Иван-чай: применение, история, полезные свойства и химический состав

Иван-чай, или кипрей узколистный, известен на Руси уже более тысячи лет. Это растение с древней историей применения в народной медицине и кулинарии. Кроме того, иван-чай находит самое разнообразное применение в промышленности, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне. Давайте разберемся, в чем же заключается уникальность этого целебного растения.

История культивации иван-чая в Средние века

Первое упоминание об использовании иван-чая на Руси относится к 1241 году. Князь Александр Невский поил этим напитком своих раненных воинов после битв. Местные жители лечили раны воинов, посыпая их порошком из высушенных листьев растения.

В Средние века иван-чай пользовался большой популярностью у всех сословий как целебный травяной напиток и средство от многих недугов.

К XVIII веку Россия стала крупнейшим в Европе экспортером иван-чая. После специальной обработки его отгружали морским путем в Англию и другие европейские страны. По объемам экспорта этот чай занимал второе место после ревеня.

Традиционное применение иван-чая в народной медицине

В русской народной медицине иван-чай издавна применяли при лечении множества заболеваний и недомоганий:

  • простудные заболевания
  • воспалительные процессы
  • желудочно-кишечные расстройства
  • головные боли
  • бессонница

Кроме того, иван-чай пили для профилактики цинги и других авитаминозов, укрепления иммунитета.

Местные жители посыпали порошком из высушенных листьев раны и язвы. Отваром из листьев и корней промывали гнойные раны и ожоги. Такие компрессы и примочки обладали выраженным противовоспалительным, бактерицидным и заживляющим действием.

Химический состав и лечебные свойства иван-чая

Уникальные целебные свойства иван-чая обусловлены его богатым химическим составом. В надземных и подземных частях этого растения содержится множество биологически активных соединений.

Аскорбиновая кислота

В 100 г листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты. Это в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Высокое содержание витамина C обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения.

Дубильные вещества (танины)

Дубильные вещества придают иван-чаю легкую горчинку, вяжущий вкус. Они укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.

иван чай применение

Флавоноиды

Флавоноиды (кверцитин, кемпферол ) обладают мощной антиоксидантной активностью, укрепляют иммунитет, тормозят развитие воспаления и аллергических реакций.

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, иван-чай имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения мер предосторожности:

  • аллергия на растение
  • беременность и кормление грудью
  • возраст до 6 лет

Кроме того, в период лечения лекарственными препаратами рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности сочетания их приема с иван-чаем.

Следует употреблять этот чай в умеренных количествах и делать перерывы в 1-2 месяца. Иначе возможно развитие аллергии, дисбактериоза и других осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по заготовке и приготовлению иван-чая

Для заваривания чая традиционно используют листья и молодые побеги иван-чая. Их собирают в период цветения растений, в экологически чистых местах произрастания. Произрастает иван-чай обычно целыми группами, увидеть его в полях очень легко: в конце июня-начале июля в полях появляются целые плантации розовых цветущих растений. Цветы у иван-чая розовые, расположены на верхушках прямостоячих стеблей. Собирать иван-чай очень легко: стебли легко ломаются. Напав на группу растений в поле, можно за полчаса насобирать достаточно на целый год использования.

иван чай применение

Сбор сырья

Срезают верхушки цветущих побегов длиной 15-20 см. Лучше брать растения, произрастающие в тенистых местах, так как они содержат больше полезных веществ. Для сбора используют листья и цветы. Листья легко снимаются со стеблей, брать необходимо самые "сочные" и по возможности молодые без изъянов. Стебли для чая и сушки не используются.

Сушка

Сразу после сбора сырье подвяливают в тени в хорошо проветриваемом помещении. Затем скручивают вручную или специальной деревянной скалкой.

Полностью высушивают, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани при комнатной температуре.

иван чай применение

Ферментация

Перед завариванием высушенные листья желательно подвергнуть легкой ферментации. Для этого их слегка увлажняют и оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем ферментацию останавливают прогреванием в духовке.

Существует много вариантов подвяливания иван-чая (при этом он должен приобрести ярко выраженный тонкий цветочный аромат): с использованием холода (в морозильных камерах), сворачивания вручную, заворачивания в полотенца, прессованием в емкости до выделения сока и так далее. При заготовке ароматного сырья лучше изучить все способы и выбрать самый оптимальный и посильный для себя.

Способы заваривания

Иван-чай заваривают как обычный чай - две столовые ложки сушеных листьев на 0,5 л кипятка. Настаивают в течение 7-15 минут, процеживают. Повторно используют заварку до 5 раз.

Также иван-чай добавляют при заваривании черного или зеленого чая - для улучшения вкуса, аромата и повышения полезных свойств напитка.

Разнообразное кулинарное применение

Помимо традиционного использования в качестве целебного напитка, иван-чай находит применение и в кулинарии.

Чайные напитки

Иван-чай часто смешивают с другими видами чая, травами и пряностями. Популярные чайные сборы:

  • иван-чай с мятой и лимонным соком
  • иван-чай с чабрецом
  • иван-чай с клюквой и имбирем

Такие ароматные напитки пользуются большим спросом благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

Десерты

Мука из корней иван-чая используется при выпечке хлеба, кексов, печенья. Она придает изделиям приятный сладковатый привкус.

Измельченные сушеные листья и цветки применяют как натуральный краситель и ароматизатор в кондитерских изделиях - пирожных, тортах, мороженом.

Блюда из корней

Молодые корни иван-чая употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Их варят, жарят, тушат - как и спаржу.

Косметическое применение

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, особенно витамина C, иван-чай широко используется в косметологии.

Маски для лица

Маски и скрабы с порошком или отваром этого растения осветляют кожу, выравнивают цвет лица, оказывают омолаживающее действие.

Ванны и компрессы

Теплые ванны и компрессы с отваром листьев и корней иван-чая улучшают микроциркуляцию кожи, разглаживают морщины, ускоряют заживление мелких ранок и трещинок.

Применение в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве иван-чай используется в качестве кормовой культуры для скота. Это многолетнее травянистое растение дает обильную зеленую массу и хорошо поедается животными.

Также иван-чай применяют для фитомелиорации и биологической рекультивации нарушенных земель. Он хорошо растет на бедных почвах и формирует мощную корневую систему, улучшая структуру и плодородие почв.

Промышленная переработка иван-чая

В промышленных масштабах иван-чай используется:

  • в целлюлозно-бумажной промышленности как сырье для производства бумаги
  • в текстильной промышленности как краситель шерстяных и хлопчатобумажных тканей в зеленый, желтый, коричневый цвета

Иван-чай для животных и птиц

Иван-чай широко используется в животноводстве и птицеводстве.

Кормовая добавка

Зеленая масса и сено из этого растения служат ценным кормом для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей. Иван-чай стимулирует жвачку, улучшает пищеварение и усвоение корма.

Лечебное средство

Отвар и настой листьев применяют для лечения и профилактики заболеваний животных. Такие кормовые добавки повышают иммунитет, стимулируют кроветворение, ускоряют выздоровление.

Выращивание иван-чая как декоративное растение

Иван-чай широко используется в ландшафтном дизайне благодаря декоративности и неприхотливости.

В саду

Это многолетнее травянистое растение с ярко-розовыми соцветиями прекрасно смотрится на клумбах, рабатках, альпийских горках. Долго и обильно цветет.

Иван-чай в народных приметах и обычаях

В народе издавна существовали различные приметы и обычаи, связанные с иван-чаем.

Например, считалось, что обильное цветение кипрея предвещает хороший медосбор. А росистые цветки по утрам - к скорому дождю.

Невесты пили отвар этого растения в день свадьбы для крепости здоровья и супружеского счастья.

Перспективы применения в фармацевтике

Ведутся активные научные изыскания по созданию на основе иван-чая новых лекарственных средств и биологически активных добавок.

Новые лекарственные препараты

Разрабатываются оригинальные противовирусные, иммуностимулирующие, противовоспалительные, антиоксидантные и гепатопротекторные лекарства на основе стандартизованных экстрактов иван-чая.

Преимущества таких препаратов – строго дозированное действие активных компонентов, возможность лекарственных форм для инъекций и местного применения.

Экологическое значение иван-чая

Иван-чай играет важную роль в поддержании экологического равновесия.

Фитомелиорация

Это многолетнее растение активно используется для биологической рекультивации техногенно нарушенных территорий, обогащения почв азотом, улучшения их структуры.

Биоиндикация загрязнений

Иван-чай чутко реагирует на загрязнение почв тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсичными веществами. Поэтому его используют для экологического мониторинга и оценки чистоты окружающей среды.

Коммерческое производство иван-чая в России

В последние годы в России активно развивается промышленное производство иван-чая - от выращивания до глубокой переработки.

Плантации

Создаются специализированные высокотехнологичные плантации этой культуры на территории Алтайского края, Кемеровской области, Республики Хакасия.

Переработка

На специализированных предприятиях осуществляется глубокая переработка сырья иван-чая с получением экстрактов, фиточаев, биологически активных добавок, косметических средств.

Рынок

Продукция из иван-чая пользуется большим и растущим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Особенно перспективны поставки в страны Европы и Азии.

Активно ведется научная работа по селекции новых высокопродуктивных сортов этой ценной культуры, разработке инновационных безотходных технологий ее переработки.

Потенциал дальнейшего применения

Несмотря на многовековую историю использования иван-чая в России, потенциал этого ценного растительного ресурса далеко не исчерпан.

Перспективные направления дальнейшего применения включают:

  • Разработка лекарственных препаратов и БАДов
  • Создание функциональных продуктов питания
  • Промышленное производство целлюлозы
  • Получение эфирных масел

Расширение использования иван-чая позволит полнее раскрыть потенциал этого удивительного растения для здоровья человека и развития экономики.

Научные исследования

Иван-чай является перспективным объектом для научных исследований в различных областях.

Медицина и фармацевтика

Продолжаются работы по изучению биологически активных соединений иван-чая, выявлению новых фармакологических эффектов и механизмов действия.

Ведутся клинические испытания перспективных лекарственных препаратов и БАДов на основе стандартизованных экстрактов этого растения.

Сельскохозяйственная наука

Селекционеры выводят новые высокопродуктивные сорта иван-чая, устойчивые к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Разрабатываются инновационные агротехнологии возделывания этой ценной культуры в различных почвенно-климатических зонах.

Экологическое просвещение

Необходимо повышать экологическую культуру населения в отношении иван-чая и других дикорастущих лекарственных растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.