Борьба с медведкой

Медведка (с латинского Gryllotalpa) представляет собой небольшое насекомое. Она способна повреждать корни и придатки растений, плоды и луковицы, семена. Борьба с медведкой становится для многих садоводов делом первостепенной важности – она доставляет массу проблем. Для сельского хозяйства особыми вредителями стали три вида медведки:

  • обыкновенная;
  • одношипая;
  • дальневосточная.

Борьба с медведкой имеет свои сложности - это насекомое свободно передвигается в воде, летает по воздуху в ночное время, а в земле ориентируется лучше крота. Свое название она получила за неуклюжесть и темно коричневое тело взрослых вредителей. Молодые особи, в свою очередь, получили название «волчок» за сероватую окраску молодых насекомых, а за наличие клешней и зубчатой пилочки - «земляной рак». Насекомое медведка замечательно зимует на глубине до 120 см. О присутствии вредителя на грядках говорят холмики из скатанных комков почвы. При наступлении весны медведка просыпается от зимней спячки в поисках пищи. В мае, июне вредители появляются на поверхности в период размножения. Медведка – насекомое, которое стремится отложить как можно больше яиц. Гнездо для будущего потомства строится на глубине 10-20 см, где и откладываются темно-желтые яйца (300-500шт.). Выводок появляется через 2 недели, расселяясь по саду, теплицам и добывая себе корм.

Борьба с медведкой

Одним их эффективных способов борьбы с вредителем является ранняя и глубокая вспашка и рыхление почвы на глубину 15 см. Это метод разрушает ходы медведки, не дает возможность добывать себе пищу, уничтожает личинки. Для того чтобы не привлекать вредителей из окружающих мест, не рекомендуется подкармливать почву и растения свежим коровяком. Чтобы отпугнуть насекомое, можно развести птичий помет, поливая им землю в сухую погоду. Закрыть дорогу из соседних участков помогут посеянные на границе бархатцы, запах которых не переносит медведка. Ловчие ямы выкапываются по осени, когда температура почвы падает до +8 градусов. Глубина таких ям составляет 50-60 см (по 2 ямы на 100 кв.м). По стенкам ямы крепится пленка и наполняется не до конца перепревшим навозом. Медведка забирается в ямы на зимовку, а по наступлении стойких морозов вместе с навозом разбрасывается по поверхности земли, где от холода гибнет. Ловчие ямы готовят также по весне для ловли личинок, наполнителем является свежий навоз или рубленая солома. Также кучи можно раскидать по земле, куда вползут медведки для очередной кладки. Вылупившись, личинки не покидают гнезд и питаются навозом. По истечении 3-х недель навоз его с личинками сжигают или сгребают в специальные ямы.

Химическая защита от насекомых-вредителей применяется в том случае, если другие методы перестали быть действенными. Канцерогенный препарат «Гром» или «Фенаксин» в гранулах засыпается в ходы медведок и присыпается землей. Зерна ржи, кукурузы, ячменя, пшеницы распаривают до набухания и присыпают алдрином (50 гр на 1кг) и закапывают на глубину 3-5 см. Сделать это необходимо до появления молодых всходов, иначе медведка станет питаться молодыми растениями. Насекомые по запаху находят приманку и, съев, погибают. Погибшие вредители собираются с поверхности для того, чтобы не отравились птицы. Летом в ходы медведки вливают немного подсолнечного масла, а затем воду. Насекомое выползает наверх и погибает. Можно отлавливать вредителей в банки с водой, закопанные на уровне почвы.Также можно заливать ходы медведки мыльной водой, растворив в ведре воды 50 г стирального порошка или 10 г хозяйственного мыла. В отверстие вливается 0.5 литра раствора, после чего медведка погибает под землей или выбирается на поверхность.

Таким образом, борьба с медведкой вполне реальна. Надо лишь грамотно проводить ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.