Статья

Как кровь из влагалища может привести к смертельному исходу

Автор

Потапенко М (margodb)

Если слизистые, прозрачные, без резкого неприятного запаха выделения естественные и свидетельствуют о нормально происходящих физиологических процессах женского организма, то кровь из влагалища может быть очень опасным сигналом. Это может предупреждать о механическом повреждении влагалища и половых органов или же о проблемах с женским здоровьем (гормональные нарушения, инфекционные процессы и др.).

В любом случае, при появлении каких-либо необычных жидкостей из половых органов необходимо как можно быстрее посетить гинеколога, чтобы исключить опасные болезни половой сферы, серьезные гормональные сбои и другие нарушения в здоровье. Даже если кровь из влагалища вызвана естественными причинами и не говорит о болезни, то она небезопасна для женщины, так  как может привести к падению гемоглобина, приводящего к появлению железодефицитной анемии, слабости и снижению жизненных сил человека.

Если у вас идет кровь из влагалища, этому явлению могут быть и физиологические основания (менструация, овуляция и др.). И чаще всего женщина с первой капли понимает, нормальные эти выделения  (по цвету, запаху, консистенции и самочувствии при этом).

Если до критических дней еще более чем неделя, то вероятнее всего это не раньше начавшаяся менструация. Да и характер менструальных жидкостей отличается от кровотечения. Нормальным считается менструальный цикл 21 -35 дней, кровопотеря 3-7 дней, объем выделяющейся жидкости 40 -90 мл.

Если же при этом есть отклонение от нормы, то возникает необходимость выяснить первопричину этого сбоя. Это могут быть эмоциональные влияния (стресс, сильное волнение и др.), воздействие внешних факторов (переохлаждение, прием гормональных препаратов и др.), заболевания (инфекции, гормональные отклонения, хронические заболевания). При менструации кровяные выделения из влагалища должны быть относительно однородные, кровянистые, со слизью. Выпадение кусков « ткани», сгустков крови, скудные или обильные выделения -  сигнал  о проблеме со здоровьем.

Среди естественных причины появления крови из половых органов может быть и овуляция. Даже если никогда ранее выход яйцеклетки не сопровождался подобными симптомами, подобное возможно и не критично.

Иногда подобные темные выделения с частичками крови говорят о нарушениях в гормональной сфере и могут быть диагностированы лишь гинекологом. Для этого доктор оценит периодичность возникновения кровяных выделений, их силу и характер, назначит ряд исследований на гормоны, и только после полученных результатов сможет назначить лечение для регулирования гормонального фона.

Несмотря на то, что в редких случаях кровь из влагалища вызвана незначительными гормональными нарушениями, нормальной работой матки или другими естественными причинами, и может вскоре пройти без вмешательства, опасных для жизни причин намного больше. Поэтому рисковать подобным тревожным симптомом не стоит.

Возможные причины, вызывающие кровотечение из влагалища и требующие неотлагательного посещения больницы:

  • различные маточные кровотечения:

v гормональная дисфункция (кровотечения во время менструация, характерны для женщин старше 35 лет);

v кровотечения, связанные с беременностью (внематочная беременность, проблемы с нормальным течением беременности, родовые и послеродовые кровотечения);

v подростковые или ювенильные выделения крови;

v кровотечения, вызванные климаксом (возраст женщин – после 45 лет);

v эрозия шейки матки, предраковые состояния, рак;

  • механическое повреждение стенок влагалища, половых губ или шейки матки (во время полового акта или других процессов).

 

При таких первопричинах, как внематочная беременность, счет идет на минуты. Иначе пациентка может умереть от боли или потери крови, так как разрыв трубы сопровождается невыносимыми болевыми ощущениями, а все маточные кровотечения очень обильные и трудно останавливаются.

А если кровь из влагалища вызвана эрозией или онкологическими процессами, каждая минута промедления может стоить жизни. И чем раньше будет диагностирована онкология и начато лечение, тем выше шанс на спасение жизни и даже полное сохранение детородной функции.

Помните,  собственными силами маточное кровотечение не остановить и смерть при сильном кровотечении может наступить в течение часа - двух.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Женское здоровье»