Острые аллергические реакции: причины, симптомы, классификация и особенности лечения

Острая аллергическая реакция - это патология, которая проявляется при условии воздействия внешнего раздражителя на организм человека, тем самым вызывая гиперчувствительность. Может проходить в легкой и тяжелой форме.

аллергия у ребенка

Причины

Причиной возникновения аллергическая реакции на коже является повышенная чувствительность (гиперчувствительность) иммунной системы к посторонним веществам-раздражителям. Такие вещества называются аллергенами (антигенами), Раздражителями такого типа являются:

  1. Яды ос, пчел.
  2. Пыльца различных видов растений и цветов, пыль.
  3. Продукты питания (молочные продукты, яйца, различные орехи).
  4. Лекарства (антибиотики, диагностические препараты, жаропонижающие).
  5. Шерсть питомцев (особенно кошачья).

Попадая в организм, возбудитель оказывает влияние на клетки, связанные с антителами класса иммуноглобулинов. Вследствие этого они выделяют вещество, которое наносит урон тканям организма. Также стоит отметить, что острая аллергическая реакция происходит из-за сбоев в работе иммунных функций организма. Неспособность иммунитета к адекватной реакции на раздражители приводит к выделению гистамина. Он становится причиной зуда, воспаления, отечности.

Типы

Выделяют два типа аллергических реакций, которые отличаются по своему проявлению:

  • Легкие. К этому типу относятся сезонный ринит и конъюнктивит, крапивница.
  • Тяжелые. Среди них анафилактический шок, генерализованная крапивница, острый стеноз гортани и другие.
    продукты, вызывающие аллергию

Симптомы

Для каждого вида аллергических реакций характерны отдельные симптомы.

  • Отек Квинке проявляется в области лица, кистей, мошонки, волосяного покрова головы пациента, горла, желудка, кишечника.
  • На открытых участках кожного покрова появляется в виде отечной опухоли, в глотке вызывает удушье, кашель, осиплость голоса.
  • Для образований в желудке или кишечнике характерны рвота, колики в области кишечника, рвота.
  • Анафилактический шок проявляется падением давления и заложенностью ушей (при реакции средней тяжести).
  • Также при тяжелой реакции аллерген может стать причиной кожного зуда, отека гортани, крапивницы (проявляется в виде зудящих выступающих волдырей), боли в животе, потери сознания.
  • Генерализованная крапивница дополняется жаром, сильным зудом, лихорадкой, артралгией. Протекает на поверхности кожного покрова рук, спины, шеи, ног. Характеризуется большими красными волдырями (похожими на ожог от крапивы).
  • Острый аллергический конъюнктивит развивается на поверхности глаза и окружающих его тканей. Визуальные черты конъюнктивита - покраснение тканей глаза, лопнувшие капилляры вокруг глазного яблока. Сопровождается слезотечением, чувствительностью к свету, насморком, головной болью, слабостью.
  • Аллергический ринит - заболевание слизистой части носовой полости. Обычно является дополнительным симптомом более серьезных аллергий. Симптомами острого заболевания являются нарушения носового дыхания, обильное выделение слизи из носа, температура, отек слизистой.

Острый отек гортани

Острый отек гортани - сильная аллергическая реакция, которая характеризуется разбуханием тканей. Бывает воспалительного характера и невоспалительного. При этом просвет гортани становится уже. Отек может проявляться остро или быть хроническим. В горле появляется чувство присутствия инородного тела, меняется голос и появляются боли. Просвет гортани сужается, а это опасно удушьем. Чаще болеют мужчины от восемнадцати до тридцати пяти лет. Причины бывают разные:

  1. Аллергия - возможна на шерсть животных, пыльцу растений, разные пищевые продукты и лекарства.
  2. Воспаление в горле - может появиться у детей при ларингите, а у взрослых при флегмонах.
  3. Травмы - попадание инородного тела либо химические ожоги.
  4. Инфекции - корь, дифтерия, скарлатина.
  5. Новообразования - могут быть опухоли. Злокачественные и доброкачественные.
  6. Различные гнойные болезни, например флегмоны и абсцессы в области шеи.

Самым опасным из осложнений считается стеноз гортани. Он чреват удушьем. Больной принимает вынужденное положение, чтобы было легче дышать. При подозрении на отек следует немедленно вызвать скорую, незамедлительно лечь в больницу и посетить врача-отоларинголога. Он в обязательном порядке проведет ларингоскопию.

возбудители аллергии

Отек Квинке

При этой аллергической реакции (МКБ 10 - Т78.3) отекает кожа, подкожно-жировая клетчатка, слизистая оболочка. При этом вовлекаются мочевыводительная, нервная, пищеварительная, дыхательная система. Отек начинается внезапно. Развивается он в нижних слоях кожи и подкожно-жировой клетчатки. Протекает весьма болезненно, но отсутствует зуд. Обычно проходит в период около семидесяти двух часов при правильном лечении. Отеки начинают появляться при соприкосновении с определенными аллергенами. Независимо от причин в организме повышается уровень гистамина. Отек Квинке бывает двух видов:

  • Острый - при неожиданном контакте.
  • Острый рецидивирующий, повторяется приступами в течение шести месяцев.

Аллергическая реакция на коже проявляется следующим образом:

  1. Появляется боль, чувство жжения.
  2. Участок поражения асимметричным.
  3. Цвет кожи становится бледно-розовым.

В основном поражается волосяная часть головы, глотка, кисти рук, язык, половые органы, тыльная поверхность стоп. Если отекает гортань, то голос становится осипшим, затруднено дыхание, появляется ощущение удушья.

У детей отек возникает на любом участке тела и требует особого внимания. Проявляется потерей сознания, высыпаниями как у крапивницы, болями в животе, тошнотой и рвотой. Зачастую поражается гортань, что может спровоцировать удушье и привести к летальному исходу.

Первая помощь заключается в безотлагательном вызове скорой помощи с подробным описанием ситуации. Необходимо остановить попадание аллергена в организм и дать антигистаминный препарат.

Крапивница

Лихорадка крапивная – это аллергическая реакция (код по МКБ 10 - Т78.3), при которой на теле появляются непохожие друг на друга по размеру зудящие волдыри. В целом, крапивница носит симптоматический характер и не является самостоятельным заболевание. Она может проявляться как аллергический шок, бронхиальная астма, от аутоиммунного заболевания. Достаточно редко крапивница протекает самостоятельно, без симптомов.

Согласно данным, крапивнице подвержены зачастую женщины в возрасте с совершеннолетия до зрелого возраста. Согласно исследованиям, выявлено, что крапивница также появляется вследствие гормональных нарушений, что характерно для девушек и женщин. Чтобы выявить данное заболевание, достаточно осмотра врача-дерматолога, который с легкостью поставит верный диагноз.

Факторы, провоцирующие крапивницу, бывают:

1. Внешними:

  • жгучее солнце;
  • лютый холод;
  • вода;
  • вибрации;
  • всевозможные аллергены;
  • лекарственные аллергические реакции;
  • механические воздействия.

2. Внутренними:

  • инфекционные заболевания;
  • иммунные нарушения;
  • неправильное питание.
    крапивница у женщины

Профилактика крапивницы

Существует ряд инструкций, которым нужно следовать при крапивнице:

  • в гигиенических целях использовать теплую, но не горячую воду;
  • при выборе мыла необходимо отдать предпочтение более нежному и мягкому;
  • использовать после ванны хлопковое полотенце;
  • избегать солнечных лучей;
  • запрещен прием аспирина.

Анафилактический шок

Такая аллергическая реакция (МКБ 10 - Т78.0) человеческого организма, как анафилактический шок, является острым проявлением аллергии на какой-либо внешний раздражитель. Предпочтительно такие симптомы возникают в случае повторного проникновения аллергена в ослабленный организм, который не может вырабатывать определенные антитела для борьбы с ним.

Анафилаксия невероятно опасна из-за моментальной негативной реакции всех жизненно важных систем человека. Ее развитие может длиться от пары секунд до нескольких часов с момента взаимодействия человека с раздражителем. Если в этот период пациенту не будет оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь, это может привести к летальному исходу буквально за час с момента проявления данной реакции.

Она поражает человека вне зависимости от возраста. Эта аллергическая реакция у ребенка возникает не реже, чем у взрослых.

Такой процесс происходит вследствие того, что во время контакта аллергена с определенными антителами, которые рассчитаны на защиту всего организма, происходит вырабатывание специфических веществ - гистамина, брадикинина и серотонина, что, в свою очередь, воздействует на ухудшение циркуляции крови в организме, а также оказывает негативное воздействие на все жизненные системы пострадавшего, включая расстройство мышечной, пищеварительной и дыхательной функции. Это может привести к смерти пациента.

Также из-за нарушения кровообращения все внутренние органы начинают страдать от кислородного голодания, в том числе и головной мозг, что, в свою очередь, может вызвать сильное головокружение, потерю сознания и даже инсульт.

терапия аллергии

Острые токсико-аллергии

Острыми аллергическими реакциями называется развитие чувствительности иммунных систем организма к эндогенным возбудителям.

Об обострении аллергической реакции свидетельствует появление следующих симптомов:

  • Формирование волдырей, сопровождающихся зудом.
  • Возникновение отека гортани.
  • Появление гипотонии.
  • Нарушение дыхательных функций.
  • Потеря сознания.

Какие аллергические реакции еще есть, кроме выше перечисленных? Пищевые, синдром Лайелла, химические, пыльцевые.

Синдром Лайелла

Синдромом Лайелла называется появление токсических аллергических реакций на медикаментозные препараты. Как правило, этот вид аллергии проявляется вследствие инфекционных, вирусных и бактериальных заболеваний. Основные группы медикаментов, вызывающих данную реакцию, - антибиотики и сульфаниламиды.

Симптоматика:

  • Появление высокой температуры.
  • Проявление интоксикации организма.
  • Поражение слизистых оболочек.
  • Появление крапивницы.
  • Развитие поверхностных эрозий.
  • Проявляются симптомы расстройства функции свертывания крови.

Значительно поражаются вследствие интоксикации организма органы: сердце, почки и печень. Лечение этого типа аллергий заключается в прекращении попадания в организм опасных аллергических веществ. Также необходимо сказать, что в случае возникновения данного типа аллергической реакции следует немедленно, обратиться к врачу. Для прекращения отравляющего воздействия токсинов назначается обильное питье и промывающие процедуры. Вместе с этим назначаются вещества, содержащие достаточное количество ферментов. Аллергическая сыпь и эрозии смазываются специальными мазями для ускорения заживления кожных покровов. При проявлении каких-либо симптомов аллергических реакций немедленно обратитесь к врачу, так как развитие острых проявлений с токсическим реакциями может привести к летальному исходу.

медикаментозная аллергия

Лечение

Вылечить аллергические реакции можно следующими способами.

  • Лавровый лист в помощь! Отвар из листьев отлично снимает зуд и покраснения. Если с тела хочется "снять кожу", то лучше принять ванну, воспользоваться маслом или настойкой из лаврового листа.
  • Скорлупа - прощай аллергия навсегда! Понадобятся: измельченная в кофемолке белая скорлупа; 2-3 капли лимонного сока. Способ применения и дозы: дети от 14 лет и взрослые - по 1 ч. ложке 1 раз в день. Дети 6-12 месяцев - щепотка на кончике ножа. В 1-2 года - в два раза больше. 2-7 лет - по 1/2 ч. ложки. Обязательно запивать водой! Курс - от 1 до 6 месяцев.
  • "Заболтаем" аллергию. Ингредиенты: дистиллированная вода, водка, белая глина, анестезин (1 кубик), детская присыпка, димедрол (необязательно). Все смешать и обработать кожу.
  • Черный тмин - удар по аллергии! Масло черного тмина - надежная защита от сезонных чиханий. Его нужно использовать для ингаляций.
  • Череда - забудь о зуде навсегда! Отваром из этого растения необходимо обрабатывать кожные покровы или принимать с ним ванны.
  • Клин клином! При аллергических реакциях желательно добавлять в свой рацион крапиву. Она не только поможет избавиться от зуда, но и защитит иммунную систему.
  • Без ромашки - как без рук! Для лечения дерматита следует прикладывать на кожу запаренные листья.
  • Калинка против малинки! При сильном зуде рекомендуется настоять молодые побеги красной ягоды и употреблять внутрь.
  • "Тяжелая артиллерия"! Поможет при запущенной аллергии. Смешать: шиповник, золототысячник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика, полевой хвощ. Положить в термос и залить кипятком. Дать настояться 7 часов, процедить и пить до исчезновения дерматита.
  • Сода - универсальный помощник! Нужно размешать в воде половину чайной ложки соды. Принимать на голодный желудок. После ничего не есть 30 минут. Содовый раствор для наружного применения усилит эффект.
    аллергическая реакция у ребенка

При появлении острой аллергической реакции необходимо сразу же обратиться к специалисту, а именно вызвать скорую неотложную помощь. Затем приступить к неотложной помощи. Она проходит в такой последовательности.

  1. Установить тип аллергической реакции. Убрать от больного возможный раздражитель.
  2. Если у пациента анафилактический шок, необходимо придать ему лежачее положение (голова ниже ног), голову повернуть на бок, выдвинуть нижнюю челюсть. Если есть навыки - ввести внутривенно или внутримышечно эпинефрин. Дозировка - не более 1 мл. Затем отправить больного в реанимационное отделение.
  3. Если возникла крапивница или отек Квинке, то пациенту дают энтеросорбенты, щелочную воду, делают клизму.

Если имеется склонность к аллергической реакции, главное - обезопасить себя от воздействия раздражителя и свести к минимуму любые контакты с ним. Тогда вероятность возникновения патологии будет равна нулю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.