Мощность энергосберегающих ламп (таблица). Сравнение энергосберегающих ламп и ламп накаливания

Подписаться Редактировать статью

Повышение стоимости электроэнергии приводит к необходимости поиска путей снижения ее расхода. Значительная ее часть тратится на освещение, где в качестве источника света длительное время преобладала лампа накаливания. Сейчас появились более экономичные источники света. Здесь главным показателем является мощность энергосберегающих ламп. Таблица их сравнения с обычными лампами приводится в рекламах или в сравнительных характеристиках.

Лампа накаливания состоит из герметичной колбы, заполненной инертным газом, с вольфрамовой спиралью внутри. При прохождении через нее электрического тока образуется свечение. До 90% электроэнергии здесь уходит в тепло. При этом она недолго служит и имеет небольшую световую мощность.

Светоотдача и цветопередача лампы накаливания была увеличена путем добавления к инертным газам паров галогенов. При этом ее принцип действия остался прежним, а потребляемая мощность снизилась на 40%.

Люминесцентные лампы

В качестве альтернативного источника света уже с давних пор применяется люминесцентная лампа (ЛЛ), КПД которой составляет 70%. Она состоит из герметичной стеклянной трубки, заполненной инертным газом и парами ртути. Внутри на поверхность стекла нанесен слой люминофора, который начинает светиться при зажигании лампы от пускорегулирующего устройства. В быту применение ЛЛ не очень удобно, в результате чего их сделали более компактными, поместив пусковое устройство внутрь цоколя. За счет этого лампа может работать вместе со стандартными патронами. В результате ее можно установить вместо обычной лампы накаливания без переделки светильника, что является достоинством. Здесь важно правильно определить, на какое напряжение она рассчитана.

Компактную люминесцентную лампу называют энергосберегающей (ЭСЛ) и она стала широко применяться.

Характеристики энергосберегающих ламп

Эффективность всех типов ламп оценивается по следующим показателям.

  1. Мощность - количество электроэнергии, потребляемой в течение одного часа, Вт.
  2. Световая эффективность - количество света, приходящегося на 1 затраченный ватт, Лм/Вт. Мощность светового потока энергосберегающих ламп в 5 раз больше, чем у стандартных источников света.
  3. Индекс цветопередачи - уровень соответствия между кажущимся и естественным цветами освещаемого тела %.

мощность светового потока энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы: виды и мощность

Люминесцентные лампы на первых порах создавались без стандартов, поскольку их использовали преимущественно в качестве световых реклам, где каждое изделие отличалось от других. Их применение в качестве осветительных приборов привело к необходимости группировки по характеристикам, чтобы можно было подобрать к соответствующей электропроводке или светильнику. Основные свойства ламп можно определить по маркировке.энергосберегающие лампы виды и мощность

Первая буква отечественной маркировки отражает цвет: Б - белый, У - универсальный, Д - дневной, Ц - улучшенная цветопередача и др.

В международной маркировке указывается код цветности, где первая цифра отражает индекс цветопередачи (для дома он должен быть равным 8), а остальные две - цветовая температура в сотнях градусов (для дома применяются 827, 830, 836).

Цоколи обозначаются E40 (для мощных ламп), E27 (стандартный), E14. (меньшего диаметра - 14 мм). Энергосберегающие лампы E14 обозначают с диаметром цоколя 14 мм.энергосберегающие лампы e14

Для ЭСЛ часто применяют штырьковые цоколи: 2D, G23, 2G7, GU и др.

Мощность указывается в ваттах перед буквой W. Распространенной является лампа энергосберегающая 11w с винтовыми и штырьковыми цоколями.лампа энергосберегающая 11w

ЭСЛ с плавным включением обозначаются RS.

Напряжение лампы указывается в вольтах: 12 В, 126 В, 220 В.

На маркировке ЭСЛ обычно указываются все основные параметры. У некоторых изготовителей может быть другое расположение, но разобраться здесь легко.

Светодиодные лампы

Еще одним новым энергосберегающим источником освещения стал светодиодный светильник, создавший настоящий прорыв в энергоэффективности. Он позволяет еще больше снизить энергопотребление, а также улучшить светоотдачу, повысить срок эксплуатации и улучшить пожаробезопасность. Все эти качества обеспечивает встроенная матрица, представляющая собой соединенные последовательно светодиоды. Интенсивность света зависит от их количества.

Сравнение энергосберегающих ламп и ламп накаливания

Традиционно лампы выбираются по мощности, но сейчас правильней будет их оценка по световому потоку, поскольку освещенность помещения зависит от него.сравнение энергосберегающих ламп и ламп накаливания

Потребитель привык оценивать освещенность по мощности ламп накаливания. Поэтому для него удобно оценивать мощность энергосберегающих ламп (таблица) по равной освещенности, создаваемой разными типами источников света.мощность энергосберегающих ламп таблица

В таблице наглядно представлена зависимость потребляемой мощности от типа источника света. Здесь очевидно, что ЭСЛ имеют значительно меньшую мощность при одинаковой яркости с лампой накаливания. Однако, у разных производителей яркость может существенно отличаться от заявленной. Кроме того, количество света зависит от объема колбы: чем он меньше, тем ниже световой поток. Выбирая в магазине ЭСЛ, ее следует оценивать по заявленной характеристике, размеру колбы и вносить поправку в сторону увеличения запаса. Кроме того, нужно учитывать то, что лампа накаливания создает равномерное освещение во все стороны, а у светодиодной направленный поток. Если на ней установлен рассеиватель, он забирает часть мощности.

Немаловажное значение имеет спектр лампы. С увеличением яркости снижается расход мощности на создание одинакового светового потока.

Выбор ЭСЛ

Энергосберегающие лампы выбираются по характеристикам. Проще всего оценить необходимую мощность энергосберегающих ламп. Таблица сравнения с другими типами ламп есть в любом магазине. Мощность ЭСЛ должна быть в 5 раз меньше, чем у лампы накаливания. Например, вместо 100-ваттной стандартной лампы может быть использована лампа энергосберегающая 20вт.лампа энергосберегающая 20вт

Световой спектр всех лампочек должен быть одного тона. В жилых комнатах предпочтительны мягкие тона (теплое свечение).

Размер и форма лампы зависит, прежде всего, от типа патрона и допустимых габаритов светильника. Самые дешевые лампочки имеют U-образную форму, а спиралевидные стоят дороже. Стандартные размеры обычно подходят для больших плафонов люстр или торшеров. Для маленьких колпаков бра выбираются компактные энергосберегающие лампы Е14.

Иногда новые ЭСЛ моргают, что может быть связано с наличием подсветки в выключателе. Тогда следует удалить из него индикатор или приобрести светодиодную или галогенную лампу. От некачественного товара нужно сразу отказаться, а приобрести изделие гарантированного качества, несмотря на более высокую цену.

Диммеры

Регулирование яркости стандартных ламп производится изменением мощности. При ее снижении до величины ПД (порога диммирования) происходит отключение лампочки. У всех типов ламп, кроме люминесцентных, ПД близок к нулю и проблем с регулированием освещенности нет.

Диммирование ЭСЛ

Для ЭСЛ горение поддерживается при мощности не ниже 10% от номинала, но для запуска диммер нужно установить на уровень не менее 30%, а после включения лампы его можно снижать.

Целесообразно применять регуляторы яркости на симисторах, без выпрямления тока, что дает возможность сэкономить на отсутствии потерь мощности от диодных мостов. Несмотря на это, диммер является дополнительной нагрузкой. Кроме того, от "холодных запусков" люминесцентные лампы быстрей выходят из строя. Глубина диммирования у обычных ламп очень низкая, а для ее расширения и обеспечения необходимого запаса прочности следует покупать специальные дорогие лампы, имеющие специальную электронную начинку.

Диммирование светодиодных ламп

Светодиодная лампа изменяет яркость в зависимости от величины проходящего тока. Для нее существует оптимальный режим, при котором светоотдача максимальная. Здесь нужно учитывать, что при изменении мощности соответственно меняется оттенок свечения. Чтобы он оставался прежним, применяются диммируемые LED-лампы и регуляторы яркости, поддерживающие постоянную амплитуду тока с изменением шага импульсного тока. Естественно, что это отражается на увеличении цены.

Производители стараются выпускать продукцию, максимально удовлетворяющую запросам потребителей. Компания Philips выпустила модели ламп, нормально работающие с обычными диммерами.

Заключение

Энергосберегающие лампы с гарантированным качеством соответствуют заявленным параметрам и обеспечивают экономию электричества при правильной эксплуатации. Можно легко выбрать мощность энергосберегающих ламп, таблица соответствия которых типовым лампам накаливания везде прилагается для сравнения. Для обеспечения возможности управления освещенностью помещений следует применять диммируемые лампы и совместимые с ними регуляторы яркости.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура