Предмет, принципы и методы предпринимательского права

Предпринимательское право РФ представляет собой комплекс нормативных положений. Они различны по своей направленности и характеру. Эти положения сгруппированы по институтам. Существующие виды предпринимательского права содержат нормы, разделенные на категории в соответствии со своими задачами. Так, например, выделяют институт приватизации и разгосударствления, банкротства, регулирования качества услуг и товаров. Рассмотрим далее подробно, что собой представляют предмет, метод и система предпринимательского права.

методы предпринимательского права

Общие сведения

Существующие в настоящее время юридические институты регламентируют предпринимательские правоотношения субъектов друг с другом, предприятий с государством и населением. Работа хозяйствующих обществ осуществляется в соответствии с различными нормами. Они носят административно-правовой, финансовый и иной характер. Посредством положений регламентируются вопросы внешней торговли, развития конкуренции, приватизации и пр. В рамках экономической сферы работает и гражданско-правовой механизм. Он обеспечивает защиту имущественных интересов участников рынка.

Источники

Предпринимательское право и предпринимательская деятельность, как выше было указано, базируются на различных нормах. Они выступают в качестве источников. Нормы, регламентирующие взаимодействие хозяйствующих субъектов, присутствуют в федеральных законах, указах президента, постановлениях правительства, инструкциях, приказах ведомств и министерств. В качестве источников права выступают также и обычаи оборота. Они распространяются на случаи, не регламентированные законодательными нормами.

Предмет и метод предпринимательского права

Нормы, как выше было указано, регламентируют взаимодействие хозяйствующих обществ с другими участниками оборота. Именно оно является предметом права. Кроме этого, в качестве него выступают некоммерческие взаимодействия, устанавливаемые в рамках функционирования предприятий. К ним, в числе прочего, относят госрегулирование народнохозяйственного комплекса. Воздействие на взаимодействия осуществляется различными способами. Эти методы предпринимательского права существуют в двух формах. Первый основывается на равенстве участников, экономических механизмах. Это гражданско-правовой способ воздействия. Другой исходит из неравного взаимодействия сторон. Это административно-правовой механизм воздействия.

предпринимательское право рф

Используемые способы

В указанные выше группы входят разные методы предпринимательского права. Они используются в зависимости от характера взаимодействия между субъектами. При этом все методы предпринимательского права ориентированы на обеспечение равных условий для всех участников рынка. Существуют следующие средства воздействия:

  1. Механизм автономных решений. Этот метод регулирования предпринимательского права предполагает возможность субъекта самостоятельно принимать решения по какому-либо вопросу. При вступлении его во взаимодействие с другими участниками оборота он обязан согласовывать свои распоряжения с ними.
  2. Механизм обязательных предписаний. Этот механизм работает при неравных взаимодействиях сторон – властно-подчиненных.
  3. Рекомендации и запреты. Эти методы предпринимательского права используются для создания определенных ограничений. Один участник взаимодействия может дать другому рекомендации о правилах ведения бизнеса или прямо запретить что-либо (заключение сделок, например).

Основы работы хозяйствующих субъектов

В любой экономике выпуск услуг и товаров производится множеством предприятий. При этом только в рамках рыночных условий компания выступает в качестве независимого и самостоятельного субъекта. Предпринимательскую деятельность можно определить как процесс соединения и организации производственных факторов для создания материальных благ для реализации интересов и достижения целей хозяйствующего общества. Основной задачей субъекта выступает извлечение максимальной прибыли. Предпринимательская деятельность может осуществляться индивидом в статусе ИП или от имени юрлица.

предпринимательские правоотношения

Признаки бизнеса

Из приведенного выше понятия предпринимательской деятельности можно вывести следующие характеристики:

  1. Это самостоятельная работа дееспособных индивидов.
  2. Это инициативная деятельность, ориентированная на реализацию способностей человека.
  3. Это продолжительный процесс, целью которого выступает извлечение прибыли.
  4. Работа экономического субъекта всегда связана с риском.
  5. Предпринимательская деятельность базируется на нормах права и может осуществляться как физлицами, так и организациями.

Субъекты

Предпринимательской деятельностью вправе заниматься:

  1. Объединения людей.
  2. Граждане России.
  3. Иностранцы.

Субъект наделяется статусом предпринимателя после госрегистрации. Без проведения данной процедуры работа предприятия будет считаться незаконной. Предпринимательская деятельность ведется как с образованием, так и без создания юрлица. В последнем случае физлицо получает статус ИП.

Цели бизнеса

Субъект может вести предпринимательскую деятельность для:

  1. Самореализации.
  2. Извлечения постоянных и высоких доходов.
  3. Выживания в долгосрочном периоде.
  4. Завоевания рынка и пр.

В качестве основного мотива, однако, выступает извлечение прибыли. Принятие этой цели за основную обуславливается следующим:

  1. Доход выступает в качестве универсального показателя эффективности предприятия. Далеко не все компании могут позволить осуществлять действия, приводящие к снижению прибыли.
  2. На рынке существует достаточно высокая конкуренция. Выжить в борьбе в состоянии только те предприятия, которые имеют высокий доход.
  3. Стремление к максимизации прибыли позволяет прогнозировать и объяснять поведение ряда компаний, динамику применяемых ими цен и производственных объемов.

предмет и метод предпринимательского права

Форма организации работы

Правовой формой предприятия выступает комплекс конкретных признаков, позволяющих ему выделиться в системе общих характеристик юрлиц. По этим критериям данная компания (или группа фирм) отличается от остальных. Каждый класс юрлиц по своей организационно-правовой форме разделяется на группы. Коммерческие структуры могут образовываться в виде хозяйственных обществ и товариществ, унитарных муниципальных и госпредприятий, производственных кооперативов. Некоммерческие организации создаются в формах религиозных/общественных объединений, потребкооперативов, учреждений, находящихся на финансировании собственника, благотворительных фондов и пр.

Принципы и методы предпринимательского права

Взаимодействие субъектов в экономике осуществляется в соответствии с конституционными положениями и нормами ГК. Предмет и метод предпринимательского права – юридически закрепленные категории. Функционирование предприятий регламентируется достаточно жестко. При этом предпринимательские правоотношения строятся на определенных условиях.

Свобода

В 34 и 8 статьях Конституции указано, что каждый обладает правом на реализацию своих способностей и использование собственного имущества для ведения предпринимательской и прочей разрешенной законодательством деятельности. Принцип свободы получил свое развитие в ГК и иных нормативных актах. Он отражает возможность субъекта создавать и развивать свой бизнес в любой выбранной им экономической сфере, в любой допускаемой законом форме, используя неизъятые из оборота объекты имущества. Этот принцип подтвержден установлением общей правосубъектности для большей части ИП и коммерческих предприятий. Между тем, свобода имеет свои рамки. В интересах общества федеральное законодательство может ограничивать ее в той степени, в какой этого требует необходимость обеспечения защиты конституционных основ, нравственности, здоровья населения, обороноспособности страны и пр. Например, некоторые виды деятельности должны быть лицензированы.

предпринимательское право и предпринимательская деятельность

Многообразие форм, равенство и защита собственности

Статья 8 Конституции устанавливает, что в РФ признаются и охраняются государственное, частное, муниципальное имущество. В соответствии с этим положением, в законодательстве не могут предусматриваться никакие ограничения и привилегии для какой-либо формы собственности. Не допускаются преференции для субъектов, ведущих свой бизнес с использованием материальных ценностей, принадлежащих муниципалитету, государству или иному лицу. Ранее нормами предусматривалась преимущественная защита госимущества. В настоящее время правила едины для всех форм собственности и субъектов.

Единое экономическое пространство

В России предусматривается свободное перемещение финансовых средств, услуг и продукции по всей территории. Этот принцип также является конституционным. Он фиксируется в статьях 74 и 8 Основного Закона. В соответствии с указанным принципом, на территории России запрещено введение таможенных пошлин, сборов, установление границ или иных препятствий для ограничения свободного перемещения финансовых средств, изделий и услуг. Меры протекционизма могут использоваться только в случае необходимости обеспечить защиту здоровья и жизни населения, безопасность страны, охрану культурных и природных ценностей. При этом ни региональные, ни федеральные структуры власти не имеют права вводить эти ограничения по своей инициативе.

предмет метод и система предпринимательского права

Поддержание конкуренции

В России не допускается деятельность, ориентированная на недобросовестную борьбу и монополизацию рынка. Данный принцип установлен статьями 34 и 8 Конституции. Выполнение этого требования выступает в качестве необходимого условия для развития рыночной экономики и ведения бизнеса в стране. Особая роль в вопросе поддержания конкуренции, борьбы с недобросовестными ее проявлениями и монополизацией отведена Федеральному закону от 22.03.1991 г. Он выступает в качестве первого в отечественной истории антимонопольного нормативного акта.

Использование государственных механизмов

В любой стране применяются различные инструменты госрегулирования. Различные их формы и способы влияния на работу экономических субъектов зависят от политических условий, уровня хозяйственного и общественного развития, национальными особенностями, историческими традициями и рядом других факторов. Переход отечественной экономики на рыночную модель потребовал пересмотра существовавшей ранее системы воздействия. При этом были, разумеется, допущены ошибки, но вместе с этим и был достигнут определенный положительный эффект. В частности, госрегулирование сегодня обеспечивает поддержание соблюдения баланса интересов частного предпринимательства, государства и в целом всего общества.

принципы и методы предпринимательского права

Законность

Она является основополагающим принципом в любой сфере, в том числе и предпринимательской. Функционирование экономических субъектов должно осуществляться строго в соответствии с нормами. При этом государство обязано обеспечить законность издаваемых актов, решений, принимаемых органами госвласти и муниципального управления. В существующих нормах предусмотрен ряд мер, направленных на соблюдение законности. В частности, в 13 статье ГК определены порядок и условия признания недействительности акта муниципального или регионального госоргана. В сфере нормативного регулирования укрепление законности обеспечивается введением правил регистрации постановлений федеральных институтов исполнительной власти в Минюсте.

Учебная дисциплина

Предпринимательское право в настоящее время достаточно активно изучается в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального звена. Образовательные программы включают в себя основы нормативной регламентации работы предприятий, специфику функционирования субъектов, факторы возникновения и реализации юридических возможностей участников оборота. Отдельное внимание при изучении дисциплины уделяется вопросам защиты прав предпринимателей. В рамках обучения описываются комплексы норм, связанных со сферой бизнеса и другими областями, взаимодействующими с ней. Кроме этого, изучается отношения по госрегулированию экономики для обеспечения реализации интересов государства. Студенты в процессе обучения знакомятся с основами ведения бизнеса, вникают в специфику норм, способов воздействия на взаимодействие участников рынка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.