Как бороться с похмельем?

Нет почти ни одного человека, который хотя бы раз не сталкивался с похмельем. Поутру – тошнота, а то и рвота, рот словно высушили феном изнутри, а голова болит, будто по ней долго били тупым предметом…

Как бороться с похмельем? И что это вообще за феномен, от которого невозможно скрыться? Если похмелье уже случилось, как его преодолеть? И что надо делать, чтобы оно не состоялось?

Похмелье – это интоксикация (отравление) элементами алкоголя (этиловый спирт), распавшегося в организме.

Почему похмелье приносит пострадавшему «океан» физического недомогания?

Потому, что алкогольное отравление касается практически всех систем функционирования организма.

Вопрос о том, как бороться с похмельем, имеет столько ответов, сколько людей пострадало от интоксикации. Все ответы – индивидуальные. Кому-то подойдёт глотание масла перед «освоением» содержимого рюмки. Другим полегчает после вызывания рвоты и очистки желудка на следующее утро. Но одно справедливо для всех. Пить поменьше и основательно закусывать – способ облегчить утренние страдания.

И всё-таки, общие рекомендации по поводу того, как бороться с похмельем, существуют.

При участии алкоголя происходит вымывание необходимых организму солей и микроэлементов, они должны быть как можно скорее восполнены. Например, тонус сосудов поддерживают соли натрия и калия. Снабжение этими веществами в необходимом объёме прекращается, потому что алкоголь поражает группы внутренних органов. От этого во время похмелья болит сердце.

Действие алкоголя обезвоживает организм, отчего пострадавший чувствует мучительную жажду. Важно восстановить нормальный уровень воды. Но следует знать, что не всякая жидкость для этого подходит. Нельзя доверять газированным напиткам. Например, кола содержит химические добавки и в огромном количестве – сахар, а её щелочной уровень равен всего лишь 2pH. Не подойдёт и кофе с его кислой средой. Надо, чтобы напиток был нейтральным или щелочным.

Стоит отдать предпочтение капустному рассолу (он богат калием), томатному соку.

Желательно заставить себя позавтракать, чтобы организм восстановил уничтоженные углеводы. Подышать свежим воздухом – важно, поскольку в этом состоянии нужен дополнительный кислород.

Нельзя допускать физические нагрузки. Организму, состояние которого нестабильно, это может пойти во вред.

Человек в похмельном состоянии переживает чувство вины за свой ненормативный поступок. Проще говоря, ему стыдно. Отчасти это происходит потому, что в коре головного мозга нарушаются соотношения специальных механизмов – нейромедиаторов. Образуется нехватка глицина, гликокола, аминоуксусной кислоты. Вернуть эти вещества можно, принимая медицинские препараты или употребляя пищу, в основе которой лежат хрящи (используются при приготовлении заливного, холодца, хаша).

Борьба с похмельем – не настолько тяжёлая лечебная процедура, чтобы не справиться с нею самостоятельно. И всё же, обращение к врачу рекомендуется.

Это нужно хотя бы для того, чтобы оправдать пропуск работы в течение «похмельного дня» (а иногда – двух и более дней). Врач, во-первых, назначит несложное, но правильное лечение. Во-вторых, напишет медицинскую справку, которую будет не стыдно предъявить на работу.

Если рассказать ему, что появились режущие боли под ложечкой, симптомы общего физического недомогания, частый стул, явления неукротимой рвоты и тошноты, высокая температура – более тридцати семи градусов, то врач диагностирует пищевую токсическую инфекцию. В такой справке ни слова не будет о том, что пострадавший испытал похмелье.

Как лечить – врач расскажет подробно. Обычно рекомендуется промывать желудок раствором марганцовки, соблюдать предписанную диету и лежать от двух до пяти дней.

Таким способом можно оказать себе не только медицинскую, но и социальную помощь в вопросе о том, как бороться с похмельем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.