Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Виноград Дубовский розовый – новый перспективный сорт, а точнее, гибридная форма розового столового винограда. Несмотря на относительную «молодость», превосходные качественные характеристики сорта уже замечены ведущими виноградарями, успевшими оценить и полюбить культуру.

виноград дубовский розовый
Мы же представим вниманию читателя описание этого винограда, особенности и свойства, благодаря которым растет его популярность среди как маститых производителей-профессионалов, так и любителей-дачников.

История создания сорта

Виноград Дубовский розовый носит название местности, где проводились селекционные изыскания и собственно был выведен этот гибридный сорт. Экспериментатор-любитель С. Э. Гусев из с. Дубровки Волгоградской области получил его, скрестив Юбилей Новочеркасска с Восторгом красным. В настоящее время свойства выведенного гибрида изучаются специалистами, но уже можно говорить о нем как об успешной селекционной находке, опираясь на основные признаки сорта.

Достоинства Дубовского розового

Сорт винограда Дубовской розовый получил весьма высокую оценку дегустационных качеств – 9,3 балла. Отмечен приятный гармоничный вкус плодов с упругой сочной хрустящей структурой мякоти, сахаристость которой достигает 21%. Радует и небольшое количество семян в ягодах – даже в самых крупных экземплярах их не более 1-2 штук.

сорт винограда дубовской розовый

Характерны для нового гибрида и такие признаки, как:

• наличие обоеполых цветков на одном растении, что делает его самоплодным, т. е. отсутствует необходимость в дополнительных источниках опыления;

• высокая урожайность и отдача плодов;

• хорошая устойчивость к традиционным видовым заболеваниям и вредителям;

• высокий порог морозоустойчивости - сорт выносит зимние температуры до -24˚С, что дает возможность успешного культивирования винограда в местностях с суровыми климатическими условиями;

• сохранение высоких товарных качеств гроздей при продолжительных перевозках.

Кроме того, Дубовский розовый дает замечательные крупные ягоды, которые долгое время держатся на лозе, не повреждаясь, не подсыхая и не заболевая. Таковы достоинства этого нового, весьма перспективного гибридного сорта. Возможно, что при дальнейших наблюдениях за ботаническими и биологическими особенностями растения перечень лучших качеств культуры расширится.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта

Морфологические признаки сорта весьма внушительны. Куст сильнорослый, лоза развивается быстро и дает урожай уже на 2-3 год.

виноград дубовский розовый описание
Цвет лозы зачастую имеет красноватые оттенки. Дубовский розовый вынослив и неприхотлив, отмечено довольно легкое дружное укоренение саженцев. Это культура ранних сроков созревания. Ее высокая урожайность диктует особый уход: приходится нормировать образование гроздей и контролировать их рост, чтобы предотвратить перегрузку лоз и их обрушение.

Плоды

Подобными гигантскими размерами отличаются и гроздья - неплотные, чуть растрепанные и достигающие полутора килограммов. С созреванием ягод, собранных в красочные нарядные кисти, сад преображается. Темно-розовые или розово-лиловые оттенки ягод ярким фейерверком расцвечивают засыпающие осенние плантации. Необычная крупноплодность выгодно отличает виноград Дубовский розовый: каждая ягода достигает рекордного веса в 15-20 г. Впечатляют размеры плодов – от трех до шести см в объеме. Еще одним существенным плюсом Дубовского гибрида признана одномерность плодов в грозди. Эта замечательная черта на порядок повышает потребительские качества ягод: с прилавка виноград уходит самым первым. Замечательна форма плодов – вытянутые конические ягоды заканчиваются кокетливым, чуть изогнутым остреньким носиком.

виноград дубовский розовый описание сорта

Цвет спелых ягод - насыщенный темно-розовый. На стадии созревания окраска плодов зеленая. Особенностью культуры является то, что гроздья на кустах долгое время остаются зелеными, зато потом окраска изменяется с завидной быстротой: из зеленых в лилово-розовые плоды превращаются буквально за несколько дней.

Правила разведения

Виноград Дубовский розовый, описание которого представлено в публикации, зарекомендовал себя как непритязательный. Опытные виноградари отмечают замечательную легкость приживаемости черенков. Быстро укоренившись, они начинают интенсивно расти и отдают первый урожай чаще на второй год, реже на третий. Практикуют и прививки на здоровые сильные кусты любого сорта в культуре с хорошо развитой корневой системой. Такая лоза дает первые урожаи в тот же год.

Виноград – теплолюбивая культура, хорошо развивающаяся на плодородных, воздухопроницаемых почвах, хорошо освещаемых солнцем. Поскольку речь в статье идет о зимостойком гибриде, то рассмотрим алгоритм посадки культуры именно в условиях умеренных и северных широт. Участок выбирают защищенный от сквозных ветров и без близкого подхода грунтовых вод. Многие виноградари советуют сделать насыпную гряду, а саженец высадить осенью, что считается наиболее простым вариантом.

Подготовка к посадке

Посадочную яму устраивают в зависимости от размера корневой системы саженца. Обычная глубина – от 0,2 до 0,5 м.

виноград дубовский розовый отзывы
На дно ямы укладывают слой дренажа (щебня или гравия), вносят перегной, смешанный с калийно-фосфорным удобрением. В центр ямы устанавливают трубу с достаточно широким диаметром (от 10 см), она послужит превосходным проводником для подачи воды и необходимых подкормок. Перед посадкой корни саженца обмакивают в ведро с болтушкой, состоящей из глины и перепревшего навоза в соотношении 2/1. Стебли растения обрезают на 2-3 почки, срезы запечатывают парафином.

Технология посадки

В подготовленную яму помещают саженец, осторожно расправив корни. Яму засыпают, аккуратно утрамбовывают и поливают теплой водой. Почву вокруг саженца мульчируют перегноем, компостом или древесной щепой.

сорт винограда дубовской розовый отзывы

При посадке нескольких лоз соблюдают интервал между ними – не менее 1,5 м. Перечисленные этапы и правильное их выполнение позволят быстро прижиться такой культуре, как виноград Дубовский розовый. Отзывы садоводов, культивирующих этот гибрид, сходятся во мнении о его превосходных адаптационных свойствах.

Уход за культурой

Как все сорта винограда, Дубовский розовый требует формирования куста, для чего устанавливают простейшую шпалеру, состоящую из столбов и натянутой между ними проволоки. Подрастающую лиану подвязывают к ней, задавая нужное направление.

Основные ухаживающие мероприятия заключаются в прополках, рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках. Не исключение и сорт винограда Дубовской розовый. Отзывы виноградарей подчеркивают, что самая кропотливая забота необходима культуре в первые три года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.