Алкогольный делирий: причины, диагностика, лечение, последствия

Латинское слово delirium переводится как «помешательство», «слабоумие». Этанол, который содержится в спиртном, и попадающий в организм человека естественным путем, представляет собой сильный нейротоксин, поражающий мозговые клетки человека. Это и приводит к формированию делирия. В народе он носит название «белой горячки».

Алкогольный делирий: группы риска

Причины возникновения

Данная болезнь относится к категории психозов. Основная причина алкогольного делирия – это отказ от употребления алкогольных напитков после длительных возлияний людьми, страдающими от алкоголизма II-III стадии. Также причиной может послужить употребление алкогольного суррогата.

В стадии опьянения алкоголем психическое расстройство не поражает психику, но уже на 2-4 сутки могут дать о себе знать его симптомы. Организм, привыкший к наличию спиртного, острым образом реагирует на его отсутствие. Данный фактор и запускает процесс заболевания.

Признаки белой горячки

Формы

В соответствии с международной классификацией (МКБ-10) выделяют следующие виды алкогольного делирия:

  • Профессиональный.
  • Мусситирующий (бормочущий).

Последний тип расстройства является достаточно опасным. В нем больной находится в постели, издает странные звуки, а также совершает движения, имитирующие обертывание, поглаживания. Опасность данного состояния заключается в том, что оно чревато летальным исходом. Что касается профессионального типа, то его главная характеристика такова: находясь в состоянии помешательства, больной имитирует свою обыденную трудовую деятельность. Он не только совершает характерные движения, но и имитирует особые звуки. Данная форма также может заканчиваться летальным исходом.

Белая горячка

Группы риска

Как правило, нарушение развивается в основном у людей после 40 лет, которые регулярно употребляют спиртное в течение 5-7 лет. У женщин подобное заболевание прогрессирует намного быстрее. Наиболее ему подвержены следующие группы лиц:

  • Женщины и мужчины, у которых уже был эпизод алкогольного делирия («белой горячки»).
  • Хронические алкоголики со стажем более 5 лет.
  • Лица, которые перенесли в прошлом черепно-мозговую травму.
  • Те, кто имеют хронические инфекции в стадии обострения.

Постановка диагноза

Диагностика алкогольного делирия происходит при личном осмотре пациента. Анализы берутся только по мере выздоровления больного. Это необходимо для того, чтобы диагностировать или же исключить другие соматические заболевания, которые вызваны алкогольным отравлением.

Алкогольный делирий и его последствия

Признаки на начальной стадии

В большинстве случаев появлению симптомов алкогольного делирия предшествуют некие обстоятельства, вынудившие внезапно отказаться от приема больших доз спиртного. Первые признаки болезни могут проявиться задолго до начала психоза. Это может быть:

  • Рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушения речи.
  • Судороги.

Перед окончанием запоя может отмечаться ухудшение физического самочувствия. Аппетит снижается, нередко проявляется отвращение к еде. В утренние часы может возникать тошнота, которая оканчивается рвотой. Больной может жаловаться на чувство рези и тяжести в области желудка. Головокружение усиливается. Озноб может сменяться ощущением жара. Могут иметь место и такие симптомы, как онемение в ногах, боли в сердце, судороги. Иногда страдающие от алкогольного делирия стремятся облегчить свое состояние приемом небольших доз алкоголя, заготавливая их на ночь. Нередко разовая дозировка при этом снижается, так как больной ощущает себя все более физически слабым.

С течением времени могут проявиться и другие признаки, которые относятся к группе соматических проявлений.

  • Кожа лица приобретает красноватый оттенок.
  • Повышение артериального давления, а также температуры тела.
  • Сердцебиение становится чаще.
  • Тремор в руках, повышенное потоотделение.

Развитие заболевания

После того как запой прекращен, абстинентный синдром отличается особой тяжестью симптомов. Могут возникать многократные рвоты, чувство удушья в области сердца, возникает страх смерти. Больные практически не могут уснуть. Физическая слабость не дает возможности нормально передвигаться по квартире. Движения становятся неточными, неловкими, нарушается координация. Лицо становится одутловатым, кожа красная, иногда обнаруживается желтоватый оттенок склер. Пульс и дыхание учащаются. Язык покрывается налетом. Плохое самочувствие отражается в страдальческой мимике.

На фоне тревожного настроения усиливается и раздражительность, агрессивность. О приближающемся алкогольном делирии свидетельствуют и изменения в психике. Состояние отличается двигательной заторможенностью, деловитостью, суетливостью. Депрессивный аффект сочетается с мрачной ипохондрией, обидчивостью, злобностью. Иногда его сменяет склонность к мимолетным юмористическим высказываниям. Могут возникать нестойкие идеи паранойи, колдовства, ревности. Возникают яркие воспоминания из прошлого.

Если больной засыпает, сновидения его отличаются тревожностью и фантастичностью. По пробуждении он не всегда может провести грань между реальной обстановкой и тем, что ему приснилось.

Галлюцинации при белой горячке

Также становится хуже сон, возникает необъяснимая тревога. По мере того как развивается алкогольный делирий, симптомы приобретают все более психотический характер. Наиболее остро симптомы болезни начинают проявляться на 3-4 сутки после начала. Это:

  • Галлюцинации.
  • Бессонница.
  • Нервная возбужденность.

Типы галлюцинаций

Характер проявления страшных видений достаточно индивидуален. Условно их подразделяют на следующие группы:

  • Зрительные.
  • Тактильные.
  • Голоса в голове (слуховые).
  • Бред.

Страдающие от белой горячки начинают вскакивать, что-то бормотать, подозрительно осматривать помещение, в котором находятся. У них возникают обильные иллюзии. Интенсивность их снижается при уменьшении концентрации внимания на них или же при отвлечении. Состояние постоянно колеблется. Иногда страдающие от синдрома алкогольного делирия понимают, что с ними что-то не в порядке. Однако такие периоды непродолжительны, неврологическая симптоматика отличается неустойчивостью и предшествует галлюцинаторным помрачениям. Больным могут видиться различные фантастические существа: крысы, черти, гномы, насекомые, чудовища. Мнимые создания кажутся алкоголику активными, постоянно действующими на нервы, вызывающими страх или агрессию.

галлюцинации при делирии

Дебют

Примерно в одной трети всех случаев алкогольный делирий, возникающий впервые, сопровождается вербальными галлюцинациями. Они определяют состояние больного в течение нескольких часов. Нередко словесные обманы становятся достаточно развернутыми, систематизированными. Возникают идеи преследования, наблюдения, физического воздействия. Нередко алкоголики ничего не говорят о содержании бреда по причине его оскорбительного содержания, которое может затрагивать наиболее интимные стороны бытия. Галлюцинирование сопровождается существенными переменами в восприятии, сознании. Об этом свидетельствует последующая амнезия переживаний.

Нередко то, что слышится алкоголику, воспринимается настолько реальным, что он употребляет слово «видел», а не «слышал», для описания, к примеру, сцен казни людей. Нередко содержания голосов отличаются фантастичностью. Поведение больного характеризуется недостаточной мотивированностью, стремлением исполнить галлюцинаторные «приказы». В этом и проявляется делириозная окраска заболевания. Глубина помрачения сознания может быть настолько серьезной, что больные амнезируют длительные промежутки времени, в течение которых они делали кому-то замечания, резко жестикулировали, стремились защититься.

Лечение алкогольного делирия

Терапия

Лечение алкогольного делирия осуществляется только в стационаре. Ни в коем случае нельзя пытаться исцелить от «белочки» родственника или друга – при возникновении симптомов необходимо обращаться к врачу. Применение нетрадиционных методов лечения способно обернуться летальным исходом. Больным нужна неотложная госпитализация.

При диагнозе «алкогольный делирий» больной попадает в наркологическое учреждение или в психиатрическое отделение больницы.

При этом используется только медикаментозная терапия, подразумевающая вывод из организма токсинов и введение в глубокий сон. Отдых позволяет значительно ускорить выздоровление и вернуть ясность сознания. После проведения мер медикаментозной терапии больной может чувствовать разбитость и провалы в памяти. Иногда он может помнить свои галлюцинации достаточно отчетливо, однако совершенно забывать реальные события. Лечение алкогольного делирия проводится только стационарно, под строгим наблюдением врача-нарколога. Иногда может быть уместна помощь психотерапевта.

Помощь при алкогольном делирии

Что делать, если человек находится в состоянии белой горячки, а скорая помощь еще не приехала? Первое, что можно сделать, – это уложить больного в постель, исключить доступ к опасным предметам, которыми он может навредить себе или окружающим (в крайнем случае можно привязать его к кровати). К голове можно приложить холодный компресс. Необходимо давать больному как можно больше жидкости. Затем необходимо незамедлительно вызвать скорую. Больше ничего до приезда врачей делать не стоит.

Терапия в стационаре

Когда больной поступает в медицинское учреждение, врач может назначить один из следующих препаратов:

  • "Димедрол";
  • "Барбамил";
  • "Диазепам";
  • "Оксибутират натрия".

Помимо этого, для лечения нередко используются витамины, а также лекарства для восстановления поврежденных во время «белой горячки» внутренних органов.

Осложнения

Как показывает практика, последствий алкогольного делирия не избежать – в особенности если попытки лечения производятся в домашних условиях. Самое тяжелое последствие делирия – смерть. В остальных случаях возможны:

  • Нарушения в работе ЦНС, в частности головного мозга.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Психические нарушения.
  • Снижение слуха и зрения.
  • Ослабление иммунитета.

Также после «белой горячки» могут возникать и такие страшные ситуации, как хронический делирий или кома.

Летальный исход от данного заболевания составляет от 5 до 10 % от общего числа случаев. В большинстве случае наступает отек головного мозга либо остановка сердца. Также смерть может наступить вследствие:

  • Суицида под воздействием галлюцинаторного бреда.
  • Несчастного случая – не осознавая своих действий, человек может попасть под колеса автомобиля или выпасть из окна.
  • Отека легких.
  • Остановки дыхания.

Корсаковский синдром

Еще одно из серьезных осложнений, которое вызывается делирием. Обычно психоз данного типа развивается на поздних стадиях горячки. Корсаковский синдром проявляется в том, что больной не помнит родственников, не узнает знакомых. Он постоянно задает одни и те же вопросы, не понимает, что с ним произошло, теряется в числах и днях недели. Его сопровождает постоянная возбудимость, тревожность, безразличие к событиям собственной жизни. Нередки в подобных случаях параличи, полная утрата работоспособности.

При наличии Корсаковского психоза алкоголик получает инвалидность. Работоспособность у таких людей восстановить уже невозможно. А вот память вполне может вернуться по прошествии нескольких лет. Однако для этого требуется полный отказ от спиртного, а также качественная и своевременная терапия.

Наиболее распространенным последствием является деградация личности. Достаточно всего лишь пары приступов делирия для того, чтобы данный процесс стал необратимым – ведь при воздействии спиртного нейроны разрушаются массово.

«Белая горячка» - это достаточно серьезное заболевание. При возникновении его первых симптомов ни в коем случае нельзя медлить. Ведь слишком поздний звонок в скорую помощь может стоить алкоголику жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.