Кубинский кофе: особенности, преимущества и популярные сорта

Обсудить Редактировать статью
 

Все меньше остается в мире людей, которые равнодушны к кофе. Они, безусловно, еще есть, но подавляющая часть взрослого населения замирает от восторга в предвкушении аромата и бодрящего вкуса этого чудесного напитка. А настоящим ценителям стоит обязательно попробовать кубинский кофе: возможно, его насыщенный вкус и неповторимая крепость очаруют вас навсегда.

кубинский кофе

Отличительные черты кофемании по-кубински

В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:

  • для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
  • готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
  • подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.

Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.

кубинский кофе в зернах отзывы

Немного истории

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».

кофе кубинский cubita

В чем секрет необычайного вкуса?

Помимо исторических и климатических особенностей, на глубину и вкус насыщенного кубинского напитка влияет еще несколько особых факторов:

  • Каждому дереву на плантациях Кубы обеспечен тщательный уход. Такой подход позволяет получить максимум пользы из почвы и удобрений для каждого сбора урожая.
  • Зерна извлекаются из кожуры и мякоти по особой технологии, что минимизирует повреждения.
  • Все зерна проходят самый тщательный отбор. Их сортируют как по количеству дефектов (трещин, сколов), так и по размеру.
  • Кубинская прожарка признана самой сильной. Зерна обжаривают при температуре 250 градусов, а это вносит свои нотки во вкус готового напитка.
  • Настоящий кофе из Кубы хранится в специальной вакуумной упаковке, но даже при этом срок хранения зерен невелик.

Чтобы почувствовать все особенности напитка с такой интересной историей и технологией производства, нужно хотя бы раз купить кубинский кофе в зернах. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что только в этом виде можно максимально сохранить все качества напитка.

кофе кубинский гуантанамера

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano - отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

кубинский кофе

Радость для гурмана

А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.

Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.

кофе кубинский trinidad

Приготовление кофе по-кубински

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

 кубинский кофе serrano

Как правильно пить крепкий кофе

Кубинский кофе сразу из кофеварки нужно разлить в маленькие чашки. Их нужно предварительно нагреть: можно это сделать в специальной печи, а можно несколько раз обдать крутым кипятком.

Напиток пьется очень горячим, для чего и нужны маленькие порции. Такой вид кофе содержит большую дозу кофеина, поэтому с употреблением стоит быть осторожным и не превышать небольшую разовую порцию. В особенности внимательным стоит быть пожилым людям и лицам, страдающим от болезней сердца и сосудов.

В кубинский кофе не принято добавлять молоко, ром или ликер. Напиток сам по себе имеет насыщенный вкус и достаточную сладость, поэтому не нуждается в дополнениях. Запивать его допустимо холодной водой или ромом.

Ценители этого тропического напитка по достоинству оценят его качество. Согласно отзывам потребителей, кубинский кофе – один из лучших среди огромного ассортимента продукции. Те, кто хоть раз попробовал его, не могут забыть этот волшебный аромат и насыщенный вкус. Если это случилось за пределами родной страны, по приезде новоявленные ценители кофейного вкуса ищут возможность купить настоящий кубинский кофе в зернах и пить этот пикантный напиток у себя дома. Благо, современные службы доставки позволяют это сделать. Попробуйте однажды кубинский кофе, и вы не сможете устоять перед этим напитком с характером! Он подарит непревзойденный вкус и аромат, зарядит энергией на весь день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.