Маркс, Энгельс. Философские идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса

Историю экономики невозможно представить без таких личностей, как Маркс, Энгельс. Они привнесли огромный вклад во многие области научного знания. При этом вклад их был довольно весомым, поэтому многие современные идеи и системы исходят из первоначальных мыслей этих великих учёных.

Карл Маркс

Карл Маркс родился в Германии. Он является философом, социологом, экономистом, политическим журналистом и активным общественный деятелем. Маркс, Энгельс были известны своей дружбой и схожими взглядами. Карл Маркс был уже третьим ребёнком в семье адвоката с еврейскими корнями. В юные годы мальчик занимался в гимназии Фридриха-Вильгельма, а уже в 17 лет окончил её. В одном из сочинений он писал, что только человек, который трудится на благо других, может стать действительно великим. Поскольку гимназию Карл окончил отлично, он без проблем поступил в Боннский университет, а затем продолжил обучение в Берлинском высшем учебном заведении. В 1837 году Карл втайне от родителей обручился с подругой своей старшей сестры – Женни фон Вестфален, которая в скором времени стала его женой. Окончив университет и защитив докторскую диссертацию, он переехал в Бонн.

маркс энгельс

В ранние годы Карл увлекался идеями Гегеля и был настоящим идеалистом. И повзрослев, он высоко оценивал труды Гегеля, утверждая, однако, что многое он слишком мистифицировал. Карл хотел стать профессором философии, а также планировал написать труд по христианскому искусству, но жизнь распорядилась иначе. Реакционная политика государства вынудила Маркса стать журналистом. Работа на этой должности показала молодому человеку, что он очень слаб в политической экономии. Именно это событие побудило его активно взяться за изучение данного вопроса.

Дальнейшая судьба Карла Маркса была связана с многими странами, так как правительство пыталось переманить его на свою сторону. Несмотря на все эти обстоятельства, он продолжал упорно работать над тем, что было ему интересно. Он писал свои работы, но не все мог публиковать. Большой опорой и поддержкой для него стал единомышленник Фридрих Энгельс.

Ф. Энгельс

Немецкий философ, один из главнейших основоположников марксизма, Фридрих родился в семье текстильного фабриканта. У него было 8 братьев и сестёр, но глубокую привязанность он питал только к сестре Марии. Мальчик посещал школу до 14 лет, а затем продолжил обучение в гимназии. По настоянию отца ему пришлось бросить гимназию, чтобы начать работать в сфере торговли. Несмотря на это, парень успешно подрабатывал корреспондентом. Также ему пришлось посвятить один год своей жизни службе в Берлине. Это был глоток свежего воздуха, ведь молодой человек мог посещать интересующие его лекции по философии. После этого Энгельс работал в Лондоне, на фабрике своего отца. Этот этап жизни послужил тому, что молодой человек глубоко проникся жизнью рабочих.

фридрих энгельс труды

Помимо общих работ с Карлом Марксом Фридрих написал несколько трудов, которые также выражали теории марксизма: «Диалектика природы» и «Анти-Дюринг».

Первые совместные работы

Дружба и сотрудничество Маркса и Энгельса начинались постепенно, но продлились всю жизнь. Они успели создать множество качественных трудов, которые и по сей день не теряют своей актуальности. Более того, идеи учёных активно применяются во многих сферах жизни общества.

к маркс и ф энгельс

Первым общим трудом двух друзей стало сочинение «Святое семейство». В нём два друга символично порвали связь со своими вчерашними единомышленниками– младогегельянцами. Вторым совместным трудом стала «Немецкая идеология». В ней учёные рассматривали историю Германии с материалистической точки зрения. К превеликому сожалению, этот труд остался только в рукописном варианте. Именно в ходе написания этих и других работ учёные пришли к тому, что готовы создать новое учение – марксизм.

Марксизм

Учение Маркса и Энгельса зарождается в первой половине 40-х годов XIX века. Причин развития таких идей было несколько: это и разворачивание рабочего движения, и критика философии Гегеля, которая казалась слишком идеальной, и новые научные открытия в разных сферах знания. Маркс, Энгельс черпали свои доводы и мысли из английской политэкономии, немецкой классической философии, французского социализм-утопизма. Кроме того, не следует недооценивать роль научных открытий, которые происходили в это же время: открытие клетки, закон сохранения энергии, эволюционная теория Чарльза Дарвина. Естественно, самыми активными сторонниками марксизма были К. Маркс и Ф. Энгельс, но создали его на концентрате всех новейших идей своего времени, взяв только самое лучшее и приправив это мудростью прошлого.

«Манифест коммунистической партии»

Данный труд стал пиком, в котором идеи Маркса и Энгельса нашли самое яркое отображение. В рукописи рассказывается о том, какие цели ставит, какие методы использует и какие задачи преследует коммунистическая партия. Авторы произведения говорят о том, вся история прошлых времён построена на классовой борьбе населения. Также учёные открыто заявляют, что капитализм погибнет от рук пролетариата, который восстанет против несправедливости, чтобы создать общество вне классов и делений.

учение маркса и энгельса

Большой раздел в книге посвящён критике противоположных и околонаучных теорий, которые не имеют под собой реального обоснования. Также авторы осуждают «грубых» коммунистов, которые, не вникая в суть идеи, просто распространяют идеи о частной собственности. Кроме того, Маркс и Энгельс акцентируют внимание на том, что коммунистическая партия не ставит себя выше других, но поддерживает любое движение, направленное против существующего общественного и политического строя.

Карл Маркс, «Капитал»

«Капитал» - это главный труд Карла Маркса, который раскрывает негативные стороны капитализма и критикует политэкономию. Эта работа была написана с использованием диалектико-материалистического подхода, который был разработан Марксом и Энгельсом ранее.

В труде Маркс обстоятельно объяснил, что капитализму придёт конец. Он также подробно описал причины, которые приведут этот строй к гибели. Учёный признал, что капитализм прогрессивен, он стимулирует развитие производительных сил. Кроме того, такое развитие происходит гораздо быстрее именно при капитализме, что несвойственно другим формам организации производства. При этом он указывает на то, что такой рост достигается путём ужасного расхищения ресурсов природы, а также посредством эксплуатации главнейшей производительной силы - ресурсов человека. Также он отмечает, что капитализм приводит к неравномерному развитию всех отраслей, задерживая многие отрасли.

карл маркс капитал

Помимо этого капитализм вступает в противоречие с отношениями, построенным на частной собственности. Труд отдельного человека становится всё более малозначимым. Ведь развитие капитализма требует сосредоточенности на крупных предприятиях. Таким образом, пролетариат становится обычной зависимой силой, рабочей силой, которая не имеет иного выхода, как согласиться на условия работодателя. Такое положение вещей превращает человека в машину, которую используют для развития гигантского ненасытного зверя – капитализма.

Карл Маркс, «Капитал» которого был вопиюще дерзким на то время, возымел огромную власть на умы тысяч людей, которые стали его последователями.

Основные идеи

Фридрих Энгельс, труды которого повлияли на мировоззрение Маркса, создал совместно с последним общую теорию, согласно которой общество должно развиваться по определённым законам. В этой мировой идее нет места капитализму. Основные идеи всех философских трудов можно сформулировать так:

  • идея о том, что о мире нужно не размышлять, как это делает философия, а менять его;
  • акцентирование внимания на практической деятельности людей как на движущей силе;
  • идея о том, что бытие определяет сознание;
  • возможность соединения пролетариата и философов как взаимодополняющих элементов;
  • идея экономического отчуждения человека;
  • рьяная идея революционного свержения капиталистического порядка.

Материализм

Маркс, Энгельс сформулировали теорию диалектического материализма, которая гласит о том, материя первична и лишь после возникает сознание. Также учёные выделили три закона диалектики: единства и борьбы противоположностей, перехода количественных сдвигов в качественные, отрицание отрицания.

идеи маркса и энгельса

Также учёные говорили о том, что мир познаваем и мера его познаваемости определяется уровнем общественной жизни и производства. Принцип развития лежит в борьбе противоположных мнений и идей, в результате которых появляется истина. Большое внимание уделялось связи философии с внутренним миром человека, с одной стороны, и с социальным строем – с другой. Материализм Маркса, Энгельса оказывал и продолжает оказывать большое влияние на современных учёных. Изучение трудов этих учёных является обязательным во многих вузах, ведь понять историю и экономику прошлого века без идей Маркса и Энгельса невозможно.

Итоги

теория маркса и энгельса
Подводя некоторые итоги, следует сказать, что теория Маркса и Энгельса не предполагала диктатуру пролетариата конечной целью, это должен был быть лишь переходной этап. Конечной идеей было освобождение от любой формы эксплуатации человека человеком. Марксизм прошёл длинный путь развития. Он помогает предвидеть и анализировать многие исторические и экономические события даже сегодня. Поэтому ценность идей Маркса и Энгельса неоценима для общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.