Техника плавания брассом для начинающих

Обсудить Редактировать статью
 

Плавание брассом считается популярным стилем. Его технику может освоить любой здоровый человек. Она достаточно сложна для начинающих, поскольку необходимо осуществлять координацию движений. С приходом опыта движения, характерные для этого стиля, становятся проще. Техника плавания брассом спокойна, обеспечивает пловцу необходимую скорость и не изматывает его.

Понятие

Фото плавания брассом

Считают, что впервые эта техника появилась во Франции. Сегодня она включена в программу Олимпийских игр. Брасс предполагал совершение одновременных движений всеми конечностями симметрично, параллельно поверхности воды, находясь на груди, при этом голова должна находиться над водой. Однако впоследствии последняя особенность была отменена, что позволило увеличить скорость. Голова над водой стала подниматься только для совершения вдоха.

В одном цикле движений происходит симметричное и одновременное выбрасывание рук вперед с синхронным толчком ногами в горизонтальной плоскости.

Отличительной особенностью при обучении является то, что руки не поднимаются в воздух и не выносятся на поверхность.

Как подвид плавания брассом рассматривается его разновидность плавания на спине, однако спортивной ценности этот вид не имеет.

Преимущества

Основное из них заключается в том, что этот стиль плавания может освоить любой человек, который не ограничен в движениях.

Брасс способствует укреплению мышц ног, спины, пресса, также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При плавании укрепляются сосуды, улучшается кровообращение, увеличивается выносливость сердечной мышцы. Легкие за счет выполнения дыхательных упражнений увеличиваются в объеме.

При плавании с использованием стиля брасс формируется правильная осанка. Он оказывает положительное влияние на позвоночник. В течение одного часа пловец теряет около 540 ккал.

У беременных использование этого стиля снижает нагрузку на позвоночный столб, укрепляя внутренние мышцы. Это способствует облегчению процесса родов, снижает тревожность и снимает стресс.

Техника плавания брассом для начинающих: обучение движениям руками

Техника плавания брассом

Этот стиль достаточно сложно освоить даже тем, кто владеет другим.

Первые занятия для желающих освоить технику плавания брассом производят в бассейне. На них вначале учат держать равновесие. Перед началом обучения производят разогрев мышц.

Начальным положением перед заплывом считается положение скольжения. При нем тело с головой погружено в воду и находится в горизонтальном положении. При этом необходимо смотреть прямо перед собой.

При обучении плаванию брассом необходимо научиться правильно двигать руками. Для этого выполняют следующие движения:

  • выполнение гребка наружу;
  • он же внутрь, при этом ладони не должны уходить дальше плеч;
  • сведение локтей и кистей;
  • занятие исходного положения.

Кисти должны быть расположены не ниже 15 см глубины.

Новички с целью упрощения выполняемой задачи используют колобашку, которая представляет собой приспособление в форме восьмерки, зажимаемое между ног для удержания нижней части тела на плаву.

Обучение движениям ногами

Ноги при плавании брассом

Правильное плавание брассом предполагает подтягивание ног к себе. Для этого в момент совершения гребка руками сгибаются колени, что позволяет уменьшить сопротивление воды. Это дает возможность пловцу оттолкнуться от нее руками. Толчок выполняется после разведения ступней шире колен. Руки при этом должны находиться на третьем этапе движения. Последующие движения в воде совершаются по инерции, для чего пловец вытягивается и повторяет те из них, которые были совершены ранее.

Обучение иным движениям

Для развития равновесия важно поддерживать правильное положение корпуса. При способе плавания «брасс» осуществляется перемещение параллельно водной глади и относительно вертикальной оси.

Также изучаются движения головы. Она не должна находиться над водой. Во время осуществления гребков руками она выдвигается вперед с возможным наклоном, который не должен мешать развивать скорость.

При обучении технике особое внимание уделяется правильному погружению в воду, что обусловлено тем, что от этого зависит хороший темп при последующих движениях.

Во время прыжка ноги должны находиться в согнутом положении на некотором расстоянии друг от друга. Руки опущены вниз, ноги отталкиваются от поверхности. После этого их поднимают перед собой. Кисти и корпус при погружении должны находиться на одной оси.

Также в бассейне осваивают технику поворотов. Их выполняют при осуществлении скольжения при отталкивании ногами от стенки. Поворот не должен способствовать снижению скорости. При его осуществлении выполняется глубокий вдох.

Последовательность обучения

Каждый элемент плавания изучается отдельно:

  • положение тела;
  • осуществление дыхательных движений;
  • движения верхними конечностями;
  • таковые ногами;
  • согласование усилий;
  • изучение других деталей.

Каждый элемент осваивается от простого к сложному. В конечном итоге он выполняется без опоры при нахождении в горизонтальном положении.

Движения изучают на суше без концентрации на деталях. После этого идет перемещение в бассейн, где выполняется опора на дно бассейна или его борт.

Обучение плаванию брассом

Движения руками начинают изучать в вертикальном положении, находясь в воде по грудь или по плечи.

После этого начинающий спортсмен начинает изучать осуществление движений в воде с опорой. В их качестве применяют плавательные доски, с помощью которых осваивают движения руками, находясь в лежачем положении, не нагружая нижнюю часть тела.

После усвоения происходит закрепление движений при скольжении или плавании без опоры.

Совершенствование плавания брассом достигают путем преодоления расстояний с минимальным количеством гребков и поочередного преодоления длинных и коротких дистанций. При этом достигается то, что движения становятся сильными и резкими, что будет способствовать экономии энергии при преодолении различных расстояний.

Использование стиля на спине

Плавание брассом на спине

При его использовании можно оказать помощь пострадавшему или преодолеть длинные дистанции. Однако как спортивный вид спорта он не признан.

Этот стиль проще освоить тем, кто обучился такому стилю на груди. Здесь также нужно уделять внимание общему положению корпуса, а также движениям, осуществляемым конечностями.

Исходное положение спортсмена при плавании брассом на спине — горизонтальное по отношению к поверхности воды. Ноги соединяются вместе и находятся в вытянутом положении. Руки помещаются за голову на ширину плеч, ладони разворачиваются наружу. Подбородок приближают к груди, при этом вода покрывает лицо.

Осуществляют синхронный гребок руками. Из исходного положения движения выполняются вниз и в стороны с ускорением. Кисти должны постоянно ощущать водную опору, разгибаются постепенно. Гребок заканчивается на уровне бедер с выпрямлением рук. После этого их резко поднимают, переносят по воздуху и возвращают в исходное положение. Во время воздушного переноса ладони разворачивают наружу и помещают в воду на ширине плеч. Это движение выполняется с высокой скоростью, при этом мышечное напряжение должно быть минимальным.

Ноги при плавании брассом таким стилем согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Их с усилиями разводят на ширину плеч пятками. Опускаются стопы и приближаются пятки к тазу, развод выполняется шире плеч. Голени выворачивают наружу, разводя в стороны, стопы на себя и также в стороны. От воды отталкиваются при помощи внутренней поверхности голени, стоп и бедер.

Дыхательные движения должны быть скоординированы с движениями руками. Вдох осуществляется в конце гребка верхними конечностями и при начале их перемещения над водой, при гребке осуществляют выдох.

Техника дыхания

Плавание брассом для начинающих

Она не менее важна по сравнению с техникой движения. Ею определяется скорость передвижения.

Дыхательные движения должны выполняться только с использованием носа. При завершении гребка делается вдох, поскольку в этот момент голова находится выше поверхности воды. Дыхание равномерное. Выдох делается постепенно до момента вдоха.

Новичкам трудно освоить технику дыхания. Это обусловлено тем, что вдох нужно выполнять быстро. Для облегчения задачи выдох необходимо производить до возвышения головы с резким вдохом.

Правильная техника плавания

Она состоит из этапов с поочередным задействованием рук, корпуса, ног и головы.

  • Старт выполняют из положения лежа на воде, вытягивая руки перед собой с опущенными вниз ладонями, голова погружена в воду по уровень бровей, ноги прямые, сведенные вместе.
  • Ладони поворачивают друг к другу тыльной стороной, руки разводят в стороны, опускают вниз и выполняют гребок под водой, голова приподнята над нею для совершения вдоха.
  • Совершается гребок верхними конечностями на ширине плеч, к концу движения руки сгибаются в локтях, помещаются с предплечьем под воду, ладони помещают под подбородок и опускают на 5 см, голова размещается под водой, совершается выдох.
  • Ускоренное движение рук подключает ноги, которые согнуты в коленных и тазобедренных суставах, во время их разведения они должны оказаться на одном уровне с плечами, толчок осуществляется при разведении ступней в стороны, носки тянут на себя, что позволяет отталкиваться пловцу от воды, придавая ему ускорение.
  • Конечности возвращают в исходное положение.

Держать голову над водой постоянно нельзя, поскольку это провоцирует смещение в суставах позвоночника.

Нужно помнить, что при выполнении стиля «брасс» руки возвращаются в исходное положение раньше ног. Движения выполняются неторопливо, темп постепенно наращивается. При этом нужно постоянно отслеживать синхронность движений конечностей.

Ошибки

Помимо попытки удержания головы над водой постоянно, плавание брассом для начинающих сопровождается следующими ошибками:

  • слабый толчок нижними конечностями, что повышает нагрузку на руки и снижает скорость;
  • поздний вдох — он должен осуществляться до момента сближения верхних конечностей под грудью для предотвращения попадания воды в легкие;
  • движения корпуса подменяются таковыми головы, что приводит к колебаниям туловища, что повышает водное сопротивление и понижает скорость;
  • пауза в середине цикла движений связана с отклонением центра тяжести при завершении ручного гребка, никакой паузы при нахождении рук на уровне груди не должно быть, они должны выбрасываться вперед с верхней частью корпуса с ускорением;
  • излишний гребок за плечи, в результате чего верхние конечности оказываются за спиной на большом расстоянии, и стиль теряет свою легкость;
  • удерживание локтя в высоком положении.

Фото плавания брассом приведены в статье.

Примеры упражнений

Способ плавания брасс

Скользящие движения в лежачем положении на поверхности воды с вытянутыми руками вперед, поднимают голову, задерживают дыхание. Репетируют толчковые движения ногами.

Погружение под воду с задержкой дыхания и резким выпрыгиванием из воды, вдох-выдох — следующее погружение — без пауз, 10 раз подряд.

Погружения с выдохом под водой — 10 раз и более.

Перед началом плавания нужно разогреть мускулатуру. Во время плавания спортсмен должен быть сосредоточен, не отвлекаться на посторонние дела. Тренировка не должна превышать 1,5 часа, но и не должна занимать менее 40 минут. Продолжительность увеличивается постепенно. Их количество — не менее трех в одну неделю.

Нагрузка увеличивается с ростом выносливости. Непосредственно перед занятием и после него пищу не употребляют. Последняя еда — за час до похода в бассейн.

В заключение

Плавание брассом позволяет осуществлять бесшумные движения, просматривая большую территорию. С его помощью можно преодолевать большие расстояния. Ноги при движении должны подтягиваться, отталкиваться и совершать скольжения. Руки должны осуществлять захват и подготовку. Необходимо соблюдать технику дыхания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.