Можно ли заливать фундамент частями? Учет времени интегралов при заливке частями

При подготовке к возведению капитального сооружения мастера нередко задаются вопросом: можно ли заливать фундамент частями и чем это грозит? Интерес к такой информации возникает, поскольку заполнение материалом котлована в почве в один присест требует значительных усилий. Не обойтись здесь и без эксплуатации специализированной техники, которая требуется для замеса внушительного объема раствора. Давайте же выясним, можно ли заливать фундамент частями под дом?

Учет временных интервалов при заливке бетона по частям

можно ли заливать фундамент частями
Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопроса о том, можно ли заливать фундамент частями, нужно обратить внимание на ряд важных моментов, касательно времени застывания бетонных смесей.

Всего здесь выделяют две стадии – схватывание и затвердевание материала. Указанные процессы имеют свои временные интервалы, которые будут рассмотрены далее.

Время схватывания

Чтобы разобраться, можно ли заливать фундамент частями, необходимо поговорить об особенностях схватывания материала. Указанный процесс вступает в действие сразу же после заполнения опалубки бетонной смесью. Схватывание предполагает образование устойчивых связей между компонентами раствора.

Процесс в среднем протекает на протяжении 3-х часов, однако лишь в том случае, когда температура окружающего пространства составляет выше 15оС. Что касается максимального времени схватывания, в некоторых случаях оно занимает 24 часа и более, в частности, при минусовых температурах воздуха.

Можно ли ленточный фундамент заливать частями? Прибегать к заполнению котлована новым слоем разрешается по прохождению около 8 часов после начала процесса схватывания. При этом нужно укладывать не слишком толстый слой раствора. В противном случае в структуре фундамента могут возникнуть дефекты.

Время затвердевания

можно ли ленточный фундамент заливать частями
Как уже отмечалось выше, второй стадией при заливке фундамента является его затвердевание. До полного завершения, процесс протекает на протяжении месяца. Лишь по окончании указанного периода, бетон станет готовым к оказанию на его толщу любых нагрузок. Объяснить столь медленное затвердевание можно крайне ограниченным доступом воздуха к глубинным слоям материала.

Можно ли заливать фундамент частями на стадии затвердевания? Оказание давления на полужидкий раствор в толще фундамента может привести к появлению трещин на его подсохших стенках. В то же время некоторые дефекты могут оказаться визуально незаметными. Однако они обязательно дадут о себе знать после окончания строительных работ. Поэтому заливку здесь необходимо производить малыми порциями.

Итак, можно ли заливать фундамент частями? Делать это следует лишь после качественно затвердевания предыдущего слоя. Более того, перед выполнением таких действий, необходимо подсушить поверхность материала и зачистить ее щеткой с металлическим ворсом. Лишь после этого можно приступать к заливке нового слоя раствора.

Применение пластификаторов

Плотной усадке раствора при заливке фундамента способствует воздействие на его толщу вибрацией. Чтобы избежать такой работы, в материал добавляют пластификаторы. Указанные вещества повышают уровень текучести раствора. Поэтому в случае их применения пустоты в толще материала заполнятся сами по себе. Такое решение, в конечном итоге, позволит снизить уровень деструктивного воздействия очередной порции раствора на относительно застывшее основание при заливке фундамента слоями.

Горизонтальная и вертикальная заливка слоев

можно ли заливать фундамент частями с арматурой
Можно ли заливать фундамент для бани частями? Выполнять работу стоит, прибегая к созданию вертикальных либо горизонтальных слоев.

При горизонтальном заполнении опалубки раствор заливается в подготовленный каркас до половины. Обязательное требование – высота очередного слоя раствора должна находиться выше или ниже нитей арматуры, но не на одной линии с металлическими элементами.

Вертикальная заливка предполагает разделение котлована на участки с использованием устойчивых перегородок. Чтобы под тяжестью раствора не повредились стенки опалубки, при данном способе стоит создавать незначительные по площади сектора.

Способы заливки фундамента частями

можно ли заливать фундамент для бани частями
Можно ли заливать фундамент частями с арматурой? Для этого существует несколько способов:

  1. «Горячий шов» - способ актуален, если очередной слой раствора планируется укладывать менее чем через 12 часов. В данном случае после заливки первой порции материала его поверхность необходимо покрыть рубероидом либо полиэтиленовой пленкой. Таким образом бетон уплотнится, но на его поверхности не успеет образоваться плотная корка.
  2. «Холодный шов» - способ применяют, когда временной отрезок между укладкой очередного слоя составляет более 12 часов. В данном случае важно дождаться, когда полностью затвердеет уже залитая масса раствора. Если на его поверхности образовалась лишь нестабильная корка, последняя может не выдержать давления в ходе заливки, что приведет к самым непредвиденным последствиям в ходе эксплуатации фундамента.

Полезные советы

можно ли заливать фундамент частями и чем это грозит
Прибегая к заливке фундамента частями, стоит обратить внимание на несколько моментов. В первую очередь, нужно заблаговременно продумать каждый этап работ. Всю площадь подготовленного котлована рекомендуется разделить на сектора. Кроме того, важно своевременно подготавливать объем раствора, необходимый для заполнения того или иного участка.

Заливать бетон следует равномерно по всей площади сектора. При укладке материала способом «холодный шов» всегда нужно удалять цементную пленку, которая образовалась на поверхности бетона, поскольку она препятствует сцеплению слоев раствора. Убрать ее можно с помощью металлической щетки либо молотка.

Напоследок стоит отметить, что при выполнении работ в холодное время года, поверхность застывшего слоя нужно предварительно очищать от льда и снега.

В заключение

можно ли заливать фундамент частями под дом
Как видно, залить фундамент бетонным раствором частями вполне реально. В некоторых случаях просто невозможно избежать такого подхода к выполнению работы, в частности, при отсутствии доступа к специализированной технике, которая дает возможность готовить материал крупными партиями.

Заливка частями позволяет сэкономить бюджет, силы и время. Кроме того, послойное застывание материала дает возможность сделать фундамент максимально прочным, поскольку в данном случае происходит более качественное затвердевание раствора в секторах опалубки. Главное соблюдать определенные правила в процессе работы и не отклоняться от временных интервалов между стадиями заливки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо за статью! Хотелось бы обсудить возможность послойной заливки отдельно стоящих колонн сечением 400х400 с армированием ( 10-12 мм) под углы кровли без завязки с общим фундаментом. Интересует опалубка. варианты - 1 доски, 2- фирменная фанера 3- труба ПВХ 4- труба асбестовая.- за и против послойной заливки колонн h-3 метра
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.