Как разделывать горбушу. Советы и рекомендации

Рыба на ужин – лучший вариант для тех, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни и правильное питание. Рыбное филе, конечно, можно купить уже готовое в магазине, но специалисты советуют приобретать целую рыбу и разделывать ее дома самостоятельно. Таким образом, зная, как разделывать горбушу, можно будет существенно сэкономить. Филе в магазине стоит довольно дорого, да и в качестве иногда приходится сомневаться. Домашнее приготовление филе горбуши – это экономично и безопасно для здоровья.

как разделать горбушу от костей

Размораживаем

Скорее всего, горбуша, которую вы купите, будет замороженная. Есть магазины, продающие свежую рыбу, но их немного, и стоит она довольно дорого. Итак, прежде чем узнать, как разделать горбушу на филе, следует запомнить, как ее правильно разморозить. Тут есть два варианта. Если у вас есть в запасе время, то лучше достать рыбу из морозилки с вечера. Поместить ее в холодильник и утром, достав, разделывать.

Если времени мало, то по приходу домой, сразу выкладывайте рыбу на стол. В комнатной температуре рыба разморозится за пару-тройку часов. Естественным путем! Если внутренности будут слегка подмороженными – это хорошо, процесс чистки будет легче и быстрее. Помните! Специалисты не рекомендуют использовать для разморозки горбуши микроволновую печь или горячую воду.

как разделывать горбушу

Очищаем от чешуи

Верхние чешуйки – вещь совершенно ненужная. От них следует избавиться, делается это при помощи специального ножа. Как разделывать горбушу, если такого ножа в доме нет? Вполне подойдет и обычный кухонный нож для чистки овощей, он короткий и управляться им будет проще. Очищается рыба от хвоста к голове. Рыба эта довольно податливая в плане чистки, поэтому чешуя очищается быстро и без усилий. Не забудьте после удаления чешуи промыть рыбу под проточной водой.

Избавляемся от внутренностей

Конечно, идеальный вариант – купить горбушу уже потрошенную. Но если вы купили целую рыбу, то придется потратить еще пару-тройку минут на извлечение ненужных внутренностей. Как быстро разделать горбушу? Во-первых, делаем надрез около головы. Во-вторых, ведем линию среза по всему телу, начиная от головы и заканчивая брюшком.

Затем помещаем аккуратно нож в поперечный срез, который был сделан самым первым, и проводим аккуратно ножом вдоль всего тела, срезая филе. Многие пугаются, что не знают, как разделать горбушу от костей. В этом нет ничего сложного, главное, чтобы движения были аккуратными. Во время данной процедуры рекомендуется придерживать голову рыбы. Так она не будет скользить, и филе отделится быстрее. После того как вы срезали две части филе, у вас должна остаться кость позвоночника и внутренности. Все это выбрасывается.

как разделать горбушу на филе

Есть второй вариант, как разделать горбушу на филе и избавиться от внутренностей. Делается разрез вдоль живота рыбы. Вынимаются внутренности: икра, кишки, пузырь, молока. Затем рыба промывается под сильной струей прохладной воды. И потом уже проводятся манипуляции (описано выше) с выделением филейной части от позвоночной косточки. Какой вариант удобнее и быстрее, решать только вам.

Жабры

Жабры – часть рыбной тушки, которая негативным образом сказывается на вкусовых ощущениях, поэтому перед готовкой их следует удалять. Делается это очень просто: при помощи специальных «рыбных» ножниц или прямо руками. Вырываются жабры у горбуши быстро и легко. Также специалисты рекомендуют удалять глаза. Но здесь все индивидуально. Как разделывать горбушу, удалять глаза или нет – решение принимается в зависимости от вида блюда, которое вы собираетесь готовить.

После того как вы удалите жабры и глаза, следует рыбу опять промыть под водой. Следующий этап - удаление плавников. Их можно срезать ножницами или ножом.

Филе

Итак, как разделывать горбушу, вы уже знаете. Теперь остается отделить от полученных рыбных частей филе, предварительно сняв кожицу. Здесь все, опять же повторимся, будет зависеть от выбранного рецепта. Если необходимы отдельные рыбные кусочки без костей для салата или первого блюда, то следует разрезать большую часть на несколько маленьких и вытащить продолговатые позвоночные кости. Если филе будет, например, запекаться в духовке целиком, то небольшие кости можно не удалять. Под воздействием высокой температуры они станут более мягкими и будут потом легко отделяться от филе.

как быстро разделать горбушу

Это важно: не выбрасывайте отрезанную от филе кожицу. Она будет отличным ингредиентом для приготовления рыбного бульона. Благодаря шкурке бульон будет более светлым, золотистым и наваристым. После приготовления просто процедите бульон и избавьтесь от ненужных ингредиентов. Если для приготовления основного блюда голова рыбы вам также не была нужна, то и она отлично подойдет для последующего приготовления ухи или рыбного бульона.

Горбуша – удивительно вкусная и полезная рыба. Как разделывать горбушу, мы рассказали. Что из нее приготовить – решать вам. Это универсальная рыба, отлично подходящая для запекания, жарки, соления, копчения, тушения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.