Виды собственности СССР в области сельского хозяйства, или Чем отличается колхоз от совхоза

Социалистический строй распался. Сегодня во всех сферах частная собственность. Колхозно-совхозная система сельскохозяйственного производства ушла в историю. Прошло более 15 лет с этого времени. Современные люди, которые не жили в Советском Союзе, уже не понимают, чем отличался совхоз от колхоза, в чем разница. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Чем колхоз отличался от совхоза? Разница лишь в названии?

чем отличается колхоз от совхоза

Что касается отличий, то с юридической точки зрения разница огромная. Если говорить современной правовой терминологией - это совершенно разные организационно-правовые формы. Примерно настолько, какова сегодня разница между правовыми формами ООО (общество с ограниченной ответственностью) и МУП (муниципальное унитарное предприятие).

Совхоз (советское хозяйство) – это государственное предприятие, все средства производства которого принадлежало ему. Председатель назначался местным райисполкомом. Все рабочие являлись государственными служащими, получали определенную заработную плату по договору и считались работниками бюджетной сферы.

Колхоз (коллективное хозяйство) – это частное предприятие, хотя это звучит парадоксально в государстве, в котором отсутствовала частная собственность. Он образовывался как совместное хозяйство многих местных крестьян. Будущие колхозники не хотели, конечно, отдавать свое имущество в общее пользование. О добровольном вхождении не могло идти и речи, кроме тех крестьян, которые ничего не имели. Они, наоборот, с радостью шли в колхозы, так как это было единственным выходом для них на тот момент. Директор колхоза назначался номинально общим собранием, фактически, как и в совхозе, райисполкомом.

Были ли реальные отличия?

Если спросить работника, живущего в то время, о том, чем отличается колхоз от совхоза, то ответ будет однозначным: абсолютно ничем. На первый взгляд с этим трудно не согласиться. И колхозы, и совхозы продавали свои сельскохозяйственные продукты только одному покупателю – государству. Вернее, официально совхоз просто сдавал все продукты ему, а у колхоза они покупались.

 в чем отличие колхоза от совхоза

Можно ли было не продавать государству товары? Выяснялось, что нет. Государство распределяло объемы обязательных закупок и цену на товары. После продаж, которые иногда превращались в бесплатную сдачу, у колхозов практически ничего не оставалось.

Совхоз – бюджетное предприятие

Смоделируем ситуацию. Представим, что сегодня государство вновь создает обе хозяйственно-правовые формы. Совхоз – госпредприятие, все рабочие – бюджетники с официальной заработной платой. Колхоз – частное объединение нескольких производителей. Чем отличается колхоз от совхоза? Правовой собственностью. Но есть несколько нюансов:

  1. Государство само определяет, сколько будет покупать товара. Кроме него, запрещено продавать кому-либо еще.
  2. Стоимость также определяет государство, то есть оно может скупать продукцию по цене ниже себестоимости в убыток колхозам.
  3. Правительство не обязано платить зарплату колхозникам и заботиться об их благополучии, так как они считаются собственниками.

Зададим вопрос: "Кому фактически будет жить легче в таких условиях?" На наш взгляд, работникам совхоза. По крайней мере, они ограничены от произвола государства, так как полностью работают на него.

чем колхоз отличался от совхоза разница
Конечно, в условиях рыночной собственности и экономического плюрализма колхозники фактически превращаются в современных фермеров - тех самых «кулаков», которых в свое время ликвидировали, образовав на их хозяйственных руинах новые социалистические предприятия. Таким образом, на вопрос "чем отличается колхоз от совхоза" (вернее, отличался ранее) ответ такой: формальной формой собственности и источниками формирования. Подробнее об этом расскажем далее.

Как образовывались колхозы и совхозы

Чтобы лучше понять, в чем отличие колхоза от совхоза, необходимо выяснить, как они образовались.

чем отличался совхоз от колхоза в чем разница

Первые совхозы образовывались за счет:

  • Крупных бывших помещичьих хозяйств. Конечно, крепостное право было отменено, однако крупные предприятия – наследие прошлых времен, работали по инерции.
  • За счет бывших кулацких и середняцких хозяйств.
  • Из крупных ферм, которые образовались после раскулачивания.

Конечно, процесс раскулачивания происходил раньше коллективизации, однако именно тогда создавали первые коммуны. Большинство из них, конечно, разорились. Оно и понятно: на места трудолюбивых и рачительных «кулаков» и середняков набрали работников из бедняков, которые не хотели и не умели трудиться. Но из тех, кто все-таки дожил до процесса коллективизации, образовали первые совхозы.

Кроме них, существовали крупные хозяйства на момент коллективизации. Одни чудом пережили процесс раскулачивания, другие уже успели развиться после этих трагичных событий в нашей истории. И те, и другие попали под новый процесс – коллективизацию, то есть фактическую экспроприацию собственности.

в чем отличие колхоза от совхоза

Колхозы образовывались за счет «объединения» многих мелких частных хозяйств в единое крупное. То есть номинально собственность никто не отменял. Однако фактически люди со своим имуществом стали государственным объектом. Можно сделать вывод, что практически коммунистический строй вернул крепостное право в несколько видоизмененном варианте.

«Колхозы» сегодня

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, чем отличается колхоз от совхоза. С 1991 года все эти формы ликвидировались. Однако не стоит думать, что их нет фактически. Многие фермеры также стали объединяться в единые хозяйства. А это и есть тот же колхоз. Только, в отличие от социалистических предшественников, такие хозяйства образовываются на добровольной основе. И они не обязаны продавать государству всю продукцию по низким ценам. Но сегодня, наоборот, другая проблема - государство никак не вмешивается в их жизнь, а без реальной помощи от него многие предприятия годами не могут выйти из долгов по кредитным обязательствам.

Нам обязательно необходимо найти золотую середину, когда государство будет помогать фермерам, но не грабить их. И тогда продовольственные кризисы нам грозить не будут, а цены в магазинах на продкуты будут приемлемыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
..."трудолюбивых и рачительных «кулаков»"...Объясните как кулак мог мыть трудолюбивым? Кулаки не работали на полях, на земле кулаков трудились те же самые бедняки, у которых кулаки и отжали землю. Не было в России(Руси) настолько же удачной реформы как Коллективизация никогда, ни До, ни После.
ЗЫ: Чем дольше мы будем изучать нашу историю по википедии, тем больше мы будем не понимать социалистов и восхищаться олигархами из 90-х.
Копировать ссылку
-3
что за бредятину вы тут написали, кулаки это самые и есть трудолюбивые и ответственные люди, а те бедняки, батраки как тогда раскулачивали так и в 90-ые распиливали и растаскивали колхозы, я потомок кулакского крестьянского рода было у моей прабабки и прадеда 60 десятин земли, и впахивали они семьями от зари до зари, и только редко привлекали наемников за ДЕНЬГИ!!! да и едали молочных поросят, да и овечкам счета не знали, и было пять лошадей и тд, и это перед вашей великой революцией и ваших де
Копировать ссылку
9
Если вам ваши прадеды не приукрасили свой героический труд на полях в 60 десятин (большой вопрос как они на семью заимели такой большой участок), значит они относились не к классу "кулаков", а к классу "культурников". "Кулаки" на полях не работали, они занимались сельскохозяйственным ростовщичеством, превращая попавших в трудное положение крестьян в своих рабов всего за 1-2 года. Земля переходила за долги "кулаку". И когда большевики в 30-х спросили у крестьян кто над ними издевался, они с больш
Копировать ссылку
-4
А мой дед таких как твои родичи заставлял делится
Копировать ссылку
-4
Ваш дед не заставлял делиться, а просто грабил нормальных работяг, а награбленное делил между тунеядцами и лентяями. Которые так и не смогли накормить ни себя, ни страну.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.