Задержка месячных, тест отрицательный: возможные причины и диагностика

Организм женщины вызывает немало вопросов. В нем постоянно протекают разного рода процессы. И за ними требуется тщательно наблюдать. Например, если пропустить овуляцию, девушка не сможет забеременеть. Сегодня нас будет интересовать задержка месячных. Тест отрицательный? Это не повод для паники. Но и не сигнал для бездействия. Почему может возникать подобная ситуация? И как ее исправить при тех или иных обстоятельствах? Ответить на все это и не только нам предстоит далее.

Отрицательный тест

О цикле

Задержка месячных? Тест отрицательный? Сначала стоит разобраться в физиологии девушки. Тогда удастся понять, как начинаются критические дни. Это крайне важный нюанс.

Менструальный цикл - количество дней между двумя месячными кровотечениями. В этот период происходит созревание яйцеклетки, ее выход и путешествие к матке, оплодотворение или смерть женской клетки. В последнем случае придется столкнуться с менструацией. Если произошло зачатие малыша, критически дни могут не прийти.

У женщин менструальный цикл индивидуален. И поэтому нельзя точно сказать, когда у девушки будут критические дни.

Фазы цикла

Условно менструальный цикл разбивают на 3 фазы. Знать о них должна каждая современная девушка. Особенно, если она планирует беременность.

За время критического цикла организм сталкивается с такими фазами:

  1. Фолликулярная. В этот момент происходит зарождение и созревание яйцеклетки. Данные процессы протекают в фолликуле. Длится приблизительно до середины менструального цикла при средней его продолжительности.
  2. Овуляторная. Она характеризуется овуляцией - выходом яйцеклетки, готовой к оплодотворению, в организм. Длится крайне мало. Обычно до 48 часов.
  3. Лютеиновая. Период, когда неоплодотворенная яйцеклетка погибает и выходит из организма. Заканчивается он очередными менструальными кровотечениями.

Но что делать, если происходит задержка месячных? Тест отрицательный? Далее рассмотрим все возможные варианты.

Почему задерживается менструация

Для начала несколько слов о том, почему вообще критические дни могут прийти раньше или позже положенного времени. Какие процессы замедляются или ускоряются при подобных обстоятельствах?

Визит к гинекологу

В идеале задержка менструации вызывается замедленной овуляцией. Если "день Икс" пришел раньше положенного времени, критические дни тоже появятся быстрее. А при задержке овуляции они приходят позже. Но почему?

Дело все в том, что овуляция - величина непостоянная. И на нее могут влиять как внешние факторы, так и внутренние изменения. О них мы и поговорим.

Подростки и задержка

Задержка месячных при отрицательном тесте на беременность - явление довольно распространенное. И далеко не всегда оно должно вызывать панику. Но присмотреться к своему организму придется. И к образу жизни тоже.

Чаще всего задержка менструального цикла наблюдается у подростков в период полового созревания. Месячные могут "скакать". Это происходит из-за становления критического цикла. У подростков он еще не налажен. И поэтому паниковать не нужно. И к врачу идти тоже.

Гормональный сбой

Задержка месячных 5 дней? Тест отрицательный? Это далеко не самая страшная ситуация. Ведь она может быть вызвана обычным гормональным сбоем.

Проблемы с менструальным циклом наблюдаются у девушек, принимающих ряд медикаментов. Обычно они содержат гормоны. Все это оказывает влияние на критические дни.

Если женщина подозревает гормональный сбой, ей следует задуматься, почему он произошел. При воздействии на организм медикаментов лучше обратиться к специалисту с соответствующей проблемой. Может быть, он поможет подобрать аналог лекарства, не корректирующий менструальный цикл.

Оральные контрацептивы

С чем еще может столкнуться современная девушка? Случилась задержка месячных? Тест отрицательный?

Задержка критических дней

Подобного рода ситуация возникает при приеме оральных контрацептивов или во время лечения бесплодия. В идеале критические дни приходят через 6-7 дней после отмены ОК. Если этого не произошло, стоит подождать пару суток и обратиться к гинекологу.

Важно: неправильно подобранные оральные контрацептивы могут привести к сильной задержке менструации. Именно поэтому важно самостоятельно не выбирать ОК.

Нормальное отклонение

Стоит обратить внимание на то, что организм не всегда работает "как часы". И поэтому некоторые естественные процессы могут приходить с задержкой. Менструация в том числе.

Существует нормальное отклонение в месячном цикле. Оно составляет ±5 дней. При такой задержке стоит набраться терпения и подождать. Не исключено, что менструация придет несколько позже положенного времени. К примеру, из-за задержки овуляции.

Беременность

Случилась задержка месячных? Тест отрицательный? Тянет низ живота?

Если боль не слишком сильная, а в день предполагаемой овуляции был незащищенный половой акт, исключать беременность не стоит. Она действительно имеет место.

Дело все в том, что тесты на беременность реагируют на ХГЧ в моче женщины. Этот гормон активно вырабатывается после успешного зачатия. И в первые дни задержки менструации его уровень может быть достаточно мал, чтобы тест "увидел" интересное положение.

Для подтверждения успешного оплодотворения придется повторить тест через несколько дней. А еще лучше - сходить к гинекологу. Специалист быстро поймет, в чем же дело.

Отрицательный тест и беременность

Отдельное внимание уделим причинам отрицательного теста на беременность при задержке критических дней. Это явление встречается не так уж и редко. Поэтому придется изучить его более подробно.

Вот распространенные причины ложноотрицательного результата теста на беременность:

  • низкая чувствительность измерительного прибора;
  • истекший срок годности устройства;
  • низкий уровень ХГЧ в моче;
  • внематочная беременность;
  • нарушенный процесс проведения теста.

Именно из-за внематочной беременности не стоит оставлять задержку менструации с отрицательным тестом без внимания. Но только в том случае, если незащищенный секс был в день овуляции или в течение недели до нее. Тогда интересное положение наступает с большей долей вероятности.

Менструальный цикл

Ановуляция

Задержка месячных? Тест отрицательный? Причины подобных явлений разнообразны. И предугадать их крайне трудно.

Даже у идеально здоровой девушки критические дни способны задерживаться. Например, на месяц и более. Но почему?

Женщина столкнулась с задержкой месячных в месяц? Тест отрицательный? И при повторной проверке тоже? Нельзя исключать ановуляцию. Это период, когда яйцеклетка не созревает. Данное явление, как уже было сказано, встречается и у здоровых женщин. Как правило, не чаще 2 раз в год.

Если ановуляция продолжается долго и случается часто, самое время сходить к врачу. Подобная ситуация должна контролироваться и корректироваться специалистами.

Запоздалая овуляция

Девушка столкнулась с задержкой месячных? Тест отрицательный? Тянет живот, как перед началом критических дней?

Стоит немного подождать. Ведь, как мы уже говорили, иногда менструация может задерживаться. А при определенных признаках нельзя исключать запоздалую овуляцию.

В идеале фолликул и яйцеклетка зреют около 12-16 суток. Но иногда этот процесс затягивается на 30 дней. Соответственно, произойдет задержка критических дней на 15-20 суток, а тест на беременность будет отрицательным.

Если явление наблюдалось в качестве "разовой акции", паниковать не нужно. А вот регулярное запоздание овуляции требует обязательного наблюдения у гинеколога.

Проблемы с яичниками

Далее рассмотрим более серьезные варианты развития событий. Задержка месячных? Тест отрицательный? Тянет низ брюшной полости? Наблюдаются боли в области яичников?

Не стоит оставлять ситуацию без внимания. Описанная ситуация способна указать на дисфункцию яичников. Из-за этого происходит нарушение менструального цикла.

Чаще всего женщины сталкиваются с такими заболеваниями:

  • поликистоз;
  • мультифолликулярные яичники.

Вызваны недомогания проблемами в эндокринной системе. Ситуацию поможет прояснить визит к эндокринологу и гинекологу.

Менопауза

Следующий расклад в идеале встречается у женщин после 40 лет, но может и раньше. Речь идет о менопаузе.

Несколько тестов на беременность

В определенный момент организм женщины утрачивает свою плодовитость. Яйцеклетки перестают вырабатываться. И начинается менопауза. Сначала период характеризуется задержкой критических дней, а затем последние пропадают вовсе.

Можно ли самостоятельно диагностировать менопаузу? С учетом того, что с ней иногда сталкиваются довольно молодые женщины, нет. Лучше сходить к гинекологу и сдать ряд анализов. Тогда удастся получить наиболее полную картину происходящего.

После родов

У недавно родившей девушки задержка месячных в неделю? Тест отрицательный? Есть ли повод для паники?

Вовсе нет. Ведь у родившей женщины в организме происходит гормональная перестройка. В период после родов и во время лактации критические дни приходят не сразу. Сначала женщина сталкивается с выделениями после родов, затем наступает "затишье" - период без менструации и каких-либо влагалищных "жидкостей". Только спустя время критические дни возобновляются.

Они будут нерегулярными в период грудного вскармливания. Как правило, ситуация может наблюдаться до 3-4 лет малыша. В идеале становление менструального цикла приходит в норму через год-полтора после первых критических дней. Но это не всегда так.

Важно: если маму беспокоят "скачки" менструации, она может сходить к гинекологу на консультацию. Специалист быстро объяснит, при каких обстоятельствах требуется волноваться и что-то делать.

Стресс и цикл

Задержка месячных 10 дней? Тест отрицательный? Не исключено, что женщина просто пребывала в состоянии стресса в том или ином цикле. Поэтому овуляция сместилась.

Как мы уже говорили, "день Икс" зависит от внешних факторов. Стресс (в любом направлении) негативно влияет на организм. Соответственно, критические дни способны прийти неожиданно рано или слишком поздно.

Как правило, после пребывания в состоянии покоя и при отсутствии стресса менструальный цикл приходит к норму. Главное - набраться терпения.

Переутомление

Задержка месячных 10 дней? Тест отрицательный, а заболевания исключены?

Тогда самое время задуматься об отдыхе. Не исключено, что женщина в последнее время сильно переутомлялась. Как физически, так и психологически. Переутомление в любом виде плохо влияет на организм. И поэтому менструация не приходит вовремя.

Как и в случае со стрессом, женщине нужно хорошенько отдохнуть и впредь не доводить себя до сильного переутомления. Только так удастся наладить менструальный цикл.

Нет менструации, но болит живот

Болезни у женщины

Трудно поверить, но далеко не всегда задержка критических дней вызвана заболеваниями яичников. Иногда подобное явление наблюдается при нарушении любых процессов в организме.

Вот несколько болезней, при которых возникают "скачки" критических дней:

  • кисты яичников;
  • заболевания "щитовидки";
  • опухоли матки и ее шейки;
  • болезни почек;
  • андексит.

Как правило, если вовремя не вылечиться, придется столкнуться с массой негативных последствий. Поэтому длительная задержка менструации должна контролироваться врачом.

Нерегулярность

У девушки задержка месячных, тест отрицательный? Тянет низ живота?

В некоторых случаях явление вполне закономерное. Встречаются женщины с нерегулярным менструальным циклом. Им крайне трудно понять, когда у них начнутся критические дни.

В современном мире нерегулярный месячный цикл корректируется специалистами. И если женщина всегда сталкивалась с подобной ситуацией, она не должна пугаться.

О диагностике

У девушки задержка месячных, тест отрицательный? Причины этих явлений разнообразны. Следует провести комплексную диагностику организма. Тогда удастся исключить ряд заболеваний.

В идеале диагностика предусматривает:

  • сдачу анализа крови (общего, на ХГЧ);
  • прохождение теста на беременность;
  • визит к гинекологу;
  • обращение к эндокринологу;
  • осуществление УЗИ.

Желательно вести график базальной температуры. Тогда девушка сможет сама понять, насколько опасна задержка менструации. Чаще всего это явление не является поводом для паники.

Итоги

Мы выяснили, почему менструальный цикл может задерживаться при отрицательном тесте на беременность. Нам удалось изучить самые распространенные явления. О них придется помнить каждой девушке.

Беременность отсутствует и менструации нет

На менструацию может влиять фигура (анорексия или ожирение), неправильное питание, диеты и даже образ жизни. Вредные привычки тоже способны корректировать месячный цикл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.