Подведомственность и подсудность арбитражного суда

Арбитражный процесс, как, в частности, и гражданский, предполагает установление подведомственности и подсудности различных споров. Только при условии корректного решения данной задачи дело может быть рассмотрено судебным учреждением по существу. В чем заключаются основные критерии определения подведомственности и подсудности конкретно в арбитражах? В каких случаях на их установление может повлиять позиция сторон спора?

Подсудность арбитражного суда

В чем заключается специфика подведомственности арбитражей?

Подведомственность, подсудность арбитражного суда регулируются положениями АПК РФ. Первый термин обозначает разграничение установленных законодательством компетенций между КС РФ, арбитражами, а также учреждениями общей юрисдикции. То есть тот или иной суд вправе рассматривать только те дела, которые подведомственны ему исходя из действующих норм права. Что касается арбитражей, их компетенция ограничивается главным образом рассмотрением хозяйственных споров между предприятиями.

Таким образом, основной критерий подведомственности тех или иных дел арбитражу — характер правоотношений. В данном случае речь идет об экономических спорах. Есть еще один важный критерий подведомственности арбитражей — субъектный состав правоотношений. Рассмотрим его специфику подробнее.

Субъектный состав правоотношений как критерий подведомственности: нюансы

В соответствии с положениями АПК РФ, арбитражи рассматривают хозяйственные споры, в которых могут участвовать следующие субъекты:

- юридические лица, индивидуальные предприниматели;

- в предусмотренных законом случаях — физлица, не зарегистрированные как ИП;

- органы власти, а также учреждения, не обладающие статусом юрлица.

С учетом характера правоотношений, а также рассматриваемого критерия арбитражи, таким образом, могут разрешать экономические споры в сфере:

- гражданских правоотношений;

- административных правоотношений.

Подсудность дел арбитражным судам

Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам могут попадать, таким образом, под юрисдикцию административного права. В данной сфере правоотношений арбитражи вправе рассматривать дела, которые связаны:

- с оспариванием нормативных актов, которые нарушают права и интересы хозяйствующего субъекта;

- оспариванием ненормативных актов органов власти;

- административными правонарушениями, в случае если их рассмотрение находится в компетенции арбитражного учреждения.

Есть ряд нюансов, характеризующих подведомственность дел в соответствующих правоотношениях.

Подсудность арбитражного суда Москвы

Подведомственность дел в арбитражах: нюансы

Так, на практике значительная часть споров, которые находятся в подведомственности соответствующих учреждений (их подсудность арбитражного суда также касается), связана с оспариванием решений и постановлений различных контролирующих органов власти. При этом оспариваться также могут правовые акты, изданные конкретными должностными лицами. В числе иных споров, разрешение которых находится в компетенции арбитражей:

- иски о банкротстве;

- споры об учреждении, реорганизации, а также ликвидации фирм;

- споры о регистрации предприятий;

- споры между владельцами ценных бумаг и хозяйственными обществами;

- дела, связанные с защитой предприятием своей деловой репутации.

Безусловно, в соответствии с законодательством РФ могут возникать иные условия подведомственности дел (виды подсудности) арбитражным судам. В некоторых случаях рассматриваемые учреждения вправе разрешать также корпоративные споры. Но в этом случае учитываются:

- характер и сущность предмета разногласий сторон правоотношений;

- особенности осуществления предприятием экономической деятельности;

- основания для возникновения правоотношения между сторонами спора;

- особенности организационно-правовой формы предприятия.

Весьма распространено обращение хозяйствующих субъектов в арбитражи при разрешении споров, связанных с неисполнением контрагентами фирм договорных обязательств.

Таким образом, основная сфера компетенции арбитражей — рассмотрение:

- гражданских споров — в рамках правоотношений, которые регулируются прежде всего нормами ГК РФ;

- дел, имеющих отношение к коммерческой или иной хозяйственной деятельности (по спорам, возникающим при выполнении сторонами условий контрактов, осуществлении поставок, перечислении компенсации за те или иные товары и услуги).

Сторонами споров, находящимися в подведомственности арбитражей, чаще всего становятся граждане, зарегистрированные как ИП, владельцы бизнесов, хозяйственные общества. В ряде случаев сторонами споров могут становиться государственные и муниципальные органы власти. При участии арбитражей возможно разрешение споров и в области административных правоотношений, если таковые имеют преимущественно экономический характер.

Подведомственность — это важнейшее условие рассмотрения того или иного дела арбитражным судом. Только в тех случаях, когда судебный спор имеет определенные характеристики, он рассматривается арбитражным учреждением.

В первую очередь во внимание принимается характер правоотношения, в данном случае он должен быть экономическим. Если это не так, то дело может быть отнесено к компетенции суда общей юрисдикции.

Значение имеет также и правовой статус сторон спора. Если они не являются коммерческими организациями, то дело также может быть подведомственным суду общей юрисдикции. Безусловно, законодательство России может устанавливать исключения из указанных правил.

Наряду с подведомственностью значимую роль в разрешении экономических споров играет подсудность арбитражного суда. Рассмотрим ее специфику подробнее.

В чем заключается специфика подсудности в арбитражном процессе

Подсудность арбитражного суда — это порядок отнесения конкретного дела к компетенции определенного учреждения, исходя из различных его характеристик. Подсудность в арбитражном процессе классифицируется на 2 основные разновидности:

- родовую;

- территориальную.

Рассмотрим, что они представляют собой.

Родовая подсудность

Родовая подсудность дел арбитражным судам предполагает разграничение компетенций по рассмотрению тех или иных дел между учреждениями, находящимися на различных уровнях судебной системы.

Так, в соответствии с нормами АПК РФ споры на уровне первой инстанции рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ. Подобным образом определяется, к примеру, подсудность Арбитражного суда Москвы, Санкт-Петербурга. В свою очередь, значительный объем дел находится в компетенции ВС РФ (в 2014 году в его компетенцию перешли дела ВАС РФ в результате судебной реформы), а именно:

- вопросы об оспаривании нормативных актов, подписанных президентом России, изданных правительством, федеральными ведомствами, если соответствующие НПА затрагивают права и интересы хозяйствующего субъекта;

- вопросы об оспаривании ненормативных правовых актов, изданных органами власти, экономические споры между федеральными и региональными органами власти, между субъектами РФ.

Рассмотрим теперь, что представляет собой территориальная подсудность арбитражных судов.

Территориальная подсудность

Данный термин соответствует совокупности арбитражно-процессуальных норм, устанавливающих критерии разграничения компетенции тех или иных учреждений, которые находятся на одном уровне судебной системы. То есть определяется подсудность дел арбитражным судам конкретных субъектов РФ. Все они имеют одинаковый правовой статус. Подсудность арбитражного суда Москвы определяется исходя из тех же критериев, на основании которых аналогичные компетенции устанавливаются в отношении учреждений, которые осуществляют деятельность в любом другом регионе РФ.

Виды территориальной подсудности

В соответствии с АПК РФ территориальная подсудность классифицируется на несколько разновидностей:

- общую;

- альтернативную;

- договорную;

- исключительную.

Изучим особенности каждой из них подробнее.

Общая территориальная подсудность

Нормы, определяющие рассматриваемый вид территориальной подсудности, предполагают направление арбитражных исков по месту регистрации или проживания ответчика. Либо в соответствии с учредительными документами юридического лица, если оно выступает стороной спора. В свою очередь, подсудность дел арбитражным судам в случае, если одним из субъектов правоотношений является гражданин, может определяться исходя из основного места проживания ответчика.

Подсудность арбитражных судов РФ

Альтернативная подсудность

Нормы права, определяющие соответствующий вид территориальной подсудности, предполагают возможность выбора конкретного учреждения, рассматривающего спор, непосредственно истцом. Например, если он точно не знает место регистрации или проживания, то иск может быть направлен по месту расположения принадлежащего ему имущества.

Если в деле несколько ответчиков, то заявление в этом случае направляется в арбитраж по месту регистрации или проживания любого из них. В случае если ответчик находится за границей, альтернативная территориальная подсудность арбитражных судов предполагает направление иска в учреждение по месту нахождения имущества стороны спора.

В случае если предмет разногласий — исполнение договора, то заявление может быть передано в арбитраж по месту реализации контракта. Если сторона спора — филиал организации, который расположен вне места регистрации юридического лица, то иск может быть подан в суд, отвечающий за рассмотрение дел на соответствующей территории.

Договорная подсудность

Договорная подсудность арбитражного суда предполагает возможность изменения критериев, определенных для территориальной или же альтернативной подсудностей в соответствии с соглашением сторон спора. Важно, чтобы данная договоренность была достигнута до того, как арбитраж примет иск к производству.

Исключительная подсудность

Еще одна разновидность территориальной подсудности — исключительная. Она предполагает рассмотрение дела определенной арбитражной инстанцией.

Например, если предмет спора — недвижимость, то истец направляет заявление в суд по месту регистрации здания. Определение арбитражного суда (подсудности) в случае, если предмет заявления — объекты в виде судов, воздушных транспортных средств, космических объектов, осуществляется исходя из места государственной регистрации соответствующих объектов.

Если предмет иска — разногласия по договору перевозки, то он направляется в арбитраж по месту регистрации перевозчика. Если обращение в суд осуществляется по вопросам банкротства, то заявление должно быть направлено в суд по месту регистрации должника. Если речь идет об установлении значимых фактов, то подсудность споров арбитражному суду в данном случае определяется исходя из места регистрации или жительства заявителя либо, если предмет спора — имущество, по месту нахождения здания.

Если обращение в арбитраж осуществляется в целях оспаривания действий службы судебных приставов, то заявление подается в учреждение по месту нахождения представителя данного ведомства, который вынес спорные решения либо осуществил неправомерные, по мнению истца, действия.

Территориальная подсудность арбитражных судов

В случае если стороны спора — российские фирмы, которые ведут бизнес за рубежом, правила подсудности в арбитражном суде предполагают подачу иска в арбитраж по месту регистрации в России.

Если речь идет об оспаривании решения, вынесенного третейским судом, а также выдаче исполнительного листа по соответствующему делу, иск подается в арбитраж в регионе, на территории которого был рассмотрен спор.

Если речь идет о подаче заявления об исполнении решения зарубежных судов, соответствующий документ направляется по месту регистрации или жительства должника или же по месту расположения его имущества.

Итак, мы рассмотрели основные виды подсудности дел арбитражным судам. Рассмотрим теперь ряд нюансов, характеризующий работу арбитражных учреждений при решении задач, находящихся в их компетенции. Так, полезно будет изучить, каким образом определяется подсудность при связанных делах.

Подсудность при связанных делах

Ситуация, при которой появляется необходимость в решении соответствующей задачи, возможна, если, например, в рамках спора подается встречный иск. Вне зависимости от того, насколько очевидна его подсудность, рассматриваться он должен в том же арбитраже, что и первоначальное заявление. В случае если иск подает третье лицо, в соответствии с положениями АПК РФ он должн быть направлен именно в тот суд, который рассматривает конкретный спор.

Подсудность при передаче дел

Еще один примечательный аспект арбитражного процесса — передача дела по подсудности. Арбитражный суд, рассматривая тот или иной спор, может, таким образом, направить его в другое учреждение в предусмотренных законом случаях. Любое дело, которое принято арбитражем к производству, должно изучаться по существу, даже с учетом возможности его передачи другому суду. Передача спора от одного арбитража другому, который находится с ним на одном уровне, осуществляется, если:

- сторона, являющаяся ответчиком, заявит ходатайство о передаче спора в арбитраж по месту жительства или регистрации, если они не были известны заранее;

- обе стороны спора направили в арбитраж ходатайство о рассмотрении возникшего спора по месту нахождения основных доказательств;

- выяснилось, что арбитраж принял дело к производству с нарушениями правил, определяющих подсудность арбитражных судов РФ;

- одна из сторон в рамках спора — арбитраж, который должен рассматривать дело по умолчанию, исходя из критериев установления его подсудности;

- осуществлен отвод судей либо есть иные причины, которые обусловливают отсутствие возможности для формирования состава арбитража в целях рассмотрения конкретного спора.

В случае если осуществляется передача тех или иных дел из одного арбитража в другой, судом выносится соответствующее определение. По закону недопустимо возникновение споров между соответствующими учреждениями о подсудности дел.

Виды подсудности дел арбитражным судам

Резюме

Итак, мы изучили сущность подведомственности и подсудности в арбитражном процессе. Первый термин соответствует совокупности тех критериев, которые устанавливают, что то или иное дело должно рассматриваться именно в рамках арбитражного процесса. Основные споры, разрешение которых находится в компетенции арбитражей, — хозяйственные.

В общем случае сторонами дела в арбитражном процессе становятся коммерческие предприятия. Но в предусмотренных законом случаях таковыми могут быть граждане, органы власти. В случае если подведомственность спора установлена, необходимо определить его подсудность. Данные понятия, следовательно, во многих случаях рассматриваются в одном контексте. Необходимо, таким образом, определив подведомственность, впоследствии установить критерии отнесения дела к компетенции конкретного арбитражного учреждения.

Основные виды подсудности дел арбитражным судам — родовая и территориальная (которая, в свою очередь, может быть классифицирована еще на несколько дополнительных категорий). В первом случае распределение компетенций арбитражей осуществляется с учетом того, что суды могут осуществлять деятельность на 2 уровнях — региональном и федеральном. Для того или иного спора может быть установлена, к примеру, подсудность Московского арбитражного суда или другого, который осуществляет деятельность как арбитражное учреждение субъекта РФ. В свою очередь, определенные категории споров могут рассматриваться только Верховным судом.

Определение арбитражного суда подсудности

Территориальная подсудность может устанавливаться с учетом большого количества критериев, таких как, например, наличие договоренности между сторонами, действие конкретных норм права, которые обязывают участников арбитражного процесса определять подсудность исходя из конкретных критериев. Возможна передача дела из одного арбитражного учреждения в другое в предусмотренных законом случаях.

Существуют нюансы, характеризующие определение подсудности в рамках споров, по которым появляются встречные иски или же заявления от третьих лиц. Вопросы подсудности не должны предполагать возникновения споров между разными арбитражами касательно рассмотрения тех или иных дел. Основной источник права, на который суды обязаны ориентироваться при согласовании подобных коммуникаций, — АПК РФ. Данный кодекс также регулирует и вопросы подведомственности тех или иных дел арбитражным судам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.