Свежесть (яблоня): описание и отзывы

Наверное, трудно найти человека, не любящего яблок. Ароматные сочные плоды могут иметь самые различные вкусы: насыщенный сладкий, с кислинкой, терпкий. Они хороши в свежем виде, а приготовленные варенья, повидла, желе и соки прекрасно дополняют наш рацион в зимнее время.

В настоящее время известны сотни сортов этих замечательных плодов, и, несмотря на это, селекционеры постоянно разрабатывают новые, более совершенные виды, отличающиеся высокой урожайностью, оригинальными вкусовыми качествами, морозостойкостью и т. д. В этой статье мы расскажем вам не о новинке селекции. Героиней ее станет яблоня Свежесть. Описание, отзывы опытных садоводов помогут вам оценить достоинства сорта, узнать его особенности.

свежесть яблоня

Свежесть выведена в 1976 году в НИИ селекции плодовых культур. Сорт появился в результате довольно сложного скрещивания знаменитой Антоновки-краснобочки с гибридом Уэлси x F2 M. Floribunda. Этот сорт имеет природный иммунитет к парше, поскольку в нем заложен ген Vf. Уже в 1985 году первые опытные деревья дали плоды, а в 1994 году сорт был выделен в элитные. Авторами этой работы стали З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. Н. Седов.

Адаптация сорта

В 1995 году сорт был испытан в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а спустя шесть лет районирован. Тогда же в популярных изданиях по садоводству была представлена эта яблоня. Сорт Свежесть (отзывы это подтверждают) подходит для посадки в садах интенсивного типа. Что же это за культура?

Свежесть — яблоня, которая прекрасно адаптирована к умеренному климату. Наряду с этим она имеет довольно высокую морозоустойчивость. Со временем получила широкое распространение яблоня Свежесть. Описание сорта, представленное авторами, позволяло адаптировать его и в засушливых регионах, при условии обильного полива. В противном случае дерево будет истощено. Это объясняется тем, что яблони получают необходимые полезные вещества в растворенном виде через корневую систему. Поэтому в жарком климате ему может помочь адаптироваться только большое количество влаги.

Свежесть — яблоня, которая может выращиваться и в условиях умеренно холодного климата. Для адаптации сорта не требуется особых мер, поскольку он обладает высокой морозоустойчивостью. Единственное, что необходимо делать, чтобы помочь дереву как можно быстрее выйти из стресса, это подкармливать его органическими удобрениями.

Свежесть (яблоня): описание

Дерево этого сорта относится к среднерослым и отличается довольно быстрым ростом. Оно имеет округлую среднезагущенную крону. Основные ветви расположены компактно, немного искривлены. Кора на основных сучьях и штамбе окрашена в бурый цвет и имеет гладкую поверхность. Побеги коленчатой формы, средней толщины, в сечении — округлые, в верхней части опушенные, коричневого окраса, чечевички средней величины, встречаются довольно часто. Почки прижатые, гладкие, имеют коническую форму.

Листья широкие яйцевидной формы, крупные, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластины слабоопушенные, имеют мелкогородчатые края и слегка скрученную верхушку. Поверхность с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки средней толщины, длинные, отличаются слабой ворсистостью.

Цветы

Соцветия плотного строения, щитковидного типа. Они могут включать от четырех до шести цветков. Бутоны окрашены в нежный бело-розовый оттенок. Цветки среднего размера, с лепестками округлой формы, несомкнутые. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, а иногда немного выше.

 яблоня свежесть

Плоды

Свежесть — яблоня (фото вы можете увидеть в статье), которая дает плоды среднего и более крупного размера: одно яблоко весит от ста тридцати до ста сорока граммов. Бывают и более крупные экземпляры, но они не превышают двухсот граммов.

Форма плода бочонкообразная (немного приплюснутая по бокам), с широкими ребрами. Кожица отличается гладкой поверхностью с глянцевым отливом. Окрас в период съемной спелости зеленовато-желтый, имеет выраженные на большей части яблока штрихи и полосы красного цвета. Плодоножки средней длины и толщины, расположены под наклоном, прямые. Семенные камеры закрытого типа. Семена крупные, темно-коричневого цвета. Их форма — коническая, зауженная. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, мелкозернистую и плотную структуру. Она легко раскалывается при ударе.

Плоды очень сочные, обладающие слабым тонким ароматом. Вкус яблок — кисло-сладкий. По пятибалльной дегустационной шкале специалисты оценивают их внешнюю привлекательность на 4,3 балла, вкусовые качества — на 4,2 балла. Если сравнить со знаменитой антоновкой, то ее привлекательность была оценена на 4,1 балла, а вкусовые характеристики заслужили 4,0 балла.

свежесть яблоня описание

Полезные вещества

Плоды богаты витаминами и полезными веществами. В них содержится:

  • 0,77 % кислот титруемых;
  • 9,2 % сахаров;
  • 12,4 мг/100 г кислоты аскорбиновой;
  • 436 мг/100 г P-активных веществ;
  • 17,8 % пектиновых веществ.

Плоды подходят для переработки (повидло, соки, джемы и т. д.) и консервации. Период съемной спелости наступает в конец сентября. Яблоки хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до конца мая. Свежесть — яблоня, которая в среднем дает урожай 187 ц/га.

Посадка и уход

Яблоню можно сажать и осенью, и весной. Садоводы рекомендуют покупать саженцы перед посадкой, и лучше, когда у них корни открыты – вы сразу видите, в каком состоянии находится корневая система в данный момент. Купленный саженец необходимо подготовить к посадке: обрезать больные или сломанные корешки, обработать срезы или ранки толченым углем, хорошо расправить корни. Почки на саженце не должны быть набухшими.

 свежесть яблоня фото

Где посадить яблоню?

Этот сорт отличается неприхотливостью в уходе, но при этом очень важно выбрать правильное место для посадки в саду. Яблоня Свежесть будет быстро расти и правильно развиваться на хорошо освещенном участке, поблизости от дерева другого сорта. Это связано с перекрестной опыляемостью.

Грунт

Посадочную яму не стоит выкапывать очень большой: не более одного метра в ширину и шестидесяти сантиметров в глубину. Почва в ней должна быть хорошо разрыхлена и удобрена. Необходимо учитывать, что при перенасыщении посадочного грунта Свежесть (яблоня) быстро прибавляет в росте, но при этом скудно плодоносит. Высаживая саженец, обратите внимание на то, как расположена корневая шейка. Ее правильное положение — на уровне с почвой.

Уход за саженцем

После посадки саженец следует обильно полить. Правильный уход за яблоней — это комплекс мер, которые заключается в проведении несложных мероприятий:

  • своевременные и регулярные осмотры растения;
  • залечивание раневых поверхностей и повреждений;
  • удаление поврежденных или сухих побегов; рыхление грунта вокруг дерева;
  • стволовая побелка (весной);
  • обработка от вредителей.

яблоня свежесть отзывы

Подготовка к зиме

Осенью молодое деревце окучивают на высоту до двадцати сантиметров, мульчируют приствольный круг перегноем, компостом или торфом, а ствол белят раствором мела. Если в вашей местности свирепствуют зимой грызуны, которые не прочь полакомиться яблоневой корой, обвяжите стволы деревьев тростником или лапником. В первый год жизни яблоня не нуждается в осенней подкормке – ей вполне достаточно органики, находящейся в мульче.

 яблоня свежесть описание сорта

Хранение плодов

Если вы хотите сохранить свежие яблоки, то для этого следует использовать деревянную тару. Ящики с плодами размещают в прохладном помещении (подвал, погреб).

Болезни и вредители

Свежесть — яблоня, которая болеет довольно редко. Благодаря наличию гена Vf она не подвержена грибковым заболеваниям, к тому же ее уровень устойчивости к парше достаточно высок. Однако и эти деревья могут подвергаться таким недугам, как бактериальный ожог, черный рак. Как с ними бороться? Разберемся с этим подробнее.

Бактериальный ожог

Может возникнуть из-за неправильного ухода. Главное средство борьбы с ним — дезинфекция и уничтожение очагов заражения.

Черный рак

Как правило, развивается на молодом деревце. Важно не допустить, чтобы это заболевание попало на участок. Хорошей профилактикой заболевания является внесение калийных удобрений.

Не менее тревожным симптомом является появление вредителей на яблоне.

  1. Если растение поразила зеленая тля, необходимо обработать дерево настоем одуванчика.
  2. При появлении яблонной моли используют раствор хлорофоса — это единственное средство, которое способно уничтожить этого вредителя на яблоне.
  3. От листовертки вам поможет избавиться раствор «Нитрофена».

Достоинства сорта

По словам селекционеров и опытных садоводов, неоспоримыми достоинствами яблони Свежесть является устойчивость к пяти расам парши листьев и плодов. Кроме того, к плюсам следует отнести поздний срок созревания, высокую урожайность, возможность длительного хранения плодов (до конца весны) и высокие товарные характеристики.

яблоня сорт свежесть отзывы

Яблоня Свежесть: отзывы

Несмотря на появление в последнее время огромного количества новых сортов и гибридов, опытные садоводы с удовольствием продолжают выращивать эти проверенные временем деревья. Они объясняют свой выбор простотой ухода за растением, высокой урожайностью. Плоды имеют приятный вкус, очень сочные и ароматные. К тому же из них получаются невероятно вкусные варенья и джемы. Единственный совет начинающим садоводам от профессионалов: сажайте Свежесть рядом с яблонями других сортов для лучшего опыления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.