Индийский бегунок, утка: описание породы

В последнее время отечественные фермеры стали проявлять повышенный интерес к птицеводству. Особой популярностью пользуется индийский бегунок – утка, которая питается простым кормом и не старается улететь. Кроме того, она славится своим сочным, нежным и невероятно вкусным мясом. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях разведения и содержания этих пернатых.

Краткая историческая справка

Ученым не удалось прийти к единому мнению относительно происхождения этой птицы. Согласно одной из наиболее распространенных версий, ее предками являются пингвиновые утки. Именно с разведения данного вида и началась история индийского бегунка.

индийский бегунок утка

Вначале эти пернатые распространились по территории восточноазиатских государств. В XIX столетии их завезли в Англию. В России утка индийский бегунок, фото которой представлено в статье, появилась лишь в 1926 году. Изначально их считали экзотическими птицами и разводили исключительно в зоопарках.

Описание породы

Следует отметить, что эти пернатые сильно отличаются от своих сородичей. Они имеют цилиндрическое вытянутое туловище, узкую грудь, длинную тонкую шею и прямые ноги. Внешне индийский бегунок (утка) больше напоминает пингвина. Средняя масса взрослой особи составляет около полутора или двух килограммов.

индийские бегунки утки

Короткие крылья птицы плотно прилегают к телу, покрытому белым, черным или коричневым оперением. Среди них встречаются также особи голубого, светло-ивового, серебристо-дикого, горохового и желтовато-белого окраса.

Особенности расцветки

Как уже упоминалось ранее, индийские бегунки – утки, отличающиеся разнообразием окрасов. К примеру, особей цвета “форель” легко распознать по наличию белого разомкнутого кольца, украшающего зеленую шею. Такая птица имеет красивую красную грудку, темную спинку, серые крылья и ивовый клюв.

Селезня так называемого дикого окраса можно распознать по изумрудной голове и красно-коричневой груди, соединяющейся с шеей белым кольцом. Такие особи имеют темно-серые крылья и черно-зеленый хвост.

 утка индийский бегунок фото

Самцы серебристо-дикого окраса легко узнаваемы по красно-коричневой грудке. Они имеют белоснежные крылья, сероватый живот и черную голову с зеленоватым отливом. Что касается самок, то их тело покрыто желтоватым оперением.

Условия содержания

Следует отметить, что утки породы индийский бегунок не могут жить без воды. В случае отсутствия возможности свободного выгула на птичьем дворе необходимо организовать купальню.

Регулярные водные процедуры позволяют пернатым поддерживать чистоту своих перьев. В противном случае они начинают резко терять продуктивность. Индийским бегункам не страшны легкие морозы. Они могут прогуливаться даже по неглубокому снегу.

Питание

Эти птицы хороши тем, что их можно содержать на вольном выпасе. Там они без каких либо проблем находят себе достаточное количество пищи. Индийский бегунок (утка) с удовольствием ест свежую зелень, насекомых и улиток.

Пернатых, которые содержатся в птичнике, рекомендуется кормить крапивой, листьями одуванчика, зеленым салатом, шпинатом и укропом. Следует учитывать, что представители данной породы отличаются отменным аппетитом. Особенно неравнодушны они к ряске. Ее можно собирать в открытых водоемах.

индийский бегунок утка отзывы

Этих прожорливых птиц нельзя ограничивать в корме. Их рацион должен быть разнообразным. Помимо зелени, в их меню должны присутствовать корнеплоды, овощи и корма животного происхождения. На частных подворьях этим пернатым нередко дают отходы с хозяйского стола. Кроме того, индийский бегунок (утка) должен получать зерновые корма. Желательно, чтобы в рационе присутствовала пшеница, кукуруза, овес, ячмень и горох.

В зимнее время птиц достаточно кормить трижды в сутки. Но в период яйцекладки их переводят на четырехразовое питание. Важно следить за тем, чтобы пернатые не переедали. Но при этом их нельзя держать на строгой диете.

Особенности разведения

Сразу отметим, что эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Шестимесячные особи уже вполне способны к размножению. Основная особенность этого процесса заключается в том, что на одного селезня должно приходиться пять самок. Именно это соотношение считается оптимальным для выведения потомства. Кстати, здесь есть еще один нюанс. Для создания племенного стада желательно выбирать утят, рожденных весной. В отличие от прочих птиц, бегунки способны спариваться даже при минусовых температурах.

Следует отметить, что эти утки довольно быстро растут. Недельные малыши весят около полукилограмма. А к месячному возрасту птенцы уже практически ничем не отличаются от взрослых особей. Утята индийского бегунка представляют собой достаточно забавное зрелище. Они невероятно подвижны и благодаря этому получили смешное прозвище “бегающие бутылки”.

 утки породы индийский бегунок

Индийский бегунок (утка): отзывы

По словам фермеров, занимающихся разведением этих птиц, последние отличаются высокой яйценоскостью. При наличии достаточного количества кормов их продуктивность не падает даже после наступления холодов. Чтобы пернатые регулярно неслись, самкам нельзя давать зажиреть. Опытные птицеводы рекомендуют добавлять в рацион данных особей специальные витаминные подкормки, позволяющие существенно повысить продуктивность. Интересно, что в белке их яиц полностью отсутствует холестерин. Плюс ко всему, эти птицы считаются прекрасным источником очень вкусного диетического мяса, которое богато всевозможными полезными витаминами и микроэлементами.

Также фермеры, разводящие индийских бегунков, отмечают, что представители этой породы довольно теплолюбивы. Кроме того, они крайне редко болеют. Условия содержания данных особей мало чем отличаются от тех, в которых живут те же пекинские утки. К числу обязательных требований, которые необходимо соблюдать тем, кто планирует заняться выращиванием представителей данной породы, можно отнести наличие свободного доступа к водоему и присутствие хорошо утепленного птичника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.