Трехкилевая китайская черепаха: описание и особенности содержания

Подписаться Редактировать статью

Трехкилевая китайская черепаха (лат. Mauremys reevesi) – вид рептилии, широко распространенный в домашнем содержании и характеризующийся высокой приспосабливаемостью к создаваемым для нее условиям.

Территория обитания

В естественной среде обитает в Японии, Корее, Гонконге, Китае, на Тайване и Филиппинских островах. Животное можно встретить на рисовых плантациях, в неглубоких прудах, канавах и солоноводных болотах.трехкилевая китайская черепаха

В Китае известна под названием «зеленоволосая» по причине густого обрастания панциря длинными зелеными водорослями. По большей части данное свойство относится к старым представителям черепашьего семейства, которые за данную особенность очень почитаются людьми, считаются священными и являются символами долголетия.

Трехкилевая китайская черепаха характеризуется ловкостью и активностью. Часто ее можно увидеть на выступлениях китайский циркачей, где она вытаскивает для зрителей счастливые билетики. И это неудивительно: животное очень дружелюбно как по отношению к людям, так и к своим соплеменникам.

Китайская трехкилевая черепаха: описание

Водное животное характеризуется небольшими размерами: средняя длина карапакса (спинного отдела панциря) в среднем составляет 18 см. Голова и шея, начиная от глаз, украшены оригинальным узором из желтых отметин и полос, напоминающих иероглифы. У самцов со временем такие кожные проявления приобретают темный цвет.черепаха китайская трехкилевая вид

Панцирь овальный, с тремя продольными гребнями, у самцов окрашен в темно-коричневый или черный цвет. Брюшной щит черный. Швы на панцире между щитками у самцов и самочек светло-желтые. У самочек несколько иная цветовая гамма панциря: от светло-серого до темно-бурого, по краям брюшных щитков имеется светлоокрашенная кайма. Кожа серая, голова крупная, но не массивная. Конечности однотонные, задние лапки оснащены небольшими перепонками.

Чем питается китайская черепаха?

Китайские трехкилевые черепахи всеядны и неразборчивы в отношении пищи. Практически полностью плотоядны, хотя в виде исключения могут снизойти до бананов.китайские трехкилевые черепахи В условиях домашнего содержания охотно поедают корма растительного и животного происхождения, из которых лучше отдать предпочтение крупному мотылю, нежирной рыбе, креветкам, моллюскам, а также сверчкам без задних лапок. Вегетарианский рацион обитателей водного мира должен включать кусочки овощей и фруктов (кабачков, тыквы, огурцов, моркови, груш, яблок), а также листья салата, крапивы, одуванчика. Животное любит водные растения: пистию, ряску. Не противопоказан черепахам магазинный корм, который рекомендуется сочетать с кальциевыми добавками (к примеру, с яичной скорлупой). Кормежку животного следует осуществлять 2-3 раза в неделю, не чаще.

Особенности размножения

Половой зрелости трехкилевая китайская черепаха достигает в 5-8-летнем возрасте. Период спаривания приходится на май - июнь. Ухаживания самца выражаются в виде легких покусываний самочки, которую во время соития он удерживает челюстью. Беременность длится от 45 до 60 дней. В естественных условиях самки размножаются на берегу, откладывая в песок от 4 до 8 яиц. За календарный год трехкилевые китайские черепахи успевают трижды дать жизнь новому поколению.

Условия домашнего содержания

Трехкилевая китайская черепаха очень популярна в домашнем содержании. Животное всеядно, миролюбиво, неприхотливо. Для содержания одной единицы подойдет горизонтальный 50-литровый (и более) акватеррариум. Глубина залитой в него воды не должна превышать 15-сантиметровой отметки. Важно правильно продумать систему очистки, жизнедеятельность черепах обусловливает быстрое загрязнение воды и потребность в ее очистке каждые 2-3 дня.китайская трехкилевая черепаха описание

Обязательно следует обустроить берег для отдыха черепахи. Это может быть прикрепленный к стенкам террариума подъем, сделанный из пластика или стекла. Для его фиксации нельзя применять ядовитые клеящие вещества, способные отравить черепаху.

На суше в качестве поверхностного покрытия можно использовать торф и уложенный на него мох сфагнум. Дно акватеррариума рекомендуется покрыть крупным грунтом. Размер в данном случае имеет значение, ведь более мелкие камешки любопытная черепаха будет стараться попробовать на вкус. При использовании уличных коряг или камней последние перед размещением в аквариуме обязательно нужно обдать кипятком либо хорошо прогреть в духовке. Данное действие направлено на уничтожение паразитов, способных заразить черепаху.

Важным фактором жизни в неволе является освещение над искусственным берегом. Организовать его можно при помощи лампы накаливания, которую следует разместить на безопасном для животного расстоянии (во избежание травм и ожогов).

Китайские трехкилевые черепахи спокойно себя чувствуют при температуре +12-30 оС. Имеет место информация о нормальном перенесении зимовки при -20 оС в садовых прудах.

В неволе черепаха китайская трехкилевая (вид неприхотливый и очень распространенный) способна прожить около 20-25 лет.