Хреновской конный завод - гордость России

Россия - большая страна. В ней много особенных мест, которые считаются символом этой огромной территории. Хреновской конный завод является не только памятником архитектуры, но и местом обитания уникальной породы лошадей - орловских рысаков. По сегодняшний день это одна из самых востребованных пород в мире. Специально для этих лошадей проводят особого рода испытания - бег на определенную дистанцию.

Местоположение и история основателя

Расположение конного завода - село Хреновое, Бобровский район, Воронежской области. Отсюда появилось и название - Хреновской. Основан завод графом Орловым-Чесменским в 18-м веке. Личность основателя более чем известная. Приближенный к Екатерине II, пусть и не владеющий иностранными языками и не обладающий впечатляющими знаниями, он оставил примечательный след в истории.

Хреновской конный завод

Не всегда Алексей был графом. Он родился в семье новгородского губернатора. Провел с братьями относительно счастливое детство, окончил Сухопутный шляхетский корпус. Провел бедную и веселую молодость. Активно участвовал в дворцовом перевороте. Предположительно убил (неизвестно, случайно или намеренно) Петра III. Состоял в отношениях с будущей императрицей. Она же и пожаловала всем братьям дворянские титулы. С того момента и начинается история графа Орлова.

Возведение комплекса

Итак, получив землю в Воронежской области, граф решает заняться выведением новой породы лошадей. Для этого он хочет построить основательный завод по разведению. Поэтому граф приглашает талантливого архитектора Д. И. Жилярди. В итоге закипела работа. Всего восемь лет возводили комплекс. Хреновской конный завод уже в 18-м веке стал поистине великим творением. В дальнейшем это будет не только местом обитания уникальных представителей породы, но и прекрасным образцом организации коневодческого дела.

бобровский район воронежской области

Бобровский район Воронежской области славится своим конным заводом, который соседствует с селом Слобода. Его площадь занимает порядка 30 га. Участок правильной прямоугольной формы делится беговым кругом на две неравные части. Условно в комплексе можно выделить три зоны - производственную, административно-жилую и хозяйственную.

Выведение новой породы

Хреновской конный завод задумывался как пристанище новой уникальной породы лошадей. По мнению графа, конь должен быть резвым, выносливым и сухим. Орлов представлял нечто среднее между арабским жеребцом и западноевропейской упряжной кобылой. Для отбора племенного материала он пересмотрел сотни животных. По велению императрицы Екатерины II граф получил лучших маток и жеребцов из всех конных заводов России, трофейных лошадей из Турции и Аравии. Таким образом, он стал обладателем почти тридцати племенных жеребцов. Для коневодства это внушительная цифра.

Хреновской конный завод экскурсия

На самом деле, отсчетом создания породы орловский рысак можно считать привоз великолепного арабского жеребца Сметанки в Россию. По тем временам за него были отданы баснословные деньги - 60 тысяч серебром. Купили лошадь у турецкого султана. Для сравнения, ежегодный бюджет страны ограничивался всего лишь 25 тысячами рублей. В итоге с охранной грамотой и под конвоем арабский жеребец Сметанка был доставлен в Россию. Так как путь шел по суше, через границу с Польшей и Венгрией, дорога заняла два года.

Поиск подходящих лошадей

Чем именно Сметанка привлек взгляд графа Орлова? Он был высоким жеребцом для арабской породы, с длинным корпусом. Интересно, что после вскрытия обнаружился любопытный дефект: у животного оказалось 19 пар ребер, а не 18. Уникальной была и его масть - почти белая, как сметана. Конь обладал превосходными аллюрами, особенно красивой рысью.

К сожалению, в России Сметанка прожил недолго, и от него удалось получить не так много жеребят. Существует несколько вариантов его гибели. По самой распространенной версии считается, что жеребец стал жертвой конюха. С похмелья тот грубо дернул его на водопое. Конь дернулся и перевернулся, ударившись головой о колодец. По менее популярным версиям чувствительной арабской лошади не подошел климат и корма.

Дальнейшее развитие

Для создания породы орловский рысак использовали только одного жеребенка от Сметанки - Полкана. К тому времени граф уже четко представлял, что хотел бы получить в итоге. Особо важный критерий - способность бежать рысью долгое время, так как это был самый экономный аллюр, удобный для экипажа. Из первой ставки жеребят от Сметанки больше всего использовался Барс I. Уже от него были получены Любезный и Лебедь.

орловский рысак

Даже после смерти графа Хреновской конный завод продолжил свою работу. Для испытания новой породы лошадей придумали специальные тренировки - бега. Нужно было, чтобы лошадь бежала только рысью на определенной дистанции.

Хреновской конный завод: экскурсия в современность

На сегодняшний день конный завод является одним из самых крупных в России. Он до сих пор занимается сохранением и возрождением породы орловский рысак. Тренируется молодняк, ставятся рекорды, развивается предприятие. С недавних пор проводятся экскурсии. Сохраняется старинная архитектура, что делает комплекс еще и памятником истории.

На территории завода расположен музей. Помимо уникальной архитектуры, в экспозиции можно познакомиться с историей самых известных рысаков. Тут представлены фотографии, родословные, награды. Все эти экспонаты бережно собраны в музее. Там же хранится мини-макет всего завода, а также документы, например книги с учетом всех выигрышей и проигрышей. Всех посетителей проводят по левадам и конюшням, рассказывая интересные факты о рысаках.

Хреновской конный завод адрес

Если вы большой любитель лошадей, милости просим на Хреновской конный завод! Адрес его запомнить несложно: Воронежская область, село Слобода, Большая улица. Отметим, что на территории предприятия расположено училище. Особенно здесь интересно будет людям, которые планируют стать наездниками и принимать участие в бегах. В работе комплекса задействовано около пятисот человек. Благодаря поддержке со стороны государства Хреновской завод является одним из самых востребованных в стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.