Епархия Симбирская и ее жемчужина – Спасо-Вознесенский кафедральный собор

Огромная территория России издавна делится не только по административно-территориальному признаку, где управляют государственные органы. Наша православная страна подразделяется и на церковно-территориальные единицы, иначе их называют епархиями. Границы их обычно совпадают с территориальными областями. Одна из таких единиц - епархия Симбирская.

История возникновения епархии

Город Синбирск (позже Симбирск, Ульяновск) заложен был в далеком 1648 году. Миссия была его - охранять русские земли от ногайских набегов. Уже в первые годы существования территория имела 18 церквей, входили они в Симбирскую десятину, которая в 1657 году передана была в усмотрение Казанского митрополита. Количество храмов в городе росло, территория увеличивалась. Не раз поднимался вопрос о создании самостоятельной епархии. Прошло почти 200 лет, и только в 1832 году была создана епархия Симбирская. Сразу же она вышла из состава Казанской.

епархия симбирская

Развитие епархии

Епархия развивалась стремительными темпами. В 1840 году в Симбирске открыли духовную семинарию. В скором времени при Спасском монастыре заработало училище для девиц, дающее духовное звание. Благодаря активной деятельности владыки Феоктиста (1874-1882) в Симбирске создавались епархиальные, а также окружные съезды духовенства, благочиннические советы, работал миссионерский комитет, открылось издание Симбирские Епархиальные ведомости. Во времена епископа Никандра (1895-1904) было создано 150 церковных школ.

Советская смута

С приходом революции 1917 года для Симбирской епархии, как и для всего духовенства, начались тяжелые времена. Остановилось активное развитие. Страшные потрясения переживала Симбирская епархия. Храмы безжалостно разрушались советчиками, многие духовные лица сложили свои головы за веру. В самой церкви произошел обновленческий раскол. Несколько лет образовывались все новые раскольнические движения. Владыки менялись, и уже в 1927 году Ульяновск стал центром трех епархий.

30-е годы прошлого столетия хорошо известны свей жестокостью. Тогда велась активная борьба со всякой церковной деятельностью, многие клирки, епископы были сосланы, заключены под стражу. Однако во время войны именно в Ульяновске прибывал глава русской Православной церкви митрополит Сергий. Епархия Симбирская (Ульяновская) была восстановлена. Но уже в 1959 году начался новый виток антицерковных мероприятий. Епархия осталась без архиепископа. Поочередно присоединяли ее то к Куйбышевским владыкам, то к Саратовским.

спасо вознесенский кафедральный собор

Возрождение. Спасо-Вознесенский кафедральный собор

В сентябре 1989 года Ульяновская епархия была наконец-то восстановлена. Границы ее совпадали с областной территорией. Первый год управление епархии располагалось в подвале Неопалмовского собора. В 1993 году возродили Ждановскую обитель, открылся Комаровский Михаило-Архангельский монастырь. В целом отношения с властями были натянутыми, помощи ждать не приходилось. Свое историческое название епархия Симбирская вернула только в 2001 году.

Вместе с восстановлением епархии открылся вопрос о строительстве кафедрального собора. В 1993 году произошла встреча губернатора области Горячева и епископа Прокла, на которой было решено возвести Спасо-Вознесенский собор. Администрация области обещала помочь в строительстве, о чем и было подписано распоряжение. Разработка и экспертиза проекта завершены были к концу 1994 года. Прототипом был старый Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Использовались исторические фото храма, так как чертежи не сохранились. В планах было увеличить собор в четыре раза, при этом сохранить все достоинства архитектуры. Храм был рассчитан на две тысячи человек, вокруг планировалась инфраструктура, включающая в себя административные здания, мастерские, гаражи, музей, воскресную школу, братство Андрея Блаженного. 9 июня 1994 года освятили место под строительство и установили закладной камень.

 симбирская епархия храмы

Всем миром

В 1995-96 годах был готов котлован, вбиты сваи. К сожалению, в стране произошел дефолт и стройка заморозилась. К большому огорчению всех верующих, десять лет дело не двигалось с мертвой точки. В 2006 году губернатором области стал Сергей Морозов. Благодаря его поддержке, стало возможным продолжить дело. Нашлись активисты, жертвователи. Даже простые люди не жалели средств, переводили кто сколько сможет, по мере своих возможностей, понимая на какое благое дело идут их деньги. Все христиане поднялись для возрождения стройки.

анастасий митрополит

За все время строительства храма ни разу не было хищений материалов, сам отец Алексий следил за ходом работ. Большую часть своего времени он проводил здесь. В строительстве, отделке храма приняло участие большое количество мастеров, умельцев. Душа их вложена в каждый камень, в каждую расписанную икону. Работы проводились еще полным ходом, а храм по праздникам уже принимал прихожан, проводились службы. Так в 2014 году первую божественную литургию провел здесь митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Теперь торжественные службы проводит Анастасий (митрополит), он же и управляет епархией. Собираются в храме сотни людей. В день Великих праздников во дворе храма также не протолкнуться.

Более 20 лет отстраивался собор. Теперь его по праву можно назвать архитектурной жемчужиной и главной достопримечательностью Ульяновска. Тысячи верующих тянется сюда не только из области, но и изо всех уголков России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.