Профилактика простатита у мужчин: лекарства, упражнения

Мужчины после 30 лет часто сталкиваются с простатитом. Болезнь проявляется в виде воспаления протоков предстательной железы, которое вызывает болевой синдром. Чтобы избежать этого недуга, необходимо выполнять комплекс специальных мероприятий. Ведь проще предупредить, чем лечить болезнь. Какие существуют народные средства и лекарства для профилактики простатита? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав эту статью.

Кому необходимо проводить профилактику?

В первую очередь подвержены простатиту мужчины, которые уже перенесли данное заболевание в острой форме. В этом случае проводится вторичная профилактика, поскольку простатит может перерасти в хроническую форму.

Первичная профилактика необходима мужчинам, находящимся в группе риска по данному заболеванию. В первую очередь сюда относятся люди, переболевшие болезнями, передающиеся половым путем. Особенно мужчины, страдающие уретритами, трихомониазом или гонореей. Даже после выздоровления у мужчины остается неспецифическое воспаление мочеполовых путей, что в дальнейшем может стать причиной развития простатита.

при каких профессиях необходимо проводить профилактику простатита

В группу риска относятся также мужчины, ведущие сидячий образ жизни. Это программисты, дальнобойщики и представители других профессий, вынужденные подолгу находиться в сидячем положении. Такое положение снижает отток крови из области малого таза, что провоцирует появление простатита.

А также регулярно проводить профилактику необходимо при начальной стадии гипертрофии предстательной железы, а также мужчинам после 40 лет (с этого возраста происходит падение уровня мужских половых гормонов, что увеличивает риск заболевания).

Первичная профилактика

Для предотвращения простатита необходимо использовать комплекс мероприятий. Первичные меры помогут улучшить циркуляцию кровотока в области малого таза. Они включают в себя:

  • Активный образ жизни.
  • Занятия в спортзале.
  • Пешие прогулки.
  • Специальные упражнения.
  • Сбалансированное питание.
  • Массаж.

В редких случаях врач может назначить прием препарата с этой целью.

Вторичная профилактика

Этот вид мероприятий применяется, если болезнь уже присутствует. Цель профилактики – предотвратить осложнения заболевания и появление рецидивов. Профилактические меры необходимы для предотвращения развития хронической формы простатита. Вторичная профилактика включает в себя:

  • Активный образ жизни.
  • Специальную гимнастику.
  • Массаж.
  • Регулярное посещение доктора.
профилактика воспаления простаты

Также следует знать, что профилактические меры по предотвращению заболевания проводят только после полного выздоровления больного.

Лекарственная профилактика простатита

Для предупреждения заболевания используют такие же медикаменты, которыми лечат его. Но во время профилактики они принимаются по другой схеме, которую назначает врач. Лекарственные средства выпускаются в форме таблеток, свечей, инъекций и капсул.

профилактика простатита лекарствами

Препараты для профилактики простатита обладают такими свойствами:

  • Нормализуют кровоток.
  • Блокируют развитие воспаления.
  • Помогают восстановить поврежденные ткани.
  • Нормализуют питание простаты.
  • Некоторые средства снимают отеки и убирают застои.

Лекарственные препараты для профилактики простатита у мужчин:

  • «Простата Форте» – лекарственное средство, которое применяют для блокировки развития болезни. В состав препарата входят микроэлементы, витамины и экстракты растений, оказывающие комплексное воздействие на простату. "Простата Форте" поможет справиться с болевым синдромом, который возникает при половом акте, убрать воспаление и отечность тканей, а также сбалансирует метаболизм предстательной железы.
  • «Простатилен» – комплексный препарат, который оказывает положительное влияние на циркуляцию и сосудистые стенки. Средство тонизирует мышцы мочевого пузыря и убирает рефлекторное задерживание мочи, повышает активность мочевого пузыря и гладкомышечных клеток простаты. «Просталитен» улучшает иммунную защиту, а также уменьшает риск появления тромбов.
  • «Просталамин» – препарат, оказывающий положительное влияние на обменные процессы в предстательной железе и восстанавливающий работу органа. Препарат возможно применять для лечения низкой потенции. В состав «Просталамина» входят белки и нуклеопротеиды, полученные из предстательной железы быков.
  • «Простамол УНО» – препарат, нормализующий мочевыводящие и репродуктивные функции организма. Обладает противовоспалительными свойствами.

Препараты в качестве профилактики нужно принимать только после посещения врача.

Средства народной медицины

Возможно проводить профилактику простатита у мужчин в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться следующими советами:

  • Смешать 0,5 кг молотых тыквенных семечек с 200 граммами меда. Из готовой массы скатать шарики и принимать ежедневно по 1-2 штуки. А также можно съедать каждый день по 30 тыквенных семечек за полчаса перед приемом пищи.
  • Кору и листья лещины заварить кипятком и настаивать 20-40 минут. Отвар принимают по 1 стакану в день на голодный желудок.
  • Скорлупу каштанов заварить кипятком и принимать в качестве чая каждый день.
  • Сок бузины выпивать по 1 ст. ложке в сутки перед едой.

Образ жизни

Профилактика простатита невозможна без изменения некоторых привычек. В первую очередь необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Даже небольшое содержание спирта в напитках вызывает раздражение узких протоков предстательной железы. Это в свою очередь провоцирует появление воспалительного процесса, а также застойных явлений в этой области. Злоупотребление алкоголем многократно увеличивает вероятность появления простатита.

Курение пагубно влияет на венозный отток и может привести к застоям лимфы и отекам. Табак замедляет кровообращение в органах малого таза, что ухудшает насыщение тканей простаты кислородом и питательными веществами.

регулярная профилактика простатита

Для предотвращения застойных явлений немаловажно ведение регулярной половой жизни либо мастурбации. Это наиболее эффективный способ профилактики простатита у мужчин.

Массаж

Процедуру проводит только специалист воздействием прямой пальпации простаты через анальный проход. Массаж простаты для многих мужчин считается унизительным и болезненным, но его эффективность не поддается сомнению. Процедуру проводят не только в качестве профилактики, но и для лечения хронического воспаления.

профилактика простатита с помощью массажа

Курс массажа состоит из 8–10 сеансов и занимает по времени около 1 минуты. Процедура заканчивается выделением нескольких капель простатического секрета. Такое явление считается положительной реакцией организма на воздействие прямой пальпации.

С помощью массажа можно добиться таких результатов:

  • Ускорение кровообращения, расширение кровеносных сосудов и насыщение тканей простаты кислородом и питательными веществами. Благодаря этому осуществляется профилактика кровеносного и лимфатического застоя.
  • Улучшение качества интимной жизни, благодаря повышению возбудимости и удлинения полового акта.
  • Из организма выводятся болезнетворные бактерии вместе с выделением простатического секрета. Это помогает предотвратить развитие болезни у здоровых мужчин и сокращает срок лечения.
  • Активизация работы ткани железы благодаря выделению простатического секрета.

Массаж простаты является эффективным методом при борьбе и профилактике заболевания, но имеет некоторые противопоказания. К ним относят обструкции камнями протоков простаты, доброкачественные и злокачественные новообразования железы, бактериальный простатит.

Упражнения

При комплексной профилактике простатита необходимо придерживаться активного образа жизни. Наиболее благоприятные виды спорта: легкая атлетика, большой теннис и плавание.

Упражнения Кегеля считаются очень эффективными. Они способствуют укреплению анальных и других мышц малого таза. Регулярное выполнение упражнений активизирует приток крови к предстательной железе. Желательно проводить их во время мочеиспускания, путем удерживания на протяжении 3-4 секунд струи мочи.

упражнения для профилактики простатита

А также действенными считаются такие упражнения для профилактики простатита: «велосипед», «березка», «свечи» и «мостик». Регулярная гимнастика усиливает кровообращение в области малого таза и блокирует развитие застойных явлений.

Принципы питания

Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций ежедневного рациона.

Правила питания:

  • Снизить потребление соли. Она способна задерживать воду, которая очищает организм от токсических веществ. А также соль снижает противовоспалительные свойства кальция.
  • Регулярно проводить разгрузочные дни. Это помогает организму сохранить силы для дальнейшей борьбы с воспалительными процессами в организме.
  • Обеспечить сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые содержат полезные микроэлементы и витамины.

Питание мужчины влияет на качественный состав простатического сока, выводящий из желез патогенные элементы. Придерживаться строгой диеты не нужно. Наоборот, жесткие ограничения могут негативно сказаться на состоянии предстательной железы.

Зачем нужна диета?

Во время профилактики простатита у мужчин необходимо исключить продукты, раздражающие простату. Ежедневное питание должно быть максимально полезным и сбалансированным.

Цель диеты:

  1. Ограничить раздражение простаты.
  2. Улучшить кровообращение для бесперебойной поставки питательных веществ к предстательной железе.
  3. Профилактика атеросклероза.
  4. Улучшить работу ЖКТ, чтобы избежать появления запоров и застойных явлений в области малого таза.
  5. Создать благоприятную среду для микрофлоры кишечника.
  6. Повысить иммунитет и защитные силы организма.

Витамины и микроэлементы

Профилактика простатита в домашних условиях должна заключаться в пополнении железы необходимыми микроэлементами.

питание во время профилактики простатита

В ежедневном рационе должны присутствовать такие вещества:

  • Витамины – самыми полезными считаются А, С и Е. Они увеличивают иммунитет, что улучшает сопротивляемость организма к различным патогенным микроорганизмам и вирусам.
  • Цинк – способствует выработке прогестерона и блокирует патологические изменения предстательной железы. А также он улучшает потенцию и снимает воспаления.
  • Селен – повышает качество половой функции и блокирует чрезмерный рост клеток предстательной железы. Микроэлемент также оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

В каких продуктах содержатся витамины

Для восполнения дефицита питательных веществ при профилактике простатита нужно употреблять овощи и фрукты с их высоким содержанием:

  • Витамин А. Суточная норма составляет около 800 мкг. Он содержится в таких продуктах: печень, морковь, шпинат, лук, рыбий жир, яйца, молоко, сливки.
  • Витамин С. Суточная дозировка около 60 мг. Он находится в таких продуктах: петрушка, смородина, болгарский перец, шиповник, капуста, цитрусовые.
  • Витамин Е. суточная норма составляет до 10 мг. Он содержится в таких продуктах: яйца, печень, отруби, проростки пшеницы, орехи, растительное масло, кукуруза.
  • Цинк. Ежедневная дозировка составляет до 15 мг. Микроэлемент содержится в таких продуктах: тыквенные семечки, печень говядины, арахис, семена арбуза, шоколад, баранина.
  • Селен. Суточная норма составляет до 200 мкг. Он находится в таких продуктах: фасоль, кукуруза, печень, рис, яйца, грецкие орехи, миндаль, пшеница.

Итак, болезни наиболее подвержены мужчины, находящиеся в группе риска. Состоит профилактика простатита из лекарственных препаратов, специальных упражнений, массажа и средств народной медицины. Для предотвращения болезни необходимо проводить комплекс мероприятий, который зависит от ее вида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.