Противокашлевые и отхаркивающие средства

В нормальном состоянии в дыхательных путях человека образуется приблизительно 100 миллилитров секрета в сутки. При заболеваниях органов дыхания активность клеток снижается, а секреция мокроты увеличивается, ее вязкость повышается. Избыточное количество мокроты создает удобные условия для размножения большого количества болезнетворных организмов. Именно поэтому при воспалительных процессах дыхательных путей нужно применять препараты, которые или стимулируют отхаркивание или разжижают мокроту.

Противокашлевые и отхаркивающие средства по механизму своего действия подразделяются на 2 группы: средства, стимулирующие отхаркивание, и средства, которые разжижают мокроту (муколитики).

Отхаркивающие средства растительного происхождения – это препараты фиалки, душицы, солодки, термопсиса, алтея, истода, девясила. Такие лекарства оказывают небольшое раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, что рефлекторно усиливает активность бронхиальных желез. Мокрота становится жидкой, обильной и откашливается намного легче.

Одно из издавна известных лекарственных растений – это мать-и-мачеха. Она входит в состав множества грудных и потогонных сборов. Известны целительные свойства солодки. В медицине Тибета она входит в более чем 90 процентов всех сборов от кашля. Душица выводит из груди и легких жидкость, быстро лечит кашель, а девясил эффективен, если его принимать с медом. Частично разжижают мокроту такие отхаркивающие средства, как йодид калия и натрия, хлорид аммония. Их принимают внутрь, активно действовать начинают после всасывания желудком и выделения в слизистую органов дыхания.

Отхаркивающие средства второй группы - муколитики – непосредственно разжижают мокроту. Они наиболее эффективно помогают в случаях, когда мокрота слизистая, слизисто-гнойная либо вязкая. Применяют такие отхаркивающие средства при хроническом и остром бронхите, бронхиолите, пневмонии, бронхиальной астме, муковисцидозе, трахеостоме, ателектазах. Часто такие отхаркивающие средства назначаются для профилактики осложнений при оперативных вмешательствах на органы дыхания, после наркоза, который вводится через трахею. К средствам, разжижающим мокроту, относят такие производные визицина, как препараты "Амброксол" и "Бромгексин", соединения, содержащие серу, как в препаратах "Арбоцистеин" и "Ацетилцистеин" и ферменты рибонуклеаза, как лекарства "Трипсин" и "Зимотрипсин".

Лекарство "Ацетилцистеин" применяется при острых бронхитах, пневмонии, муковисцидозе, бронхиальной астме. Выпускается в форме порошка. Принимают его 2-3 раза в день, дозировка зависит от возраста больного. Схожим по своему действию препаратом является "Месна". Однако, это лекарство является более эффетивным. Применяется оно только путем интратрахеального и ингаляционного введения.

Препарат "Карбоцистеин" обладает сильным муколитическим эффектом и восстанавливает активность секреторных клеток. Лекарство "Бромгексин" – производное алкаолоида под названием визицин и оказывает мукокинетическое, отхаркивающее и муколитическое действие, а кроме того, уменьшает и успокаивает кашель. Но препаратом нового поколения является "Амброксол" (другие названия - "Лазолван", "Амброгексал", "Амбробене"). Он оказывает намного более выраженный эффект отхаркивания. При сочетании с антибиотиками препарат "Амброксол" усиливает свое действие в слизистой бронхов и альвеолах. Применяется он при хронических и острых болезнях дыхательных путей. Еще одним плюсом является и то, что средство "Абмроксол" можно принимать детям любого возраста, даже недоношенным. Также препарат разрешен для применения беременными женщинами во 2 и 3 триместре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.