Что такое консульский сбор?

При оформлении виз граждане РФ часто уплачивают консульские сборы. В чем заключается их предназначение? В каких правоотношениях соответствующие платежи могут уплачиваться?

Консульский сбор

В чем заключается предназначение консульского сбора?

В соответствии с распространенным определением, консульский сбор — это сумма, которая перечисляется посольству или же специализированному визовому центру государства, в которое гражданин другой страны собирается ехать, при том что для этого ему нужно получить визу. Как правило, соответствующий платеж является обязательным условием рассмотрения заявления на визу, но не может рассматриваться как гарантия ее получения.

Визовый консульский сбор

Однако стоит отметить, что в законодательстве РФ рассматриваемое понятие может раскрываться в иных контекстах. Хотя, конечно, в общем случае оно связано именно с оформлением визы в другое государство.

Размер консульского сбора в традиционном понимании, зависит от того, в какую страну собирается ехать путешественник, и с какой целью.

Величина консульского сбора на шенгенскую визу

Например, соответствующий платеж при оформлении туристической шенгенской визы составляет 35 евро. В случае, если виза оформляется срочно, сбор увеличивается. В свою очередь, есть определенные основания для уменьшения соответствующего сбора. В частности, данные льготы установлены для следующих категорий граждан:

- детей до 6 лет;

- учащихся образовательных учреждений, которые едут в государство, выдающее визу, в целях обучения;

- близких родственников граждан государства Шенгенской зоны либо людей, находящихся на соответствующей территории легально в течение длительного периода;

- пенсионеров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, а также сопровождающих их граждан;

- людей, направляющихся в государство, выдающее визу, на срочное лечение, а также сопровождающих их граждан;

- спортсменов, ученых, деятели культуры;

- участников гуманитарных миссий;

- журналистов;

- представителей высших органов власти.

Размер консульского сбора

То, каким образом оплачивается консульский сбор, также зависит от политики конкретного государства, выдающего визы.

Порядок оплаты консульского сбора при оформлении шенгенской визы

Так, в случае, если речь идет о получении шенгенской визы, то перечисление соответствующего платежа в пользу иностранного государства обычно осуществляется наличными в кассу посольства либо аккредитованного визового центра. В некоторых случаях возможна оплата визы в банке, с которым у посольства заключено соглашение о приеме платежей, составляющих консульский сбор. Иногда возможна уплата соответствующего обязательства по чеку — если, к примеру, документы передаются в посольство через курьера.

Консульский сбор на шенгенскую визу, несмотря на то, что он номинируется в евро, как правило, оплачивается в рублях. Соответствующий платеж должен быть перечислен в пользу принимающего государства в общем случае до того, как его дипломатическими структурами будут рассмотрены документы на визу. Но в некоторых случаях допускается уплата консульского сбора еще до подачи заявления в посольство.

Визовый консульский сбор, как правило, является невозвращаемым платежом. Рассмотрев особенности его перечисления в пользу государств шенгенской зоны, изучим специфику его уплаты в посольство США.

Оплата консульского сбора при оформлении визы в США: нюансы

Консульский сбор на визу в США, как и в случае с обращением в посольства государств Шенгена, является невозвращаемым, и не может рассматриваться как гарантия выдачи гражданину России визы. Ее тип определяет величину соответствующего платежа. Гражданам некоторых государств, планирующих посетить США, необходимо перечислять в американское посольство дополнительный визовый сбор.

Консульский сбор США

Как и в случае с получением шенгенской визы, консульский сбор США, хотя и номинируется в долларах, уплачивается фактически в рублях. При этом, распространена практика его перечисления через кассу банка или посредством специализированных интернет-порталов с использованием кредитной карты. В частности, у некоторых российских кредитно-финансовых организаций подобная опция предусмотрена корпоративными системами дистанционного обслуживания клиентов.

Консульские сборы на визу в США — персонифицированы. Они не могут быть использованы другими лицами. После перечисления соответствующего сбора в посольство США заявителю на визу дается квитанция, которая действительна в течение 1 года. Уплатить консульский сбор на визу в США нужно до подачи документов на нее в посольство. В случае если заявитель не направляет их в течение 1 года после перечисления рассматриваемого платежа в посольство, то его придется оплатить вновь — если человек все же пожелает впоследствии оформить визу.

Величина консульского сбора на визу в США

Размер соответствующего сбора, как мы отметили выше, зависит от типа визы, который, в свою очередь, определяется целью поездки гражданина России в США. Например, для оформления основных виз, относящихся к неиммиграционным — то есть, туристических, студенческих или подтверждающих статус участника программы обмена, необходимо перечислить в американское посольство 160 долларов. Документы, оформляемые при трудоустройстве в США, могут стоить дороже — порядка 190 долларов.

Консульский сбор на визу в США

Можно отметить, что законодательством США предусмотрена процедура выдачи некоторых неиммиграционных виз, в рамках которой консульский сбор может не уплачиваться. Например, это возможно, если оформляются документы типа A, G, C-2, С-3, NATO, а также дипломатические.

Сборы в дополнение к консульскому платежу на визу в США

Можно отметить, что консульский сбор на визу в США во многих случаях дополняется рядом иных платежей. Их перечень зависит, прежде всего, от договоренностей между дипломатическими структурами США и государства, граждане которого планируют въехать в Соединенные Штаты.

Консульский сбор на визу

В числе подобных сборов — платеж в систему SEVIS, которая предназначена для мониторинга статуса посетителей США, которые получили визу в рамках участия определенных программ. В общем случае величина соответствующего обязательства составляет порядка 200 долларов. Как и в случае с консульским сбором, данный платеж должен быть перечислен в пользу иммиграционных структур США до того, как гражданин РФ направит в американское посольство заявление на визу.

Российские консульские сборы для граждан РФ

В начале статьи мы отметили, что в законодательстве РФ предусмотрены консульские сборы, не имеющие отношения к оформлению документов, необходимых для пересечения границы с другим государством. В частности, Постановлением Правительства России № 889, принятым 11.11.2010 года, введены ставки консульских сборов для ряда услуг, оказываемых иммиграционными учреждениями РФ. Например, российский консульский сбор, регулируемый указанным источником права, может взиматься с граждан РФ за пределами России за выдачу документов, удостоверяющих личность.

Резюме

Таким образом, у рассматриваемого термина может быть довольно много трактовок. В общем случае под консульским сбором понимается платеж в пользу иммиграционных структур государства, в которое гражданин РФ оформляет визу. Однако в законодательстве России есть нормы, в соответствии с которыми россияне могут уплачивать консульские сборы и в пользу своего государства — например, в целях оформления паспорта при нахождении за границей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.