Кассационный суд. Арбитражный кассационный суд

Кассационное производство — значимая часть судебного процесса. В соответствии с законодательством России оно может осуществляться судами общей юрисдикции, арбитражами. При этом порядок кассационного производства имеет нюансы в зависимости от специфики деятельности конкретных судебных учреждений. В чем заключаются особенности решаемых ими задач? Какие судебные учреждения играют главную роль в рамках кассационного производства?

Производство в суде кассационной инстанции

В чем заключается сущность кассационного производства?

Прежде всего рассмотрим сущность терминов, имеющих отношение к процедурам, о которых идет речь. Главную функцию в данном случае выполняет кассационный суд — учреждение, осуществляющее свою деятельность в рамках соответствующего вида производства. В российском законодательстве оно предполагает обращение сторон дела в суд третьей инстанции — после учреждений, которые рассмотрели дело по существу, а также апелляционного суда. С какой целью данное обращение может осуществляться?

Кассационный суд рассматривает различные жалобы и представления касательно вступивших в силу постановлений других судебных учреждений. Для того чтобы инициировать кассационное производство, сторона дела должна подать соответствующую жалобу непосредственно в кассационный суд. Это нужно успеть сделать в течение 6 месяцев после вступления в силу постановления, которое обжалуется в рамках механизма, о котором идет речь.

Решение кассационного суда может заключаться в отмене судебного акта первой или второй инстанции, если будут выяснены нарушения норм права, повлиявших на результат рассмотрения дела, без устранения которых не могут быть осуществлено восстановление, а также защита нарушенных прав, свобод и интересов граждан.

Кассационное производство в судах общей юрисдикции

Рассмотрим основные нюансы, которые характеризуют кассационное производство в судах общей юрисдикции, с точки зрения законодательного регулирования данной процедуры.

Прежде всего, следует отметить, что основные функции здесь в соответствии с законодательством РФ выполняют Верховные суды субъекта федерации. При этом основной объем работы в данном случае выполняют Президиумы. Верховный кассационный суд может при непосредственной роли данных структур рассматривать дела на основании кассационных жалоб по актам районных учреждений, а также мировых судей.

Суды РФ

В свою очередь, в рамках соответствующей сферы производства значительный объем задач могут решать и судебные коллегии. В чем их специфика?

В соответствии с законодательством РФ, кассационная коллегия Верховного суда субъекта федерации рассматривает дела на основании жалоб, а также представлений на промежуточные акты ВС по производству в рамках уголовных дел.

Кассационное производство в арбитражах: законодательное регулирование

В свою очередь, полезно будет изучить то, каким образом регулирует законодательство РФ кассационное производство в арбитражах — учреждениях, рассматривающих хозяйственные споры. Основные функции здесь выполняют арбитражные суды округов. Именно они наделены необходимыми полномочиями для осуществления кассационного производства. Так, данные суды решают вопросы законности вступивших в силу актов арбитражей первой инстанции, а также апелляционных учреждений. В ряде случаев законодательство РФ позволяет им рассматривать то или иное постановление суда также и кассационной инстанции. Соответствующий вид производства инициируется на основе особых жалоб — их сущность мы рассмотрим чуть позже.

Кассационный суд

В кассационных учреждениях в арбитражной судебной системе также могут формироваться специальные коллегии. Утверждаются они президиумами судов непосредственно по представлению председателя. Главная задача данных коллегий — проверка законности актов, которые вступили в силу, по спорам, что рассмотрены арбитражами на уровне первой и второй инстанции. Также они обобщают документы по судебной практике, разрабатывают различные предложения по внесению изменений в правовую базу.

Важную роль в системе кассационного арбитражного производства выполняет Суд по интеллектуальным правам. Он является специализированным учреждением, которое одновременно выполняет функции как первой, так и кассационной инстанций при рассмотрении споров, которые связаны с осуществлением защиты интеллектуальных прав.

Рассмотрим более подробно специфику работы кассационных арбитражных судов — тех, которые компетентны в рассмотрении споров между различными хозяйствующими субъектами.

Кассационное арбитражное производство: полномочия судов

Изучим для начала то, какие полномочия имеют арбитражные суды РФ в кассационной инстанции. В соответствии с законодательством РФ соответствующие учреждения вправе:

- оставлять решения судов, соответственно, первой и второй инстанции без изменений, и, соответственно, жалобу стороны спора — без удовлетворения;

- отменять либо вносить изменения в решения и постановления судов, соответственно, первой и второй инстанции полностью, частично, а также принимать новые акты без передачи спора на новое рассмотрение в случае, если значимые обстоятельства установлены до этого при том, что необходимая норма права не была применена предыдущими судами;

- отменять либо изменять решения и постановления судов, соответственно, первой и второй инстанции полностью или же частично, после чего — направлять дела на повторное рассмотрение в предыдущий суд в случае, если данными учреждениями нарушены необходимые процессуальные нормы либо в случае, если выводы в обжалуемом судебном решении не соответствуют рассмотренным фактам либо доказательствам;

- отменять либо изменять те решения и постановления, что приняты, соответственно, судом первой или второй инстанции, и передавать споры на рассмотрение другими учреждениями, которые расположены в том же округе, в случае, если судебные акты вновь проверены арбитражной кассационной инстанцией, а также выводы по ним не соответствуют фактам и доказательствам в споре;

- оставлять в силе принятые на уровне первой или второй инстанции решения, постановления, отменять принятые на уровне первой или второй инстанции решения, постановления, а также прекращать судебное производство или же оставлять иск без рассмотрения.

Арбитражный кассационный суд

В свою очередь, арбитражи в рамках кассационного производства не вправе:

- устанавливать либо рассмотренных в качестве доказанных те обстоятельства, что не были установлены в предыдущем решении, постановлении или же были отвергнуты предыдущими судами;

- принимать решения по вопросам касательно достоверности тех или иных доказательств, приоритете одних перед другими, применимости норм материального права, а также по процедуре принятия решения либо постановления, что должны утверждаться в рамках нового рассмотрения спора.

Изучим теперь то, в каком порядке у сторон спора возникает право обратиться в арбитражный кассационный суд в рамках обжалования вынесенного решения либо постановления на уровне первой или второй инстанции.

Право обращения в арбитражную кассационную инстанцию

В соответствии с законодательством РФ, решения арбитражей, рассмотревших спор по существу, которые вступили в силу в случае, если подобный акт был рассмотрен апелляционной инстанцией или в случае, если соответствующий суд отказал в восстановлении срока подачи жалобы, а также постановления апелляционных учреждений могут быть обжалованы в рамках кассационного производства.

В случае если речь идет о решениях, вынесенных Судом по интеллектуальным правам — как учреждением на уровне первой инстанции, то они могут быть также оспорены в рамках кассационного производства.

Изучим теперь то, каким образом составляется жалоба в кассационный суд, рассматривающий споры между хозяйствующими субъектами.

Составление кассационной жалобы

В соответствии с законодательством РФ, жалоба, о которой идет речь, составляется и подписывается стороной спора либо его уполномоченным представителем. В рамках установленных законом механизмов данный документ может подаваться в арбитражный суд кассационной инстанции через интернет. В жалобе, о которой идет речь, фиксируются:

- название арбитражного учреждения, в которое направляется документ;

- сведения о стороне спора, которая подает жалобу, а также о других лицах, которые участвуют в споре;

- название арбитражного учреждения, принявшего решение либо постановление, которое обжалуется;

- сведения о соответствующих актах;

- сущность предмета спора;

- требования стороны дела;

- которая подает жалобу — касательно законности обжалуемого акта, а также оснований, исходя из которых оспаривается решение предыдущего суда;

- список документов;

- прилагаемых к жалобе.

Источник, о котором идет речь, может включать контактные данные лиц, связь с которыми нужна в целях рассмотрения спора в рамках кассационного производства. Также могут быть заявлены ходатайства. Лицо, инициировавшее производство в суде кассационной инстанции посредством направления в соответствующую организацию жалобы, должно направить другим сторонам спора копии данного источника, а также дополняющих его документов — если таковые у них отсутствуют, заказным письмом, при получении которого формируется уведомление о передаче в руки адресата. Также указанные документы могут быть вручены другим сторонам спора лично или же их представителям с использованием расписки.

Какие документы дополняют кассационную жалобу?

Кассационная жалоба должна быть дополнена:

- копией обжалуемого акта;

- квитанцией об оплате госпошлины или же о документе, который дает право гражданину воспользоваться льготой по перечислению соответствующего платежа в бюджет;

- почтовое уведомление либо иной источник, удостоверяющий факт вручения копии жалобы другим сторонам спора, а также документов, которые у данных лиц отсутствуют;

- доверенность либо иной документ, который удостоверяет полномочия лица на подписание жалобы.

Определение кассационного суда

В установленном законом порядке указанные документы могут предоставляться в кассационный суд, рассматривающий хозяйственные споры, в электронном виде. Изучим теперь то, в какие сроки может быть подана жалоба, о которой идет речь.

Сроки подачи жалобы в арбитражную кассационную инстанцию

Жалоба, на основании которой инициируется производство в суде кассационной инстанции, должна быть подана в течение 2 месяцев со дня вступления в силу судебного акта, который сторона дела обжалует в рамках рассматриваемого механизма. В случае если указанный срок пропущен, то он тем не менее может быть восстановлен кассационным судом, если соответствующее ходатайство будет подано не позднее, чем через 6 месяцев после того, как обжалуемый акт вступит в силу. Правом на восстановление срока подачи жалобы также обладают лица, указанные в ст. 42 АПК РФ в случае, если они узнали или предполагалась их осведомленность о том, что его права и интересы нарушены тем решением или постановлением, которые были приняты судами первой или второй инстанции. Срок подачи жалобы в этом случае отсчитывается с момента, когда указанные лица узнали о нарушении своих прав и восстанавливается также по ходатайству.

Постановление суда

То, каким образом арбитражный кассационный суд рассматривает ходатайства о восстановлении сроков подачи жалобы, определяется в положениях ст. 117 АПК РФ. В случае если учреждение решает восстановить пропущенный срок подачи жалобы, то формируется определение о том, что документ принимается к производству. Если соответствующее решение не принято — составляется определение кассационного суда о том, что жалоба возвращается заявителю.

Есть еще один нюанс производства, характеризующий рассматриваемую сферу арбитражного производства. Его суть в том, что до тех пор, пока не истек срок, установленный АПК РФ для обращения в арбитражный суд кассационной инстанции, дело не подлежит истребованию из арбитража.

Изучим теперь то, в какие сроки рассматривается жалоба, о которой идет речь.

Сроки рассмотрения жалобы в арбитражном кассационном производстве

Арбитражная кассационная инстанция должна осуществить указанную процедуру в течение 2 месяцев с момента поступления соответствующего документа от заявителя вместе с делом. При этом учитывается период, в рамках которого осуществляется подготовка к судебному слушанию. Если кассационная жалоба в суд поступила до того, как истек срок ее направления, то она должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев с момента истечения, установленного законом, лимита ее подачи.

Указанные сроки могут быть продлены. Для этого судья, который рассматривает спор, формирует мотивированное заявление, после чего председатель арбитражной инстанции осуществляет данное действие. Основные факторы, которые в данном случае берутся в рассчет — сложность спора, большое количество участников дела.

Арбитражный суд кассационной инстанции

Полезно будет изучить нюансы уплаты государственной пошлины, которая уплачивается при направлении жалоб в арбитражные кассационные суды РФ.

Государственная пошлина при обращении в кассационную арбитражную инстанцию

В случае если в компетентное учреждение подается жалоба на решения или постановления предыдущих инстанций, а также на определения о прекращении производства, оставлении заявления без рассмотрения, выдаче листов на исполнение акта третейского суда, отказе в оформлении исполнительных документов, то уплачивается пошлина, составляющая 50% от величины соответствующего платежа, который уплачивается при подаче заявлений по спорам неимущественного характера.

Данная норма распространяется, таким образом, не только на кассационные, но также и на апелляционные и надзорные жалобы на постановление суда, вынесенное той или иной инстанцией в рамках рассмотрения арбитражных споров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.