Термостатический смеситель для душа: модели, устройство, принцип работы, отзывы

Смеситель для воды с термостатом - удобное устройство, завоевывающее все больше поклонников в нашей стране. Уровень бытового комфорта увеличивается за счет постоянной температуры воды, подаваемой для мытья посуды, ванных процедур и для других целей. Смеситель с термостатом устроен достаточно просто, выпускается во множестве вариантов, но любой из них будет желанным приобретением в каждом доме.

Зачем нужен смеситель с термостатом

Горячей водой приходится пользоваться ежедневно, и так же часто возникает необходимость регуляции температуры и напора воды. Смеситель со специальным устройством разом решает две проблемы: однажды задав параметры, больше к данному вопросу можно не возвращаться – из крана будет подаваться вода в заданных градусах.

Напор воды в наших кранах «сбоит», бывает слабым или слишком сильным, термостатическое устройство с успехом решает и эту проблему. Поворот и фиксация рычага термостата избавят от необходимости каждый раз устраивать тест-драйв текущего состояния давления воды в трубах. В результате пользователь получает новый уровень качества жизни и экономит энергоресурсы как в глобальном смысле, так и в плане снижения стоимости услуг ЖКХ.

термостатический смеситель для душа

Что такое термостат

Устройство термостатического смесителя состоит из нескольких составляющих:

  • Температурный ограничитель. Срабатывает при подаче воды, температура которой выше комфортной.
  • Температурная шкала. Фиксирует показатели.
  • Тепловой регулятор. С его помощью регулируется баланс горячего и холодного потока для получения воды заданной температуры.
  • Регулятор напора подачи воды.

Термостатический смеситель для душа и любого другого устройства подачи воды имеет основной элемент – термостат. Он представляет собой ограничитель, состоящий из одного медного и одного парафинового стержней.

Как работает

Принцип работы термостатического смесителя для душа базируется на регулировании напора холодной и горячей воды. В корпусе устройства расположен термоэлемент, в задачу которого входит отслеживание температурных показателей подаваемой воды.

Как только температура превышает зафиксированный показатель, происходит увеличение подачи холодной воды. С понижением температурного режима увеличивается напор горячей воды. Процесс распознавания занимает доли секунд, поэтому изменения незаметны. При колебании давления в системе подачи воды (горячей/холодной) изменится напор струи из смесителя. Отсутствие в трубах горячей или холодной воды приводит к перекрытию потока из крана.

термостатический смеситель для ванны

Как пользоваться

Термостатический смеситель от самого примитивного до самого технологичного имеет два регулятора, один отвечает за напор воды, второй - за температуру. В массовом производстве чаще встречаются термосмесители с двумя рычагами. Дизайн изделия самый разный - от традиционных вентилей до кнопок, наиболее «продвинутые» оснащены сенсорными датчикам и жидкокристаллическим дисплеем, где отражаются показатели температуры и напора воды.

Термостатический смеситель для душа рекомендуется начать настраивать с фиксации температуры воды, а после отрегулировать напор. Совершенно не принципиально, когда будут задаваться показатели: до включения воды или во время водных процедур. Зафиксировав цифры заранее, можно рассчитывать на комфорт без отвлечений и на экономию на старте.

термостатический смеситель отзывы

Достоинства и недостатки

Смеситель с контролем температуры и напора воды, как и любое устройство, имеет плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Постоянство температуры подаваемой воды. Изменения напора воды (горячей/холодной) не ощущаются.
  • Блокирование потока в экстренной ситуации. Полное отсутствие холодной воды служит сигналом к отсечению горячего потока, отсутствует риск обжечься.
  • Экономичность. Нет перерасхода ресурсов на настройку температуры и напора.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Сложности с обслуживанием и ремонтом. Не во всяком городе можно найти сервисный центр производителя, чтобы провести профилактические работы или ремонт в гарантийные сроки.

Виды по назначению

В желании максимально угодить потребителю, компании создают устройства, дарящие комфорт в каждом месте, где требуется использование воды. Распространенные виды смесителей с термостатом:

  • Термостатический смеситель для душа. Характерной особенностью является отсутствие носика для излива воды.
  • Смеситель с термоустройством для душевой кабины. Также не имеет места для излива воды, встраивается в систему коммуникаций посредством соединительных труб.
  • Термостатический смеситель для ванны. Производятся двух типов – с настенным креплением и встраиваемый в бортик ванны. По своей форме напоминают удлиненный цилиндр с регуляторами на концах. У этого типа термостатического смесителя есть стандартный носик для излива. Чаще всего он регулирует подачу воды как непосредственно при ее наборе в ванну, так и для душевых процедур. Перевод типа использования происходит обычным переключателем.
  • Для раковины. Имеет вертикальную конфигурацию, носик для воды, рычаг/вентиль для открытия. Монтаж может осуществляться на стену или непосредственно на раковину.

Существуют специализированные устройства для биде, гигиенического душа, кухонных раковин, но принцип действия у всех одинаков.

смесители grohe

Модели

По исполнению термосмесители выпускают механические и электронные. В механической модели настройка устройства происходит при помощи вентилей или рычажков. Для отечественных коммуникаций этот вид смесителя более надежен, поскольку сбои в подаче, скачки давления в трубах и неравномерное нагревание воды - явление распространенное. Дизайн устройства разнообразен и решен в разных стилях: от винтажных моделей до минималистских.

Электронные модели более чувствительны к неблагоприятным условиям, но более информативны. Данные выводится на небольшой экран, есть возможность задать несколько программ работы, например, для каждого члена семьи отдельный режим или включение подачи воды в определенное время. Некоторые модели в состоянии даже провести анализ воды. Функционирование зависит от батарейки или прямого подключения к электрической сети. Проблемой электронного термосмесителя, помимо его стоимости, является сложность в профессиональном обслуживании и наличии сервисных центров.

принцип работы термостатического смесителя для душа

Особенности монтажа

Термостатический смеситель для душа или ванной более популярен, чем устройства, предназначенные для кухни. Для установки в санузле требуется соблюдение основных условий:

  • Термостат имеет строго определенные точки входа горячей и холодной воды, которые маркированы согласно европейским стандартам. Некорректное подключение приведет к сбоям в работе и в конечном итоге к поломке.
  • При монтаже на водопроводную систему времен СССР следует учитывать, что холодная вода находится слева, а подача горячей осуществляется справа, в странах ЕС наоборот. Поэтому, прежде чем устанавливать термостатический смеситель для душа или ванной, необходимо перемонтировать систему разводки воды. Данное правило не распространяется на вертикальные термостаты, в этом случае достаточно поменять местами гибкие шланги.

Также не лишне перед монтажом техники установить фильтры на точках входа воды в квартиру. Это поможет дольше сохранить в целостности устройства, а всем членам семьи обеспечит здоровье.

Термостаты от Grohe

Немецкий бренд – один из лидеров в производстве качественных термостатов. Смесители Grohe обладают рядом преимуществ, которые делают компанию лидером в предпочтениях покупателей:

  • Качественная и надежная техника.
  • Современный дизайн.
  • Компактные размеры.
  • Стойкость покрытия к механическим повреждениям.
  • Долговечность в эксплуатации.
  • Плавная работа.
  • Экономность расхода воды до 50% за счет технологии EcoButton.
  • Оснащен технологией TurboStat, позволяющей быстро реагировать на малейшее колебание температуры.

Термостатические смесители Grohe являются лидерами по популярности в целевой аудитории и имеют гарантийный срок длительностью в 5 лет, что говорит об уверенности производителя в качестве устройства.

термостатический смеситель для душа armatura

Другие производители

Термостатический смеситель FAR отличается лаконичным видом в сравнении с дизайнерскими находками прочих производителей, но по характеристикам он даст фору многим. Термосмесители этого производителя больше знакомы профессионалам, поскольку компания выпускает сантехническую арматуру, устройства для отопительных систем и пр.

Смесители с термостатом TERMO-FAR присоединяются к системе в двух точках входа горячей и холодной воды, на выходе в трубу подается смешанный поток. Термостатический датчик находится в сфере влияния двух потоков воды и встроен в корпус, снабженный двумя клапанами, он механическим способом изменяет соотношение подачи холодной и горячей воды. Диапазон регулирования температуры настраивается в пределах от 25°С до 65°С, при этом максимальная температура воды может достигать 95°С. По отзывам потребителей, один из надежных и простых в ремонте устройств.

Термостатический смеситель для душа Armatura производится польской фабрикой KFA. Устройство востребовано на наших просторах, отличается приемлемой стоимостью и легким монтажом. Имеет достаточный запас прочности и долго сохраняет привлекательный внешний вид.

термостатический смеситель far

Отзывы

Многие покупатели оставили свои мнения о таком устройстве, как термостатический смеситель. Отзывы рассказывают о преимуществах его использования, отмечаются комфорт постоянной температуры и напора, чего не получалось добиться с обыкновенным смесителем. Те, у кого в семье подрастают дети, рассказывают о безопасности: ребенок может часто открывать и закрывать краны, что может привести либо к ошпариванию, либо к переохлаждению. Приобретая термостат с дополнительной функцией защиты, можно быть уверенным, что детская рука не докрутит ручку регулятора температуры до критического состояния. Для части покупателей эта возможность оказалась преимуществом в покупке и вполне себя оправдала.

Отрицательные отзывы были высказаны в адрес отдельных производителей, товары которых были недолговечны и быстро выходили из строя. Также возникали сложности соединения западной техники с отечественными трубами и водой. Фильтры, встроенные в системы подачи воды, быстро засорялись, а сами смесители требовали дополнительной фурнитуры для монтажа.

Многие отметили сложности с ремонтом термостатов, а зачастую и с недоступностью сервиса. В большинстве отрицательные отзывы сводятся к мнению, что приобретать подобную технику стоит у производителей с устоявшейся репутацией, большим опытом производства подобных устройств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.