Ильдар Жандарев, автор и ведущий программы «На ночь глядя»: биография, творчество

Обсудить Редактировать статью
 

Ильдар Жандарев – известный российский телеведущий татарского происхождения, программы которого имеют многотысячную аудиторию. Особенно большой популярностью пользуются его ток-шоу. Наиболее известная авторская передача – «На ночь глядя», которая до сих пор выходит на Первом канале. Несмотря на позднее время выхода, это довольно рейтинговый проект. Чем же снискал такую популярность Ильдар Жандарев? Биография и личная жизнь этого человека станут предметом нашего внимательного изучения.

ильдар жандарев

Ранние годы

Ильдар Вильгельмович Жандарев родился в январе 1966 года в Москве. Его отец, Вильгельм Жандарев, по происхождению татарин. Естественно, что сын, Жандарев Ильдар, национальность имеет такую же.

Все детство, впрочем, как и большую часть дальнейшей жизни, Ильдар прожил в столице нашей Родины – в Москве. Безусловно, столичный образ жизни наложил определенный отпечаток на его характер и дальнейшую судьбу. Ещё с детства в нем стали замечать творческие наклонности. Хотя родители хотели, чтобы мальчик пошел по технической стезе.

Учеба

Ильдар учился в местной столичной школе. После её окончания, чтобы угодить родителям, поступил в Московский инженерно-строительный институт. Это крупнейшее профильное учебное заведение в стране технической направленности. Основано оно было ещё в 1921 году, а к сегодняшнему дню уже приобрело статус университета. Ильдар Жандарев успешно окончил его в 1989 году.

После окончания вуза Ильдар Вильгельмович около двух лет работал по своей непосредственной специальности инженером.

Приход на телевидение

В 1991 году Ильдар Жандарев полностью поменял свою жизнь. Он отказался работать по той специальности, которой обучался в институте, так как нашел свое настоящее призвание – работу на телевидении. Конечно, этот поступок был довольно смелый и поначалу вызвал нарекания родственников, но будущее показало, что парень не прогадал.

ильдар жандарев биография

Он стал работать на канале РТР, который был образован совсем недавно на базе Второго канала. Это был действительно на тот момент второй по значимости канал в государстве. Тут Ильдар Жандарев реализует свой талант на полную катушку. Он является ведущим, автором, режиссером различных телевизионных проектов, снискавших любовь публики. Самые значимые из них: «Поцелуй в диафрагму», «Сюжет и «Абзац».

В тот период времени напарником по творчеству становится его старший товарищ Борис Исаакович Берман, который являлся организатором Студии К-2 и был во главе дирекции проекта «РТР-фильм». Он помогал делать Ильдару Жандареву вышеописанные передачи и был их соавтором. Позже они вместе работали и на многих других каналах.

Переход на НТВ

В 1999 году телеведущий Жандарев вместе со своим коллегой Борисом Берманом переходит работать на НТВ. В то время это был один из самых популярных в России коммерческих каналов, который к тому же набирал все большие обороты, пытаясь максимально агрессивно продвигаться по всем сегментам рынка, охватить как эфирное телевидение, так спутниковое и кабельное. Канал делал очень качественный и востребованный контент, имел множество целевых подразделений и очень мощный состав ведущих и журналистов, среди которых выделялся Евгений Киселев.

На этом канале Жандарев и Берман совместно делали серию фильмов «Интересное кино». Эта работа им очень нравилась, ведь они могли полностью реализовывать свои задумки.

ильдар вильгельмович жандарев

Впрочем, проработать на НТВ им пришлось недолго. Канал отличался оппозиционными взглядами по отношению к правительству России, к тому же его владелец - медиамагнат Владимир Гусинский - был замешан в темных схемах. Поэтому в 2001 году у канала сменился владелец. Значительная часть команды журналистов в знак протеста покинула НТВ и перешла работать на канал ТВ-6, где руководителем стал Евгений Киселев. Среди них были и Жандарев с Берманом.

На новом месте

На канале ТВ-6 коллеги продолжили снимать серию фильмов «Интересное кино». Кроме того, Ильдар Вильгельмович запускает свою авторскую программу «Без протокола». По большому счету, для Жандарева и Бермана ничего не изменилось: работали они над теми же проектами, что на НТВ, в том же режиме и с тем же коллективом. Это позволяло надеяться на более стабильное будущее и уверенность в завтрашнем дне.

Но в 2002 году этот канал закрывается. Формальной причиной стало требование признания канала банкротом от одной из государственных компаний, которая владела 15 % акций. Но поговаривают, что истинной причиной стал тот факт, что реальным владельцем ТВ-6 был Борис Березовский, использовавший канал для критики правительства.

На канале ТВС

Как бы там ни было, но в 2002 году Жандарев и Берман вновь меняют дислокацию. На этот раз местом их работы становится канал ТВС. Эта телерадиокомпания была основана Евгением Киселевым и его коллективом после закрытия ТВ-6. Киселев стал главным редактором канала. Коллективу принадлежало 10 % акций компании. Там Жандарев и Берман продолжают делать то, что производили, работая на предыдущие телекомпании, а именно выпускать программы «Без протокола» и «Интересное кино».

Но коллектив преследовал настоящий рок. Из-за недостатка в финансировании и роста задолженностей как по зарплате, так и по другим обязательствам, канал ТВС был закрыт.

Переход на «Первый канал»

После того как ТВС был закрыт, Жандарев и Бергман получили приглашение от руководства «Первого канала» перейти к ним на работу. Журналисты приняли это предложение. Тут они продолжили трудиться над серией программ «Интересное кино». Кроме того, начиная с 2004 года они делали специальный выпуск передачи – «Интересное кино в Берлине». Он выходил ежегодно примерно в 20-х числах февраля. Последний выпуск этого спецпроекта был в 2014 году.

телеведущие первого канала

Осенью 2004 года Ильдар Жандарев и Борис Берман как телеведущие Первого канала вели передачу «Пять вечеров», которая была посвящена обсуждению нашумевшего сериала «Московская сага», снятого по трилогии Василия Аксенова. Тогда они подменяли Андрея Малахова.

Кроме того, напарники вели церемонии открытия и закрытия Московского кинофестиваля, во время которого брали многочисленные интервью у звезд кино и режиссеров. Это было регулярной обязанностью Жандарева и Бермана, начиная с 2004 года и заканчивая 2013 годом.

Передача «На ночь глядя»

Но самым большим успехом совместного творчества Жандарева и Бермана стал их общий проект «На ночь глядя». Эта передача является своеобразным ток-шоу, на котором проводится беседа ведущих с популярным деятелем культуры самых различных сфер: кино, театра, литературы, музыки и т. д. Среди приглашенных героев программы такие известные имена, как Григорий Лепс, Наталья Негода, Тина Канделаки, Виктор Сухоруков, Александр Балуев, Никита Михалков, Михаил Турецкий, Максим Дунаевский, Сергей Шнуров, Андрей Кончаловский, Николай Цискаридзе, Елена Ваенга, Дима Билан, и многие другие. Телеведущие Первого канала ставили им острые и интересные вопросы, на что получали не менее интересные ответы.

на ночь глядя

Этот проект был своеобразным перерождением программы «Без протокола». Главное отличие состояло в том, что ведущие отказались от обсуждения политических тем и приглашения в качестве гостей студии политиков, как они делали в предыдущей передаче. Также довольно интересен творческий подход авторов, которые одновременно являются и ведущими, к организации программы. Во время ведения ток-шоу они исполняют своеобразные роли «хорошего и плохого полицейского».

Программа «На ночь глядя» стала выходить начиная с 2006 года. Вначале она выходила ежедневно по будням, но потом было принято решение остановиться на еженедельном формате. Длительность телеэфира – около 1 часа вместе с перерывом на рекламные ролики. Впрочем, одно время передача выходила сезонно и только с 2010 года прочно заняла место в вещательной сетке. До конца 2007 года её производством занималась студия «Сохо Продакшн». После этого, до сегодняшнего дня, передачу выпускает «Оранжевая студия» и «Красная студия», принадлежащие телекомпании «Красный квадрат».

Своим названием программа обязана довольно позднему выходу в эфир – около полуночи. Но, несмотря на столь позднее время, «На ночь глядя» завоевала свою целевую аудиторию. И пользуется неизменной популярностью у зрителей.

Оценили телепрограмму и критики. В 2008 и 2009 году в номинации «Интервьюер» она получила высшую российскую телевизионную премию ТЭФИ.

Программа «На ночь глядя» выходит в эфир Первого канала и пользуется большой популярностью по сей день. Для этого её ведущие Ильдар Жандарев и Борис Берман прилагают максимум усилий. Благо творческое мышление и харизма, столь необходимые при создании подобных передач, у них имеются в достатке.

Заслуги

Кроме премии ТЭФИ за передачу «На ночь глядя», Ильдар Жандарев имеет и другие достижения и награды.

Он является членом Академии кинематографических искусств «Ника», членом Союза кинематографистов, а также членом очень почетной организации - Академии российского телевидения. Но, безусловно, ещё большие награды и достижения ждут Ильдара Жандарева в продолжении его телевизионной карьеры.

Личная жизнь

Публику закономерно интересует, с кем живет Ильдар Жандарев, личная жизнь и состав семьи этого телеведущего.

Хотя Ильдару Вильгельмовичу пошел уже шестой десяток, он не имеет детей. Ходили даже слухи о его связи с Борисом Берманом, неизменно в паре с которым он работает на различных российских каналах начиная с 1991 года, то есть уже более 25 лет. Необоснованные слухи породил тот факт, что Жандарев и Берман жили вместе. Кроме того, они на различных мероприятиях тоже появляются всегда вместе. В то же время никто из них официального подтверждения данным слухам не дал. А свое постоянное появление в публичных местах вместе они объясняют тем, что за 25 лет совместной работы зрители воспринимают творческих партнеров как единое целое и не узнают их по отдельности. Кроме того, их связывает, естественно, многолетняя настоящая дружба.

ильдар жандарев личная жизнь

Но в интервью, данном в 2006 году, более подробно рассказал о своей личной жизни Ильдар Жандарев. Семья его – это он сам и жена Анна, с которой они живут с начала 2000-х годов. Ильдар говорит, что очень её любит, и о такой женщине он мог ранее только лишь мечтать.

Общая характеристика

Известный российский телеведущий Ильдар Вильгельмович Жандарев является одним из самых узнаваемых журналистов в стране. Передачи, созданные им в компании с напарником Борисом Берманом, действительно довольно интересны и увлекательны, заставляют задуматься зрителей о важных общечеловеческих ценностях. Изысканная и благодушная манера общения улыбчивого Жандарева с приглашенными гостями резко контрастирует с более грубой и скептической формой общения хмурого Бермана, что придает дуэту большое своеобразие. Но, несмотря на видимую мягкость, Ильдар жестко отстаивает свое мнение, когда затрагиваются рабочие вопросы.

телеведущий жандарев

Можно с уверенностью сказать, что все те проекты, за которые берется Ильдар Жандарев, сделаны максимально профессионально, о чем свидетельствует постоянный высокий рейтинг его авторских программ. Но будем надеяться, что самые лучшие и интересные передачи от Ильдара Вильгельмовича нас ожидают в будущем. Пожелаем ему творческих успехов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.