Душевность - это... Определение и значение слова "душевность"

Сегодня речь пойдет о том, что такое душевность. Это слово любят и обычные люди, и рекламщики. Значит, с ним у народа связаны какие-то эмоциональные переживания. Но поговорим не только об этом, а еще и о родственном понятии – духовности. Что под ним понимается сегодня и что под ним подразумевается вообще.

Душевность – непереводимое слово на другие языки

душевность это

Заголовок – это не дань модной сейчас «русскости», напротив, это лингвистический факт. А все потому, что и на русском очень сложно дать определение понятию душевности, но стоит попробовать. Итак, душевность – это искренняя обращенность к другому человеку. Неподдельная и бескорыстная заинтересованность точкой зрения или проблемами другого человека. У душевности нет границ. Этим качеством обладают и мужчины, и женщины, и дети, но больше всего, пожалуй, последние, потому что они искренни, не научились еще обманывать, врать, юлить, выдавать черное за белое и белое за черное. Конечно, культура говорит о том, что более душевные у нас женщины, но это неправда.

Чтобы удостовериться в душевности мужчин, можно вспомнить киноленту «Ирония судьбы, или С легким паром!» В ней герои отмечают Новый год. Основательно поднабравшись, они затягивают песню «Под крылом самолета». И сначала поют развязно, слишком кричат. А Лукашин им говорит: «Ребята, душевнее». И сразу все как один понимают, что это значит. И уже совсем по-иному подходят к делу. Поют проникновенно, бережно, осторожно. Одним словом, душевно. Как видно даже из примера, заменить рассматриваемое понятие можно разными словами. Поговорим о синонимах отдельно.

Как объяснить, что такое душевность, иностранцу или несведущему русскому? Синонимы

значение слова душевность

Больше всего в качестве альтернативы «душевности» подойдет термин из психологии – «эмпатия». Это способность сочувствовать и сопереживать другому человеку. Но эмпатия – это сложное понятие. На самом деле в русском языке нет полноценной замены термину «душевность». Как бы мы ни тасовали слова, все равно полного аналога нет. Есть в этом сочетании звуков и букв что-то такое... чрезвычайно искреннее и при этом остающееся все время в тени. Душевность – это тайна.

Например, если в рекламе говорят, что такой-то напиток душевный, то зритель, если он носитель русского языка, только на интуитивном уровне понимает, что это значит. Если мы возьмемся толковать, то тут же попадем в неловкое положение, ибо прилагательное «душевный» – это (если речь идет о напитке) «вкусный», «свежий», «бодрящий» и много чего еще, что приходит на ум, а вместе с тем еще что-то непереводимое на язык символов, а понимаемое только нутром.

Однако если читатель спросит нас сурово: «Как это понимать - "душевность"? Синонимы можно к этому слову подобрать или нет?» Мы честно предоставим список:

  • Искренность.
  • Открытость.
  • Подлинная заинтересованность.
  • Способность к сопереживанию.

Читатель, уловив общую тональность лингвистических замен понятия «душевность», сам с легкостью может сыграть в эту игру. А нам пора идти дальше.

Можно ли выработать в себе душевность?

духовность и душевность

Конечно, при ответе на этот вопрос можно придерживаться двух точек зрения. Первая: это, мол, врожденное качество, и учиться ему бесполезно. Наверное, у такой точки зрения найдутся сторонники, но есть и другое мнение. Вторая версия: у человека нет жестко заданной, ригидной природы, поэтому почти каждый может научиться чему угодно, стоит только захотеть. Душевность - это кропотливая каждодневная работа над собой.

Понимать другого человека трудно, потому что это предполагает наличие определенных качеств личности, например доброты, терпимости, альтруизма. Если желающий научиться душевности зол, эгоистичен, груб, то без внутреннего перерождения ему доступна только имитация, симуляция душевности, хотя и ее бывает достаточно для достижения некоторых целей.

Приемы развития душевности

Если говорить о конкретных методах и приемах, то есть несколько способов добиться у себя развития эмпатии:

  • Чтение художественной литературы.
  • Наблюдение за людьми.
  • Развитие воображения и фантазии на тему о том, а каково это - быть тем-то и тем-то. Да, важное дополнение: речь тут не о Наполеонах, а об обычных людях, возможно, знакомых и друзьях или соседях.

Все эти нехитрые приемы позволят человеку понять собрата и расширить спектр своего жизненного опыта.

Споры о духовности и душевности

душевность в отношениях

Почему вообще актуален вопрос о разграничении духовности и душевности? Во-первых, потому что эти понятия используют нередко как синонимы, а это ошибка. Во-вторых, потому что саму духовность понимают превратно, исключительно в религиозном смысле. Разберемся с этими заблуждениями.

Например, душевность в отношениях – это что такое? И можно ли сказать так: "духовность в отношениях"? Ответ: первый вариант понятный и звучит по-русски, а второй даже на слух воспринимается немного странно. Почему? Потому что это не синонимичные понятия.

Когда мужчина говорит, что у них с женой душевные отношения, то друзья или случайные попутчики понимают: супруги ладят, у них все в порядке как в быту, так и в постели.

Если же тот же мужчина скажет: «У нас с женой духовные отношения!», окружающие начнут на него коситься и подозревать недоброе. А все потому, что такого рода отношения не предполагают секса. Духовные отношения и платонические – это синонимы. Но, с точки зрения языка, ошибиться здесь проще простого, потому что одно дело – значение слова «душевность», а другое – значение слова «духовность». С этим надо быть очень внимательным, чтобы не сесть в калошу.

«Духовность» – это сугубо религиозный термин?

душевность синонимы

Ответ на вопрос в заголовке: «Конечно, нет!» Духовность – это любое нематериальное производство. Духовность вбирает в себя все явления человеческого гения – от науки до религии. Естественно, в эту область включается и литература. Сейчас существует термин «духовная литература», то есть религиозная. Но это не совсем корректный вариант, потому что всякая литература духовна. Вопрос в том, почему возникает заблуждение? Все очень просто. Сейчас достаточно много верующих людей, а религиозное сознание несколько отличается от светского. Например, первое считает, что абсолютное истина – это только его ведомство. Также религиозные люди, даже христиане, нередко грешат нетерпимостью к чужому мнению и выражению, поэтому они и полагают: если литература или искусство связаны с Богом, то эти формы человеческой деятельности духовны, а остальным они отказывают в этом качестве.

Дело еще и в том, что у термина «духовность» сейчас широкий спрос, потому что масса людей увлечена православием. Но, как это часто бывает, люди, употребляя какое-то слово, не утруждают себя тем, чтобы заглянуть в словарь. Кроме того, человеку свойственно заблуждаться. И Френсис Бэкон выявил четыре типа ошибок субъекта при познании мира. Здесь нет нужды в перечислении всех четырех, нас интересуют только «идолы рыночной площади» – феномен сводится к тому, что люди бездумно используют слова, и каждый вкладывает в них свой смысл. Это, в свою очередь, сильно затрудняет понимание. Как пример, можно взять значение слова «духовность»: человек религиозный разумеет под этим термином одно, а человек нерелигиозный – совершенно другое. Печально то, что они никогда между собой не договорятся.

К счастью, значение слова «душевность» не вызывает у людей таких сложностей. Оно все равно ассоциируется в сознании человека с чем-то добрым и хорошим. Надеемся, и наш читатель не будет впредь путать родственные понятия. Каждый образованный человек должен знать разницу между терминами «духовность» и «душевность», конечно, если он хочет сказать, что по-настоящему знает русский язык.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.