Секреты идеального шашлыка на кефире за 30 минут

Лето - пора шашлыков! Но как приготовить по-настоящему вкусный и сочный шашлык всего за 30 минут? Секрет прост - использовать особый ингредиент! Речь о кефире.

Выбираем продукты для шашлыка на кефире

Для приготовления идеального шашлыка на кефире важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте разберемся, какой тип мяса лучше использовать, по каким критериям выбирать свежесть, какой кефир брать и т.д.

Типы мяса для шашлыка и их особенности

Наиболее популярными видами мяса для шашлыка являются:

  • Свинина - самый доступный и быстро прожаривающийся вариант, особенно хороша шея.
  • Баранина - имеет ярко выраженный специфический вкус.
  • Говядина - более жесткая, требует длительной мариновки.
  • Курица - сочное и диетическое мясо, но тоже лучше мариновать подольше.

Идеальным выбором для шашлыка на кефире можно назвать свинину, она отлично сочетается с кисломолочными ингредиентами. Также хорошо подойдет курица или индейка.

Критерии выбора свежего мяса

Чтобы шашлык получился действительно вкусным, мясо должно быть максимально свежим. Вот что стоит проверить:

  • Цвет - ярко-красный, без серых оттенков
  • Запах - характерный для данного вида мяса, без гнилостных нот
  • Консистенция - упругая, плотная, не липкая
  • Жир - белый, чистый
  • Срок годности - оставшийся не менее 2-3 дней

Если свежесть мяса вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки.

Размер кусков мяса для шашлыка и зачем это важно

Кусочки мяса для шашлыка рекомендуется нарезать среднего размера - 30-50 граммов каждый. Слишком большие куски плохо прожариваются внутри, а из мелких получается пересушенный шашлык.

Оптимальный размер кусков позволит мясу равномерно пропитаться маринадом и при этом быстро дойти до готовности на мангале.

Кефир для маринада: % жирности, объем, натуральный или нет

Для приготовления шашлыка лучше брать натуральный кефир 2,5-3,2% жирности. Такой продукт содержит больше полезных молочнокислых бактерий и других веществ, улучшающих структуру мяса. Объем кефира зависит от количества мяса.

Секреты маринада для шашлыка на кефире

Теперь разберемся, почему именно кефирный маринад делает шашлык таким вкусным и сочным. Какие еще есть нюансы?

Почему маринад на кефире делает мясо нежным

В кефире содержится молочная кислота, которая размягчает жесткие волокна мяса, не нарушая его структуру. Кроме того, живые бактерии, присутствующие в кисломолочных продуктах, также благотворно влияют на консистенцию.

Copy code

Кефир Уксус
Смягчает, не разрушая структуру Жестко воздействует, мясо жестче

В отличие от уксуса, кефир гораздо более щадяще и одновременно эффективно влияет на мясо, делая его нежным и сочным.

Сколько нужно мариновать (минимум и максимум)

Оптимальная продолжительность маринования мяса для шашлыка в кефире:

  • Минимум - 2 часа
  • Максимум - 6 часов

За 2 часа кислоты уже успевают подействовать на мясо, а дальше эффект насыщения наступает. Передерживать в кефире дольше нежелательно.

Пошаговый рецепт шашлыка на мангале

Итак, теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего шашлыка на кефире. Разберем все этапы:

Подготовка ингредиентов перед маринованием

Для начала нам понадобится подготовить продукты:

  1. Мясо вымыть, обсушить, удалить жир и нарезать кубиками 30-50 г
  2. Лук очистить и нарезать кольцами
  3. Зелень вымыть и мелко порубить
  4. Подготовить специи: соль, перец, приправу для шашлыка
  5. Взболтать кефир перед использованием

Все, теперь можно приступать непосредственно к маринованию.

Слои выкладываем так: мясо, лук с зеленью, специи, опять мясо. Заливаем кефиром так, чтобы все ингредиенты были покрыты. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 2-6 часов.

Шашлык из свинины

Сколько держать в холодильнике и нужно ли перемешивать

Как уже упоминалось выше, оптимальное время маринования - 2-6 часов. Перемешивать содержимое обязательно сразу после помещения в холодильник, а потом по мере возможности.

Достав через указанный промежуток времени, мясо нужно слегка обсушить от лишней жидкости и уже нанизать для последующей жарки.

Выбор оптимальной температуры и времени жарки

Лучше всего жарить шашлык из свинины при температуре углей 250-300 градусов. Курицу можно готовить при более высокой температуре - до 350.

Общее рекомендуемое время жарки шашлыка на кефире - около 7-10 минут на вертеле или мангале в зависимости от размера кусков.

Шашлык на кефире

7 признаков готовности шашлыка на кефире

Проверить готовность шашлыка довольно просто, вот основные маркеры:

  1. При надавливании сок бесцветный
  2. Цвет ровный коричневый без подгораний
  3. Аромат яркий и аппетитный
  4. Консистенция - сочная внутри
  5. Легко отделяется от шампура
  6. Лук и зелень подрумянились
  7. Прожарены все кусочки

Если все показатели соответствуют, можно смело снимать шашлык и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.