Как лечить зубной флюс в домашних условиях?

Подписаться Рекламa на статье

Флюс – это бытовое название периостита. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом. Главные причины возникновения инфекции заключаются в несвоевременном лечении зубов. Если оставить зубной флюс без внимания, это может повлечь за собой более серьезные проблемы. Как лечить этот недуг и что можно предпринять для устранения дискомфортных ощущений в домашних условиях?

Симптомы

зубной флюс

Патологический процесс начинается с того, что в области поражения мягких тканей возникает сильная боль. Эти ощущения усиливаются во время пережевывания пищи. Вскоре десна опухает, а боль становится более выраженной. В этот период активно развивается воспаление, на фоне которого будет наблюдаться отечность.

При зубном флюсе могут возникнуть и другие неприятные ощущения:

  • боль в горле;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном.

Самое неприятное – это зубная боль. Поэтому вопрос – как снять зубной флюс – считается первостепенным.

Формы

Флюс может иметь одну из форм:

  • хроническую;
  • острую.

Распознать их несложно. При острой форме в зоне челюсти наблюдается пульсирующая сильная боль, которая отдает в шею. У пациента повышается температура, его начинает беспокоить головная боль. Главный симптом зубного флюса – сильная припухлость щеки.

Для хронической формы заболевания острая боль нехарактерна. Поначалу она может быть сильной, но вскоре утихнет и будет возникать периодически. Температура также снизится, но отек не исчезнет. Местом его расположения станет область у виска. В некоторых случаях он может опуститься к шее. При такой картине заболевания у пациента возникнет боль во время глотания.

Лечение

осмотр у стоматолога

Если стоит вопрос, как лечить зубной флюс, стоит отметить, что в домашних условиях можно всего лишь предпринять меры для снятия отечности и устранения боли. Добиться полного излечения самостоятельно не удастся, поэтому в любом случае придется посетить кабинет стоматолога. Все процедуры будут проводиться под местной анестезией. Стоматолог удалит гнойное содержимое, скопившееся в десне и надкоснице. Для этого он сделает надрез, поставит дренаж и вычистит гной.

Чтобы избавиться от инфекции в организме, может потребоваться прием антибиотиков. Если появляется флюс на десне, он не распространяется на область периодонта. В такой ситуации не потребуется проводить разрез десны. Когда флюс затрагивает щеку, это симптом того, что воспаление перешло на костные ткани зуба.

Не исключено, что заболевание может вернуться. При рецидиве врач зачастую принимает решение удалить зуб.

Применение антибиотиков

антибиотики при флюсе

При зубном флюсе могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. К основным показаниям лечения флюса антибиотиками можно отнести отечность десны, инфекционные процессы в ротовой полости, стафилококковую и стрептококковую инфекции, послеоперационный период (удаление зуба, разрез десны для выхода гноя), профилактику гнойных осложнений.

Составить точную схему лечения антибиотиками в домашних условиях можно только после определения причины возникновения флюса и стадии патологического процесса.

Если прием медицинских препаратов не привел к положительной динамике, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу. В домашних условиях, как правило, принимают «Амоксиклав» и «Линкомицин».

  • «Амоксиклав» представляет собой антибиотик широкого спектра действия. Используется для угнетения инфекций, которые возникают при стоматологических заболеваниях. Ведет активную борьбу с воспалениями, уничтожает стафилококки и стрептококки. Может использоваться в виде таблеток или порошка.
  • «Линкомицин» – лекарство для быстрой нейтрализации инфекции. У препарата имеется ряд побочных эффектов, поэтому принимать его следует после консультации с врачом.

Кроме антибиотиков быстро снять опухоль от зубного флюса под силу таблеткам с противовоспалительным эффектом, растворам для полоскания.

Местное лечение флюса: полоскания, мази

Чтобы убрать боль и отек, целесообразно прибегнуть к комплексной терапии, которая подразумевает использование средств для полоскания, мазей, таблеток, отваров, компрессов.

Отличными средствами для полоскания ротовой полости при флюсе считаются «Малавит» и «Хлоргексидин».

«Хлоргексидин» представляет собой антибактериальную жидкость, которая оказывает противовоспалительный эффект при остро протекающем флюсе. Полоскать ротовую полость нужно не менее 3-х раз в день. У данного состава противопоказания отсутствуют.

полоскание рта хлоргексидином при флюсе

«Малавит» считается не менее эффективным противовоспалительным средством, которое помогает быстро снять отечность при флюсе. В составе раствора присутствуют натуральные компоненты и вещества, пагубно влияющие на патогенную микрофлору. Применяется для полосканий ротовой полости в виде раствора, разведенного водой.

Для устранения болевых ощущений при флюсе с наилучшей стороны зарекомендовал себя такой препарат, как «Ротокан». Средство имеет спиртовую основу. К остальным компонентам относится тысячелистник, календула, ромашка. Полоскание этой целебной жидкостью помогает унять боль, оказывает антисептический эффект. Для приготовления раствора на 200 мл воды потребуется 1 ч. л. настойки. Полоскать ротовую полость рекомендуется каждые два часа.

С помощью мазей можно устранить воспалительный процесс, боль и замедлить распространение бактерий. Наиболее эффективна при флюсе мазь Вишневского. Однако при появлении стоматологических заболеваний у детей с ней нужно быть крайне осторожным, так как ее случайное заглатывание вредит организму.

Стрептоцидовая мазь в комплексе с ихтиоловой также помогает убрать отечность. Обеспечивает обезболивающий эффект. Состав может наноситься равномерным слоем на больной участок посредством ватного тампона.

Флюс: что предлагает народная медицина

полоскание содой при флюсе

Если появился зубной флюс, что делать и как быстро от него избавиться?

Игнорировать это заболевание крайне опасно, поскольку флюс может спровоцировать ряд серьезных осложнений. Заниматься самолечением также не рекомендуется. Однако, когда нет возможности посетить стоматолога, но при этом нужно облегчить свое состояние, можно воспользоваться средствами народной медицины.

Для лечения флюса в домашних условиях можно использовать различные травяные сборы:

  • Рецепт 1. Для приготовления целебного отвара нужно взять по 2 столовые ложки шалфея, зверобоя, коры дуба. Сырье следует перемешать, залить 1 л кипятка и дать настояться около часа. Полученную жидкость использовать для полоскания ротовой полости на протяжении дня.
  • Рецепт 2. Чтобы убрать отечность и боль при флюсе, можно прибегнуть к следующему способу. По 2 ст. л. дудника лесного, березовых почек, барвинка перемешать, залить 800 мл водки. Средство настаивать не менее суток. По истечении этого периода жидкость можно применять для полоскания рта.

Для уменьшения воспаления при флюсе отличный эффект оказывает солевой раствор: 1 ч. л. соли на 200 мл теплой воды. Необходимо дать соли полностью раствориться. Набрать в рот немного жидкости и держать на стороне, где возник флюс, не менее 2-3 минут. Затем раствор нужно выплюнуть и набрать повторно. Проводить процедуру до того момента, пока не будет израсходован весь объем. Такое средство помогает вытягивать гной из глубинных слоев десны, что предотвращает развитие более тяжких последствий, решить которые можно только хирургическим путем.

Быстро снять отек, воспаление и боль поможет еще одно доступное средство. Речь идет о соде. Чтобы приготовить раствор нужно развести в 200 мл 1 ч. л. пищевой соды. Процедуру полоскания ротовой полости необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнут воспаление и боль.

Что не рекомендуется делать при флюсе?

Все вышеперечисленные способы считаются лишь вспомогательными, в любом случае потребуется лечение. Как снять отек при зубном флюсе - частый вопрос, поэтому в домашних условиях определенные меры предпринять все же придется. Однако, когда боль и отек исчезли, необходимо обязательно обратиться к стоматологу.

посещение стоматолога при флюсе

При появлении флюса нужно помнить, что некоторые манипуляции могут ухудшить ситуацию. Запрещено прикладывать к больному зубу теплые согревающие компрессы. Перед посещением врача не следует принимать лекарства с обезболивающим эффектом. Если с момента лечения прошло 12 часов, но боль не перестает беспокоить, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика флюса

профилактика флюса

Предотвратить болезнь гораздо проще, нежели потом тратить немало сил на ее лечение. В целях профилактики флюса необходимо:

  • Регулярно и правильно чистить зубы.
  • Проходить плановый осмотр у стоматолога (как минимум 1 раз в год).
  • Обогатить свое меню продуктами, которые способствуют укреплению зубов и десен. Свести к минимуму употребление сладостей.
  • При возникновении зубной боли не откладывать визит к дантисту.

Заключение

Флюс представляет собой серьезное стоматологическое заболевание. Заниматься лечением зубного флюса в домашних условиях допустимо только в том случае, если нужно срочно снять болевые ощущения. Продолжить манипуляции можно только после посещения стоматолога. Врач проведет осмотр и при необходимости составит схему терапии.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости