Фармакопея — это что такое? Фармакопея : описание, история, содержание

Что такое фармакопея? Если начать издалека, то наверняка каждому человеку хоть раз приходило в голову, как врачи умудряются запоминать столько препаратов, знают их дозировки, химический состав и механизм действия. В этом им помогают многочисленные справочники и компендиумы, содержащие необходимую информацию. А их авторы, в свою очередь, черпают вдохновение в фармакопее. Так что же это?

Определение

фармакопея это

Фармакопея – это сборник официальных документов, в которых указываются стандарты качества лекарственного сырья, вспомогательных веществ, готовых лекарственных средств и других препаратов, использующихся в медицине.

Для установления «золотого стандарта» привлекают специалистов в области химии и фармацевтического анализа, проводят рандоминизированные международные двойные слепые контролированные исследования, чтобы выяснить все возможное о лекарственном сырье и препаратах из него. Выполнение всех норм обеспечивает качество фармацевтической продукции.

Государственная фармакопея – это фармакопея, имеющая юридическую силу и находящаяся под государственным надзором. Требования и рекомендации, изложенные в ней, обязательны для исполнения всеми организациями страны, занимающимися изготовлением, хранением, продажей и применением лекарственных средств. За нарушение правил, зафиксированных в документе, юридическому или физическому лицу грозит уголовная ответственность.

История международной фармакопеи

 государственная фармакопея

Мысли о создании единого перечня препаратов с указанием дозировок и стандартизировании номенклатуры появились у научного медицинского сообщества в конце девятнадцатого века, в 1874 году. Первая конференция по этому вопросу прошла в Брюсселе в 1092 году. На ней специалисты пришли к соглашению о единых названиях для препаратов и форме их выписки в рецептах. Уже через четыре года это соглашение было ратифицировано в двадцати странах. Этот успех стал отправной точкой для дальнейшей разработки фармакопеи и ее публикации. Через двадцать лет состоялась вторая конференция в Брюсселе, на которой присутствовали представители сорок одной страны мира.

С этого момента забота об издании и пересмотре фармакопеи перешла к Лиге Наций. На момент соглашения в компендиум были включены принципы приготовления галеновых препаратов и дозы 77 лекарственных веществ. Еще через двенадцать лет, в 1937 году, была учреждена комиссия экспертов из Бельгии, Дании, Франции, Швейцарии, США, Нидерландов и Великобритании, которые ознакомились со всеми положениями фармакопеи и приняли решение расширить ее до международного документа.

Вторая мировая война прервала работу комиссии, но уже в 1947 году эксперты вернулись к своему занятию. К пятьдесят девятому году комиссия носила название комитета экспертов по спецификации фармацевтических препаратов. На одном из заседаний ВОЗ было принято решение создать программу Международных непатентованных названий для унификации номенклатуры лекарственных средств.

Первое издание

государственная фармакопея 13 издание

Фармакопея – это международный документ, у которого уже было четыре переиздания, и после каждого из них она приобретала что-то новое.

Первое издание было утверждено на третьей всемирной ассамблее ВОЗ. Был учрежден постоянный секретариат Международной фармакопеи. Книга увидела свет в 1951 году, а через четыре года был опубликован второй том с дополнениями на трех распространенных в Европе языках: английском, французском и испанском. Спустя небольшой промежуток времени появились издания на немецком и японском языках. Первая фармакопея – сборник нормативных документов по всем известным на тот момент препаратам. А именно:

  • 344 статьи по лекарственным субстанциям;
  • 183 статьи по дозированным формам (таблетки, капсулы, настойки, растворы в ампулах);
  • 84 способа лабораторной диагностики.

Заголовки статей были на латинском языке, так как это был единый для всех медицинских работников способ обозначения. Для сбора необходимых сведений были привлечены эксперты по биологической стандартизации, а также узкие специалисты по наиболее эндемичным и опасным болезням.

Последующие издания Международной фармакопеи

Второй издание появилось в 1967 году. Оно было посвящено контролю качества фармацевтической продукции. Кроме этого, были учтены ошибки первого издания и добавлены 162 препарата.

Третье издание фармакопеи было ориентировано на развивающиеся страны. В нем был представлен перечень веществ, которые широко применяются в здравоохранении и при этом имеют относительно низкую себестоимость. Это издание содержало пять томов и было выпущено в 1975 году. Новые правки в документ вносились только в 2008 году. Они касались стандартизации лекарственных средств, способов их изготовления и распространения.

Содержание фармакопеи

фармакопея 11 издание

Фармакопея – это книга, которая соединяет в себе не только номенклатуру лекарственных веществ, но и указания по их изготовлению, хранению и назначению. Эта книга содержит описание химических, физических и биологических методов анализа лекарственных средств. Кроме того, в ней имеются сведения о реактивах и индикаторах, лекарственных субстанциях и препаратах.

Комитетом ВОЗ были составлены списки ядовитых (список А) и сильнодействующих веществ (список Б), а также таблицы максимальных разовых и суточных доз препаратов.

Европейская фармакопея

что такое фармакопея

Европейская фармакопея – это нормативный документ, который используется в большинстве стран Европы в процессе производства фармацевтических продуктов наравне с Международной фармакопеей, дополняет ее и ориентирует на особенности медицины этого региона. Эта книга разработана Европейским директоратом по качеству лекарственных средств, который является частью Совета Европы. Фармакопея обладает отличным от других подобных документов правовым статусом, который был дан ей кабинетом министров. Официальный язык европейской фармакопеи – французский. Последнее, шестое, переиздание было в 2005 году.

Национальные фармакопеи

что такое фармакопейная статья

Так как Международная фармакопея не имеет юридической силы и носит скорее рекомендательный характер, отдельные страны выпустили национальные фармакопеи для внутреннего регулирования вопросов, связанных с лекарственными средствами. На данный момент большинство стран мира имеют индивидуальные книги. В России первая фармакопея была выпущена в 1778 году на латинском языке. Только через двадцать лет вышел русскоязычный вариант, став первой книгой такого типа на национальном языке.

В 1866 году, полвека спустя, вышла первая официальная русскоязычная фармакопея. 11 издание, последнее за время существования СССР, появилось в начале девяностых годов прошлого века. Составление, дополнение и переиздание документа раньше возлагалось на фармакопейный комитет, но теперь этим занимаются Министерство здравоохранения, Росздравнадзор и Фонд общего медицинского страхования с привлечением ведущих ученых страны.

Государственная фармакопея РФ 12 и 13 изданий

В промежутке времени, когда государственная фармакопея подвергалась корректировке, качество медицинских препаратов регламентировалось через фармакопейные статьи предприятия (ФСП) и общие фармакопейные статьи (ОФС). На двенадцатое издание государственной фармакопеи РФ значительное влияние оказал факт привлечения российских специалистов в работу Комиссии Европейской фармакопеи. Двенадцатое издание состоит из пяти частей, каждая из которых включает основные стандарты и нормирующие положения для изготовления, назначения или продажи лекарственных средств. Эта книга вышла в тираж в 2009 году.

содержание фармакопеи

Шесть лет спустя двенадцатое издание было отредактировано. В конце 2015 года на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации появилась государственная фармакопея – 13 издание. Это был электронный вариант, так как выпуск осуществлялся за счет средств от реализации. Поэтому на законодательном уровне было принято, что в каждой аптеке и предприятии оптовой торговли должна быть государственная фармакопея (13 издание). Это дало возможность книге самоокупиться.

Что такое фармакопейная статья?

Различают два вида фармакопейных статей: на субстанцию и на готовую лекарственную форму. Каждая статья «на субстанцию» имеет название на двух языках: русском и латинском, международное непатентованное и химическое название. В ней приведены эмпирическая и структурная формулы, молекулярная масса и количество основного действующего вещества. Кроме того, имеется подробное описание внешнего вида лекарственного вещества, критерии проверки качества, растворимость в жидкостях и другие физические и химические свойства. Оговорены условия упаковки, изготовления, хранения и транспортировки. А также срок годности.

Статья для готовой лекарственной формы, помимо всего вышеперечисленного, содержит в себе результаты клинических и лабораторных испытаний, допустимые нормы отклонений по массе, объему и размерам частиц лекарственного вещества, а также максимальные разовые и суточные дозировки для детей и взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.