Рисовая лапша: полезные свойства и рецепты приготовления

Рисовая лапша - популярный и любимый многими продукт. Она отличается нежным вкусом, разнообразием блюд и простотой приготовления. Давайте разберемся, в чем польза этого лакомства, какое многообразие вкусов оно открывает и как приготовить рисовую лапшу по рецептам мастеров кулинарии.

История появления рисовой лапши

Рисовая лапша имеет древнюю историю, уходящую корнями вглубь веков. Рис как сельскохозяйственная культура начали выращивать в Китае около 9 тысяч лет назад. Зерна растения варили и ели, из соломы плели головные уборы, циновки, обувь.

Наиболее раннее письменное упоминание о рисовой лапше относится к правлению Западной династии Хань во 2-м тысячелетии до н.э.

История лапши как продукта, согласно археологическим находкам, началась за 2 тысячи лет до нашей эры. Рисовую лапшу легко было хранить и быстро готовить по сравнению с цельным зерном. Продукт оказался доступным, универсальным и экономичным в употреблении.

тарелка лапши овощной

Полезные свойства рисовой лапши

В чем же заключается польза рисовой лапши и почему миллионы людей во всем мире так любят это блюдо? Давайте разберемся.

  • Сложные углеводы дают организму энергию, надолго избавляют от чувства голода.
  • Витамины группы B (рибофлавин, ниацин, тиамин) снижают психоэмоциональную нагрузку, нормализуют сон.
  • Витамин E благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  • Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Лапша легко переваривается, пригодна для безглютеновой диеты.

Однако существует и противопоказание - аллергия на рис. Поэтому перед употреблением рисовой лапши в пищу нужно убедиться, что у вас или ваших близких нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Разнообразие блюд с рисовой лапшой

Рисовая лапша универсальна и позволяет создавать огромное количество разных блюд.

Ее внешний вид напоминает классические спагетти, но оригинальный вкус и быстрота приготовления делает продукт очень популярным среди профессиональных поваров и любителей пофантазировать на кухне.

В азиатской кухне лапшу часто обжаривают в раскаленном масле вместе с морепродуктами, овощами и мясом. Она прекрасно сочетается с креветками, грибами, яйцами, крабовым мясом, огурцами и сладким перцем.

В европейской кухне рисовая лапша стала основой для множества салатов, супов и гарниров. Ее подают с жареной морковью, луком, сыром, ветчиной. Из лапши даже готовят десерты и мороженое!

Таким образом, возможности этого продукта практически безграничны. Экспериментируйте и открывайте для себя новые грани вкуса рисовой лапши!

миска супа с лапшой

Советы по выбору и хранению

Чтобы рисовая лапша как можно дольше сохраняла свои полезные свойства и отменный вкус, следует правильно выбирать и хранить этот продукт. Вот несколько советов:

  1. Покупайте лапшу только от проверенных производителей.
  2. Обращайте внимание на цвет (должен быть белоснежным), структуру (продукт не должен быть липким) и запах (нейтральный, без посторонних привкусов).
  3. Храните лапшу в прохладном сухом месте, изолированном от влаги и резких запахов.
  4. Срок хранения - до 2 лет, но лучше использовать лапшу в течение первых 6 месяцев.
  5. Перед приготовлением замачивайте лапшу в теплой воде для размягчения.
  6. Не переваривайте и сразу же после варки промывайте холодной водой.

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете в полной мере насладиться вкусом и пользой рисовой лапши.

Рецепты популярных блюд с рисовой лапшой

Давайте приготовим несколько популярных блюд с рисовой лапшой. Вот простые рецепты.

Лапша с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой лапши
  • 150 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, морковь - соломкой, лук - полукольцами.
  2. Обжарить овощи и мясо в масле 5 минут.
  3. Добавить приправы, соевый соус и тушить еще 5 минут.
  4. Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке.
  5. Соединить лапшу с подготовленной начинкой. Перемешать и подавать.

Лапша с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 300 г рисовой лапши
  • 200 г морепродуктов (кальмары, креветки, мидии)
  • 1 ст.л. чесночного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить морепродукты в подсоленной воде 5 минут.
  2. Обжарить их в чесночном масле еще 2-3 минуты.
  3. Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке.
  4. Смешать лапшу с морепродуктами, приправить солью и перцем.

Десерт с рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой лапши
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • клубника/малина/вишня для украшения

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавить молоко, размешать.
  3. Выложить отваренную лапшу, перемешать.
  4. Разложить смесь по вазочкам или бокалам.
  5. Украсить ягодами. Поставить в холодильник на 2 часа.

Лапша с говядиной по-корейски

Ингредиенты:

  • 300 г рисовой лапши
  • 200 г говядины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. корейской пасты гочуджан
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать говядину тонкими полосками. Морковь - соломкой. Лук - полукольцами.
  2. Обжарить овощи и мясо 5 минут. Добавить гочуджан, тушить 3 минуты.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушить еще 2 минуты.
  4. Подавать с отваренной лапшой.

Лапша с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой лапши
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский
  • 100 г шампиньонов
  • зелень
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла

Приготовление:

  1. Нарезать овощи. Обжарить их в кунжутном масле 3-4 минуты.
  2. Добавить соевый соус, тушить еще 2 минуты.
  3. Выложить отваренную лапшу. Перемешать с овощами.
  4. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Эти и другие рецепты помогут разнообразить ваше меню вкусными и полезными блюдами с рисовой лапшой. Экспериментируйте с ингредиентами и удивляйте своих близких новыми открытиями!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.