136 статья Трудового кодекса РФ с комментариями

Подписаться Редактировать статью

Как именно производится выдача работникам заработной платы, довольно подробно расписано в Трудовом кодексе (конкретно: 136 статья). Вопрос этот изобилует нюансами обязывающего характера. Работодатель обязан не просто выдавать своим труженикам деньги в установленном договором размере, а делать это регулярно, строго соблюдая порядок. Давайте разберем, о чем говорит статья 136 (РФ).

136 статья

Краткое содержание

В документ внесены конкретные нормы, обязательные для администрации предприятия. Кстати, их невыполнение грозит должностным лицам мерами воздействия со стороны контролирующих органов. 136 статья предписывает работодателям информировать тружеников о:

  • размерах основных и дополнительных выплат;
  • удержанных суммах с основаниями;
  • общем количестве начисленных средств.

Перечисленные данные должны быть предоставлены людям в посменной форме до того, как они получат доступ к причитающимся средствам. Кроме того, в тексте содержатся условия, регулирующие место, сроки и порядок конкретных операций по выплате заработанных денег. Следует отметить, что нормативы, которые включены в статью 136 Трудового кодекса, довольно строги. Приступим к их более детальному изучению.

статья 136 рф

Расчетный листок

Так называется специальный утвержденный документ, содержащий необходимую информацию. 136 статья ТК предусматривает, что администрация должна действовать открыто, согласно законодательству. Не допускается сокрытие финансовой информации о счетах от работника, в отношении которого производятся операции. Дело в том, что нам не только начисляют некие суммы оклада, премиальных, компенсации, индексации и тому подобное, кроме того, производится удержание, к примеру, налогов. Все это необходимо доводить до хозяина счета. Операции выполняет бухгалтер. Он вполне может ошибиться, проявить элементарное невнимание. 136 статья составлена таким образом, чтобы исключить возникновение затяжных спорных вопросов. Недопонимание, конечно, бывает. Но у работника есть право получить от администрации (читай: бухгалтерии) полный и детальный анализ операций. Форму расчётного листка необходимо утвердить внутренним актом. Этот вопрос детализирует статья 372 указанного Кодекса.

статью 136 трудового кодекса

Место получения оклада

Законодательство предоставляет право труженику и предприятию договориться о том, где будет производиться расчет. Есть два основных варианта:

  • по месту нахождения администрации;
  • на счет в банке.

Законодатель уточняет, что стороны могут на добровольной основе определить иные условия передачи заработанных средств. Их следует указать в договоре или специальном соглашении. Этот пункт реализуется крайне редко, только при определенных условиях работ. К примеру, если человека отправляют в командировку в страну, с которой не заключены межправительственные договоры о финансовых операциях, или в дикую местность. Сами посудите, возможно ли в таковом случае реализовать статью 136 Трудового кодекса РФ? Бухгалтера посылать в дикие края регулярно? Конечно, нет. Стороны согласуют, в какие сроки и в каких условиях оплата будет произведена, как правило, по окончании выполнения задания, после передачи результатов исследований.

статью 136 трудового кодекса рф

Обязанности и права работника

За что отвечает администрация, мы с вами разобрали (на этот момент). Но у труженика тоже есть обязанности. А именно: он должен в письменной форме проинформировать предприятие о реквизитах своего личного счета. Без такой бумаги бухгалтер перечисления делать не имеет права. Это строго контролируется и не является пустой формальностью. Если человек желает поменять банк, то сообщает об этом администрации. Необходимо написать соответствующее заявление, адресовав его начальнику или руководителю финансового отдела. Сделать это необходимо не позднее пяти дней до очередной выплаты. Иначе специалисты не успеют обработать документ. Как правило, бумагу пишут на имя главного бухгалтера, чтобы не порождать лишнего бюрократизма. Более никого такое заявление не касается.

Сроки выплат

Следующее условие, которое описывает наша статья, говорит о том, когда необходимо передавать работнику деньги. Ее рекомендуется делить на две части. Во всяком случае, законодатель обязывает администрацию производить выплаты с регулярность в половину месяца. Мы привыкли называть эти поступления: аванс и зарплата. Все нюансы денежных отношений определяются в коллективном договоре. Их же прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка. Деньги передаются, как правило, лично труженику. Но существуют условия, когда они поступают на счет иного лица. Например, когда работник внезапно умирает. Конкретные ситуации определяются специальными нормативно-правовыми актами, их же необходимо внести в договор. Кроме того, статья называет срок выплаты отпускных. Эту сумму работнику следует вручить не позже чем за три дня до начала отдыха. К специальным условиям относят рекомендацию о порядке выплат, если тони приходятся на выходные. Сумма в этом случае должна оказаться в распоряжении труженика в рабочий день, предшествующий свободному.

статья 136 тк рф с комментариями 2016

Статья 136 ТК РФ с комментариями

2016 год не принес никаких изменений, касающихся рассматриваемого пункта законодательства. Специалисты, комментируя его, указывают, что положения статьи являются строго обязательными для выполнения. Недобросовестные работодатели стараются уклониться от необходимости производить выплаты регулярно. Это разрешено только тогда, когда закреплено условиями договора или иного двустороннего документа. То есть, стороны должны согласиться на другие условия, устраивающие обоих. За нарушение положений статьи предусмотрено наказание – штраф. Работнику следует знать, что исполнение трудового законодательства контролируется государственными органами. Если администрация ведет себя недобросовестно, не платит вовремя, то необходимо смело обращаться в соответствующий орган. Инспектор проверит все документы и вынесет решение. Но перед тем как жаловаться, нужно проверить бумаги, регулирующие порядок выплат на предприятии. Возможно, вы что-то не дочитали или позабыли. Проверьте содержание трудового договора, правил внутреннего распорядка и иные бумаги. Найти их можно у кадровика или юриста. Они не являются секретными и должны быть предоставлены вам для ознакомления как при приеме на работу, так и в иное время.


Остров Окиносима: почему посетить его могут только мужчины?
Экзотические места
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология