правильном подходе к делу, ремонт пройдет быстро и легко.

Разновидности коронок

Сверление отверстий в кафеле является ответственным занятием. Если его выполнять не по инструкции, можно испортить дорогое покрытие. Поэтому к выбору оборудования и выполнению работы подходят очень ответственно.

Коронка любой разновидности применяется вместе с электродрелью. Оборудование должно обладать возможностью работы на малых оборотах и не использовать ударную функцию.Коронка по кафелю

Существующие насадки для высверливания отверстий большого диаметра можно разделить на алмазные, карбидовые, КС и металлические. Они отличаются своей стоимостью, а также долговечностью. Любая коронка по кафелю выбирается в соответствии с учетом типа керамической плитки.

Применение коронок

Перечисленные разновидности рассчитаны на разный тип материала. Металлические коронки не подходят для кафеля. Ими высверливают отверстия в древесине. Если же необходимо сделать отверстие в кафеле из красной глины, подойдут карбидовые или алмазные коронки. Эти разновидности выполнят возложенные на них обязанности достойно.Сверление отверстий

Коронка алмазная по кафелю характеризуется высокой прочностью. Она не оставляет сколов и трещин даже на плитке, покрытой декоративной глазурью. Эта насадка справляется даже с элементами арматуры, которые могут случайно попасться в стене при выполнении работы.

Если требуется просверлить отверстия в керамограните или натуральном камне, применять следует или алмазные, или КС насадки.

Размер отверстий

В арсенале профессионального мастера обычно есть целый набор представленных насадок на инструмент. Однако у непрофессионального ремонтника обычно нет возможности скупать всю продукцию представленной разновидности. Стоимость качественных коронок для кафеля довольно высока. Если нет возможности приобрести набор коронок, достаточно будет подобрать одну насадку. Она будет соответствовать диаметру трубы, розетки или другого оборудования.Набор коронок по кафелю

В продаже имеются коронки, размер которых увеличивается с 19 до 120 мм. Это позволяет удовлетворить практически любые хозяйственные потребности в процессе высверливания отверстий в кафеле.

Большим спросом пользуется коронка по кафелю 30 мм. Она чаще всего применяется для проведения сантехнической арматуры. Но для монтажа подрозетника чаще всего выбирают насадки от 68 до 75 мм. Это зависит от диаметра коробки.

Рекомендации экспертов

Выбирая одну насадку или же целый набор коронок по кафелю, необходимо обратить внимание на ряд рекомендаций экспертов. Это позволит избежать неудачи при осуществлении работы.

Если мастер не владеет достаточным опытом, а плитка покрыта глазурью, не стоит покупать дешевые, простые насадки. Вольфрамовое напыление позволяет просверлить отверстия в кафеле, но это хорошо получается только у профессионалов. Поэтому лучше отдать предпочтение продукции известных брендов, которые находятся в среднеценовом сегменте.Коронка по кафелю 30 мм

Дешевые, некачественные изделия быстро выходят из строя. Порой даже не удается успеть закончить первое высверливание. Поэтому во избежание неприятных ситуаций, на качестве данного изделия лучше не экономить.

Подготовительные работы

Правильно выбранная коронка для плитки на половину гарантирует хороший результат. Но довольно много зависит и от техники выполнения работы. Поэтому перед ее началом необходимо ознакомиться с технологией выполнения всех действий и рекомендациями профессиональных мастеров.

Прежде чем приступить к действию, следует подготовить необходимый инструмент. В первую очередь необходимо оценить технические возможности электродрели. Она не должна производить высверливание с ударами. Далее подбирается требуемая насадка.Коронка для плитки

После этих манипуляций необходимо взять уровень, маркер и малярный скотч. Подойдет даже изолента или лейкопластырь. Необходимо также продумать правильную защиту, надеть специальные очки. Правила техники безопасности выполняются безоговорочно!

Процесс высверливания

Когда происходит сверление отверстий, режущий край коронки вырезает из толщи материала требуемую форму. В процессе этого кафель и рабочая поверхность материала нагреваются. Если выполнять работу неправильно, может лопнуть плитка. Поэтому работу производят обязательно на малых оборотах. Это предотвращает значительный перегрев материалов.Коронка алмазная по кафелю

При высверливании отверстия, мастер немного надавливает на инструмент. Это нужно делать не очень сильно. Надавливать на электродрель также необходимо равномерно. Чем тверже обрабатываемый материал, тем прочнее должна быть коронка.

Последовательность действий

Правильно подобранная коронка для плитки помогает сделать отверстие как на приклеенном к основанию кафеле, так и еще не смонтированном покрытии. Но второй вариант предпочтительнее.

Некоторые мастера советуют замачивать глиняную плитку перед началом работы в воде. По их мнению, так вероятность растрескивания будет меньше.

После того как насадка будет надета в патрон электродрели, можно приступать к работе. На стене при помощи уровня и маркера делается разметка. Плитку необходимо положить на ровную поверхность. Место высверливания оклеивают скотчем. После этого дрелью вырезают отверстие в материале. Это делают с небольшим надавливанием. Дрель останавливают, когда вся толща материала будет пройдена коронкой.

Применение шаблона

Если кафель уже смонтирован на основании, работа будет выполняться сложнее. Алмазная коронка по кафелю в этом случае будет предпочтительнее, независимо от материала. Ее твердость позволит прорезать даже арматуру, если таковая скрыта в толще стены.

Процедура похожа на представленную выше последовательность, но в этом случае лучше использовать шаблон. Он позволяет инструменту оставаться всегда на нужном месте и не скользить по поверхности. Шаблон должен иметь требуемый диаметр отверстия.

Далее при помощи алмазной коронки вырезается нужная форма. Работу выполняют очень осторожно. В противном случае можно повредить всю кладку. Поэтому надавливание выполняется аккуратно и равномерно. Чтобы избежать перегрева насадку периодически остужают, окуная ее в воду. Эту технологию сможет применять даже новичок. Главное следовать всем рекомендациям профессиональных монтажников.

Ознакомившись с таким инструментом, как коронка по кафелю, можно самостоятельно выбрать оптимальную разновидность. Ремонт при этом будет выполнен быстро и просто. Качество отверстий при грамотном подходе к делу может быть хорошим даже у непрофессионального мастера.


Бижутерия Brook & Blaze: ручей свежести, огонь дерзости
Шоппинг
Как повлияет на наш вес новый эталон килограмма?
Журналистика
Интересные факты о Lady Gaga
Знаменитости
Почему лучше знакомиться, когда тебе за 40
Знакомства
Появилась новая веселая гипотеза о плоской земле. Во что нам предлагают поверить в этот раз?
Наука
Гвен Стефани подбирает суррогатную мать для своего будущего ребенка
Знаменитости