ЭКГ с нагрузкой: какие результаты свидетельствуют о норме?

Для выявления различных сердечных патологий часто назначают электрокардиограмму. Метод на самом деле очень простой. Однако его считают одним из наиболее информативных. Если же процедура не показывает четких результатов, пациенту назначают ЭКГ с нагрузкой. Методика позволяет выявить скрытые патологии и назначить адекватное лечение.

Общее описание процедуры

Практически каждому человеку приходилось хотя бы единожды проходить процедуру под названием электрокардиография (ЭКГ). Она представляет собой регистрацию электрических импульсов (токов) при сокращении сердечной мышцы. Зафиксировать данные и отобразить их на графике позволяет специальный прибор – электрокардиограф. Полученный результат выглядит как сложная кривая линия. Расшифровкой полученных значений обычно занимается врач.

экг с нагрузкой

Довольно простая методика диагностики сердечных заболеваний позволяет получить точные результаты. Электрокардиограмма является одним из наиболее дешевых и доступных способов. Преимуществом также можно назвать отсутствие нарушений целостности кожного покрова.

Электрокардиография с физической нагрузкой

Существует несколько методик проведения электрокардиографии, одной из которых является ЭКГ с нагрузкой. Обычная процедура, когда пациент находится в состоянии покоя, не всегда показывает все отклонения в работе сердца. Регистрация сердечных импульсов при физической нагрузке позволяет установить точную причину патологии за счет активной работы сердечной мышцы и всего организма в целом.

Методики

Провести электрокардиографию с нагрузкой можно несколькими способами. Одной из распространенных методик являются функциональные пробы. Никаких специальных приборов при этом не используют, коме секундомера и кардиографа. Пациенту предлагают выполнить несложные упражнения. Это могут быть приседания или шаги на степ-платформе.

экг с физической нагрузкой

Велоэргометрия считается одним из самых информативных методов диагностики работоспособности сердечной мышцы. Для его проведения используется велотренажер, снабженный специальными датчиками и мощным компьютером. При выполнении ЭКГ с физической нагрузкой все данные будут передаваться компьютеру для фиксации и анализа.

Схожую методику проведения диагностики имеет тредмил-тест, только для физической нагрузки используется беговая дорожка. Если пациент начнет плохо себя чувствовать, диагностику завершат и окажут необходимую медицинскую помощь.

Показания для назначения

Процедура позволяет своевременно обнаружить имеющиеся проблемы с сердечной мышцей и установить уровень выносливости у каждого пациента. Электрокардиограмма является одним из обязательных методов диагностики для людей, которые работают в тяжелых условиях.

сделать экг с нагрузкой

Назначить процедуру могут в том случае, когда стандартная ЭКГ не показала каких-либо отклонений, но при этом пациент жалуется на периодическое появление неприятных симптомов. Прямыми показаниями для прохождения манипуляции с постепенно увеличивающейся нагрузкой являются следующие патологии:

  • необходимость определения типа и степени ишемической болезни сердца;
  • фибрилляция предсердий;
  • жалобы на частые боли в области сердца;
  • гипертония;
  • врожденные и приобретенные патологии сердца;
  • аритмия, тахикардия;
  • появление синюшности кожных покровов или внезапной слабости.

Если же предварительная диагностика на электрокардиографе говорит о наличие патологии сердца, то проводить тест с нагрузкой не имеет смысла.

Противопоказания

Прежде чем назначить пациенту ЭКГ с нагрузкой, специалист должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Потому как в некоторых случаях такой тип диагностики может быть опасен для жизни. В медицинской практике существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению манипуляции. К первой группе относятся тяжелые патологии:

  • состояние после перенесенного инфаркта миокарда (проводить процедуру можно не ранее, чем через 14 дней после приступа);
  • аритмия, не поддающаяся медикаментозному воздействию;
  • тяжелые инфекционные патологии;
  • перикардит, миокардит, эндокардит;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • аортальный стеноз в тяжелой форме;
  • подозрение на расслоение аневризмы в сосуде.

экг после нагрузки

При наличии у пациента относительных противопоказаний только врач должен определять необходимость проведения электрокардиографии с физической нагрузкой.

Диагностика обычно назначается только в крайнем случае, когда другие методы оказались неэффективными. К этой категории относятся такие патологические состояния, как нехватка магния и кальция, тяжелая степень сахарного диабета, пороки сердца с умеренным стенозом, желудочковая экстрасистолия, гипотиреоз, левожелудочковая аневризма, беременность на позднем сроке.

Как проходит процедура?

Чтобы сделать ЭКГ с нагрузкой, необходимо обратиться к кардиологу и пройти предварительное обследование. Если у пациента отсутствуют противопоказания, ему могут назначить тест на велотренажере (велоэргометрия) или беговой дорожке. Наиболее информативным и часто используемым является первый вариант.

нагрузка на правое предсердие на экг

Перед началом диагностики на кожные покровы пациента специалист прикрепляет датчики. Процедура будет проводиться с одновременной фиксацией артериального давления. Датчики крепятся в области ключицы, лопаток и поясницы. В первые три минуты необходимо совершить 180 оборотов тренажера (60 оборотов каждую минуту). Через каждые три минуты нагрузку будут увеличивать до тех пор, пока не появиться усталость, головокружение или болевой синдром.

Пациент должен сообщить о своих ощущениях и врач завершит процедуру ЭКГ. После нагрузки данные записываются еще в течение 10 минут. Этого времени обычно бывает достаточно для того, чтобы сердечный ритм пришел в норму. Полученные результаты отправляют врачу для постановки диагноза.

Правильно расшифровываем результаты

ЭКГ с нагрузкой позволяет получить наиболее достоверные сведения о состоянии сердечной мышцы и сосудов. Заключение содержит следующие показатели:

  1. Выполненная пациентом работа (Дж).
  2. Пороговая мощность (Вт).
  3. Причины досрочного прекращения исследования.
  4. Заключение о работоспособности.
  5. Динамика пульса и артериального давления.
  6. Время, которое понадобилось для нормализации показателей пульса и артериального давления.
  7. Величина артериального давления на пике физической нагрузки.
  8. Нарушения сердечного ритма (в норме его быть не должно).
  9. Коронарные нарушения (подробное описание вида нарушения, время его появления).
  10. Класс ИБС в зависимости от уровня мощности физической нагрузки, при котором появились отклонения.

результаты экг с нагрузкой

Исключительно специалист занимается трактовкой результатов ЭКГ с нагрузкой. Норма показателей отличается в зависимости от возраста и пола пациента. Малейшие отклонения от общепринятых норм еще не говорят о наличие патологического состояния. При необходимости процедуру можно повторить через некоторое время.

Заключение теста

Отрицательный вариант свидетельствует о высокой работоспособности и отсутствии изменений на ЭКГ с нагрузкой. Сомнительной проба считается в том случае, если фиксируется смещение сегмента ST (изменение интервала на графике между зубцами S и T). Причина подобного явления может крыться в повышенной легочной вентиляции, частых стрессах, длительной терапии антиаритмическими медикаментами, дефиците калия в организме.

экг с нагрузкой норма

При положительной пробе у пациента наблюдается мерцательная аритмия, частые экстрасистолы, смещение сегмента ST более 2 мм. В этом случае важно отметить период, когда появились подобные признаки, максимальную нагрузку, частоту сердечных сокращений.

О чем говорит нагрузка на правое предсердие?

На ЭКГ фиксируются различные патологии сердечной мышцы. Одним из опасных синдромов является гипертрофия правого предсердия. Данная патология часто наблюдается при заболеваниях дыхательных органов, потому как эта часть сердца взаимодействует именно с легочной системой. При врожденных пороках легочной артерии также появляется перегрузка правого предсердия.

Патологии клапанов можно заметить при проведении электрокардиограммы. Признаком отклонения является изменение зубца P. Своевременно поставленный диагноз позволит начать терапию, направленную на устранение этого явления.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить достоверный результат, необходимо правильно подготовиться к проведению ЭКГ с нагрузкой. Перед тестом следует исключить эмоциональные и физические нагрузки, отказаться от употребления алкогольных напитков. За несколько дней исключается прием лекарственных средств, влияющих на работу сердечной мышцы. Оказать негативное влияние на результат пробы может тяжелая пища.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.