Владимир Меньшов: биография, личная жизнь, актёрские и режиссёрские работы

Обсудить Редактировать статью
 

Режиссер Владимир Меньшов – это человек, принесший СССР четвертый и последний в истории этой страны «Оскар». Однако на этом список его заслуг не заканчивается. Он не только снял несколько искрометных комедий, ставших хитами своего времени и до сих пор не утративших свою актуальность, но и сам сыграл множество разнообразных ярких ролей в кино.

Владимир Меньшов: семья

Отец будущего режиссера – Валентин Михайлович - был помощником капитана, а после стал сотрудником НКВД.

Еще во время работы моряком Валентин Меньшов познакомился с Антониной Александровной Дубовской, которая служила горничной на корабле. Вскоре молодые люди расписались, а через год - 17 сентября 1939 г. - у них родился сын - Меньшов Владимир Валентинович.

Ранние годы

Родился Владимир в Баку, тут же и прошло его детство. В 1941 году у него родилась сестренка Ира. В столице Азербайджанской республики семья будущего режиссера прожила вплоть до 1947 г., а позже они вынуждены были переехать в Архангельск по делам службы Валентина Михайловича.

актер владимир меньшов

Жизнь в послевоенное десятилетие была непростой, поэтому у родителей физически не хватало времени уделять много внимания детям. Поэтому, едва пойдя в школу, был предоставлен сам себе юный Владимир Меньшов. Биография этого человека могла бы сложиться совсем по-другому, но, к счастью, он страстно увлекся чтением и кино.

Все свободное время юноша проводил в библиотеке и кинотеатрах. Он буквально проглатывал многие книги, а большинство кинофильмов той эпохи знал наизусть.

Хобби детства повлияло на выбор профессии: окончив школу в 1957 г., Владимир Меньшов объявил родителям, что намерен стать артистом. Такой выбор не обрадовал отца парня, который мечтал, чтобы сынишка пошел по его стопам - стал военным. Однако Владимир был непреклонен и, собрав свои вещи, направился в Москву: поступать во ВГИК.

Первые шаги на актерском поприще

Однако столица СССР не очень радушно встретила пылкого юношу. В институт его не приняли, даже несмотря на серебряную медаль и довольно неплохую подготовку.

Но будущий режиссер не пал духом. Он вернулся в Астрахань, где в то время проживали его родители, и добился того, что его приняли в местный драматический театр в качестве актера вспомогательного состава. Обучаясь театральным премудростям на практике, Владимир зарабатывал себе на жизнь работой токаря на одном из местных заводов. Позже сменил еще ряд профессий: от шахтера до матроса.

владимир меньшов биография

Четыре года работы в других сферах не остудили желание стать актером. Поэтому в 1961 г. Меньшов снова штурмует Москву, и на этот раз удачно: талантливого юношу принимают в Школу-студию МХАТ.

Учеба во МХАТе не только помогла раскрыть его талант, но и позволила завести полезные знакомства среди актеров и режиссеров. Кроме того, именно здесь Владимир познакомился с очаровательной второкурсницей Верой Алентовой, которая стала главной любовью его жизни.

Несмотря на то что многие преподаватели утверждали, что отличный актер Владимир Меньшов, не один театр в Москве не взял его на работу после МХАТа. Место удалось найти лишь в Ставрополе, куда выпускник отправился работать на целых 2 года.

Эта неудача не сломила Владимира Меньшова - он решил стать режиссером.

Начало режиссерской карьеры и первое появление в кино

Уволившись из драмтеатра в Ставрополе, Меньшов Владимир Валентинович подал документы в аспирантуру ВГИКа. Его работы так понравилась Михаилу Ромму, что он не только зачислил талантливого юношу на второй курс, но и организовал для него аспирантуру по режиссуре художественного кинофильма. Таким образом Меньшов стал первым и последним аспирантом этой специализации.

вера алентова и владимир меньшов

В 1970 г. Владимир Меньшов закончил обучение и подписал договора о работе сразу с тремя советскими киностудиями: Одесской, «Мосфильмом» и «Ленфильмом». В этом же году одногруппник Меньшова - Александр Павловский - готовился к съемкам картины «Счастливый Кукушкин» и пригласил друга поработать с ним. Владимир Валентинович стал соавтором сценария, а позже получил главную роль. Дебют на киноэкране Меньшова сразу же обратил на себя внимание, и актер был удостоен главной премии киевского фестиваля «Молодость-71».

После "Счастливого Кукушкина" все внезапно заметили актерское дарование, которым обладал Владимир Меньшов. Фильмы с его участием стали довольно часто появляться на советских экранах в следующие 5 лет. Это «Человек на своём месте», «Солёный пёс», «Ар-хи-ме-ды!», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и прочие.

Несмотря на бурно начавшуюся актерскую карьеру в кино, Владимир Валентинович мечтал снять собственный полнометражный кинофильм, и в 1976 г. ему представилась такая возможность.

«Розыгрыш»

Режиссерским дебютом Меньшова стала лента о жизни школьников по сценарию Семена Лунгина – «Розыгрыш». Эта картина стала самой успешной в советском прокате за 1977 г. и завоевала массу престижных премий.

владимир меньшов личная жизнь

На второстепенных ролях снимались многие кинозвезды того времени (Олег Табаков, Зиновий Гердт, Наталья Фатеева, Евгения Ханаева и сам Владимир Меньшов). А вот главных героев поручили сыграть молодым актерам.

Большинство из них не имели актерского опыта и были простыми учениками школ. «Розыгрыш» стал их счастливым билетом в кино. К примеру, Дмитрий Харатьян (Игорь Грушко) ранее был обычным школьником, пришедшим на пробы за компанию со знакомой. А вот Наталья Вавилова, сыгравшая Таю Петрову, ранее снималась с Сергеем Бондарчуком в «Таких высоких горах». Также был небольшой опыт у исполнительницы роли Даши Розановой - Евдокии Германовой - и Андрея Гусева (Олег Комаровский). Все эти юные артисты после участия в «Розыгрыше» стали знаменитыми на всю страну.

Песня «Прощальный вальс», звучащая в финале киноленты, стала школьным гимном и до сих пор пользуется популярностью.

Эта удивительная картина о любви, предательстве, таланте и пути к успеху прославила Меньшова на весь СССР в качестве режиссера. Теперь он волен был выбирать практически любую картину, и в 1978 г. Владимир Валентинович начал работу над проектом по сценарию Валентина Черных «Дважды солгавшая».

«Москва слезам не верит»

С самого начала работы у режиссера было множество проблем. Во-первых, ему не понравился сценарий, поэтому он изменил его до неузнаваемости. Кроме того, найти актрис на главные роли оказалось совсем не просто. В роли Кати Тихомировой Меньшов хотел снять Маргариту Терехову, но та предпочла сыграть Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», а Анастасия Вертинская, которая была также приглашена на пробы, просто отказалась. Тогда главную героиню сыграла жена Владимира Меньшова – Вера Алентова.

владимир меньшов оскар

Милую Тосю тоже мало кто хотел играть: Галина Польских назвала эту героиню пошлой, а Раиса Рязанова безумно хотела быть Людмилой, но впоследствии согласилась на эту роль, так как роль Свиридовой уже досталась Ирине Муравьевой.

Дочку Кати Тихомировой сыграла знакомая всем по «Розыгрышу» Наталья Вавилова. Примечательно, что родители юной актрисы были против ее участия в картине, а уговорил их Алексей Баталов (Гоша) – бывший на то время уже легендой советского кино.

Кроме того, в ленте сыграли в роли самих себя звезды пятидесятых: Иннокентий Смоктуновский, Георгий Юматов, Леонид Харитонов, а также поэт Андрей Вознесенский.

Несмотря на то что на съемки было выделено чуть более полумиллиона рублей, режиссер старался всеми силами скрыть дефицит бюджета.

Хотя многие пеняли режиссеру, что он взял на главную роль супругу, очевидцы съемок подтверждали: к Алентовой Меньшов относился во время работы очень строго. Более того, ей даже пришлось сняться в нескольких довольно пикантных сценах (с Олегом Табаковым и Алексеем Баталовым), однако большая часть этого так и не попала в готовую картину.

В 1980 г. вторая лента режиссера Владимира Меньшова наконец-то вышла на экраны. Критики встретили ее прохладно, но зрители полюбили кинофильм с первого взгляда. Более того, около 100 зарубежных стран приобрели права на прокат ленты, а американцы наградили картину «Оскаром». К сожалению, на то время режиссеру было запрещено выезжать за границу, и почетную награду за него принимал представитель СССР. Лишь в 1988 г. смог получить Владимир Меньшов «Оскар».

«Любовь и голуби»

В следующие годы Владимир Валентинович сосредоточился на актерской карьере. Он снялся в таких известных кинокартинах, как «Под одним небом», «Время для размышлений», «Если враг не сдаётся...» и «Магистраль». Несмотря на востребованность на актерском поприще, хотел продолжать снимать Владимир Меньшов фильмы.

режиссер владимир меньшов

И следующей его работой в качестве режиссера стала кинолента 1984 г. «Любовь и голуби». Сценарий ее был написан на основе пьесы Владимира Гуркина. В отличие от предыдущих работ режиссера, новая кинолента рассказывала о судьбе жителей провинции.

Главные роли в проекте исполнили Александр Михайлов, Нина Дорошина и бесподобная Людмила Гурченко. В эпизодах снялись Сергей Юрский и его супруга Наталья Тенякова. А в эпизодах играл и сам Владимир Меньшов.

Данная кинолента была снова прохладно встречена критиками, потому что вышла в период горбачевской антиалкогольной компании, а главные герои довольно часто выпивали на экране. Однако зрителям новое детище Меньшова пришлось по душе, а позже «оттаяли» и критики.

Другие режиссерские работы

Следующее десятилетие Владимир Меньшов был известен только в качестве актера. За это время он сыграл свыше двадцати разнообразных ролей в таких проектах, как «Курьер», «Куколка», «Самоубийца», «Новый Одеон», «Троцкий» и т. д.

меньшов владимир валентинович

Однако в 1995 г. Владимир Валентинович вновь сел в режиссерское кресло картины «Ширли-мырли». Новая комедия-фарс Меньшова так и не смогла достичь успеха его предыдущих работ. Главные роли в проекте исполнил Валерий Гаркалин и Вера Алентова. Сам же режиссер исполнил роль президента Российской Федерации.

В 2000 г. на экраны вышла еще одна режиссерская работа Владимира Валентиновича – мелодрама «Зависть богов». Эта лента стала третьим совместным проектом, над которым работали Вера Алентова и Владимир Меньшов.

Актерская карьера в последние годы

С началом нового тысячелетия возрос спрос на Меньшова как актера. Так, в 2004 г. он сыграл Гесера в «Ночном дозоре», снятом по одноименной книге Сергея Лукьяненко. Через год вернулся к этой роли в «Дневном дозоре» Владимир Меньшов.

Биография Владимира Валентиновича как актера с тех пор в большинстве своем состоит из ролей начальников и военных.

владимир меньшов биография

Так, он сыграл генералов во «Времени собирать камни» с Владимиром Вдовиченко (также был продюсером проекта); в «Коде Апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк; в «Диверсанте» и его продолжении.

Параллельно с этими однотипными персонажами, Меньшов воплощал на экране и совершенно необычные образы. К примеру, в ленте «О, счастливчик!» на пару с Сергеем Шакуровым актер сыграл волшебника нестандартной ориентации. В третьей картине популярного комедийного цикла «Любовь-Морковь» Меньшов воплотил образ отца главного героя, поменявшегося с ним телом. В ленте «Generation П», снятой по культовому роману В. Пелевина, актеру досталась роль ведущего новостного телешоу Фарсука Фарсейкина.

владимир меньшов биография

В комедии «Квартета И» «О чём ещё говорят мужчины» сыграл нравственный ориентир и совесть изменника Леши – Льва Николаевича Толстого - сам Владимир Меньшов.

Биография режиссерская Меньшова знала и неудачи. Так в 2008 г. он начал работу над картиной «Большой вальс», однако этот проект так и не был закончен.

Сегодня, несмотря на солидный возраст (актеру давно перевалило за семьдесят), он продолжает много сниматься.

Владимир Меньшов: личная жизнь

Принято считать, что актеры и режиссеры – люди очень непостоянные, а поэтому личная жизнь у них не складывается. Владимир Валентинович стал счастливым исключением из этого правила: всю жизнь он любил только одну женщину – актрису Веру Алентову. Однако их совместная жизнь была не всегда гладкой.

жена владимира меньшова

Поженились они будучи студентами МХАТа. Но после учебы вынуждены были расстаться. Причиной стал отъезд Меньшова в Ставрополь. В отличие от мужа, Алентова после МХАТа устроилась работать в московском Театре им. А. С. Пушкина.

Через несколько лет Владимир Валентинович вернулся в Москву и наладил отношения с супругой, а в 1969 г. у них родилась дочка Юлия.

Несмотря на рождение ребенка, у супругов была масса проблем. В первую очередь у них не было совместного жилья. Поэтому многие годы Вера и Владимир жили отдельно.

владимир меньшов фильмы
Лишь когда Меньшов стал известным режиссером и получил квартиру в центре Москвы, супруги смогли начать жить вместе.

Юлия Меньшова

Единственная дочка звездной пары – Юлия - пошла по родительским стопам и стала актрисой.

Стоит отметить, что она добивалась всего своими силами, и ей не помогали ни Вера Алентова, ни Владимир Меньшов.

Биография Юлии Владимировны как актрисы начинается с 1990 г., когда девушка окончила мастерскую Александра Калягина в Школе-студии МХАТ. После этого она играла в театре, кино и на телевидении.

Настоящий прорыв для Юлии Меньшовой случился в 1994 г., когда она стала работать на телевидении. Она вела телешоу «Я сама», «Мое кино», «Продолжение следует», «Научите меня жить» и «Наедине со всеми».

В кино наиболее значимыми ее работами стали: «Разборчивый жених», «Большая любовь», «Все смешалось в доме» и «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».

владимир меньшов семья

Занимательные факты

  • За «Розыгрыш» Меньшов стал лауреатом премии им. Н. К. Крупской, а за фильм «Москва слезам не верит» удостоился Государственной премии СССР.
  • С 1984 г. Владимир Меньшов является заслуженным деятелем искусств РСФСР, а через 5 лет после этого получил еще и звание народного артиста РСФСР.
  • Участвовал в озвучке игр «Дневной дозор» и «Ночной дозор». Исполнил роль Гесера.
  • Является идейным коммунистом, не поменявшим свое мировоззрение после распада СССР. Из-за этого, будучи ведущим церемонии MTV 2007, в прямом эфире отказался вручать награду кинокартине «Сволочи». Подобная ситуация повторилась с картиной «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Меньшов выразил протест против номинации ее на «Оскар» от РФ.
  • Имеет двух внуков: Андрея и Таисию.
  • В 2007 г. артист получил звание почетного гражданина города Астрахани.
  • Озвучил мэра Зверополиса в одноименном мультфильме 2016 г.

Владимир Меньшов далеко не сразу смог покорить столицу СССР. Он добился многого, став одним из наиболее успешных режиссеров и актеров отечественного кино за всю его историю. Несмотря на свои заслуги, Меньшов и сегодня не почивает на лаврах, а активно трудится на благо культуры. Кроме работы в кино, он также делится своим бесценным опытом с молодым поколением, преподавая в актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.