Герб Гродно - гордость всех белорусов

Подписаться Редактировать статью

Сегодня почти каждый город имеет собственный герб, обычно отражающий специфику конкретной местности или какой-либо символ, касающийся города.

Герб города Гродно

В 1988 году, 15 июня, на заседании исполкома, в Гродненском городском Совете народных депутатов произошло утверждение современного изображения городского герба.герб Гродно

На нем расположено изображение оленя, который перепрыгивает через плетень из серебра, на голубом фоне. Голова животного между рог украшена золотым крестом.

Символика и история герба Гродно

Гродно стал одним из первых городов на территории Белоруссии, получивших магдебургское право, которое стало полным к 1444 г., из-за привилегий, которые дал великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик.

Историки утверждают, что впервые город получил герб в 1540 году. Именно в этом году его подарила городу королева польская и великая княгиня Литовская Бона Сфорца. В то же время одни из первых печатей, где бы фигурировал герб Гродно, имеют дату 1565 год. На них видно изображение скачущего оленя, у которого на голове расположен золотой крест. Это животное ассоциируют с оленем святого Губерта.

Святым Губертом звали католического святого, епископа Льежского, покровителя охотников. Он сначала проживал при королевском дворе Теодорика Третьего, затем при дворе Пипина.

В молодости он очень почитал охоту и нередко подолгу бывал в лесных угодьях, при этом обладал отчаянной смелостью. Как-то, охотясь, он попал в страшную бурю. Отстав от других охотников, он заблудился в густой чаще леса.

Потеряв всякую надежду спастись, он стал усердно молиться, как вдруг заметил посреди деревьев оленя, у которого помеж рогов сиял крест.

история герба Гродно

Губерт последовал за этим удивительным животным. Вскоре ему удалось выйти из лесной чащи. Он весьма изумился и после этого события полностью поменял свое мировоззрение. Если до этого его не отличало благонравное поведение, то в дальнейшем он стал вести жизнь благонравного христианина, раздав все имущество нуждающимся, а затем вообще ушел в духовную жизнь.

После кончины в 727 году Губерт был возведен в ранг святого. С древности на Западе святого Губерта почитают как покровителя охоты и животного мира, в особенности собак.

Это является причиной того, что в Бельгии в храм, посвященный этому святому, разрешается заходить с охотничьим псом, что категорически запрещается по католическим канонам.

Третье ноября считается днем этого святого.

Специфика города Гродно

Горожане Гродно почитали Святого Губерта как покровителя охотников и считали его примером в нравственном самосовершенствовании.

Именно охотничий промысел для этого древнего города был практически основным видом деятельности.

Вокруг города находились Беловежская и Гродненская пущи с богатейшими охотничьими угодьями. В дальнейшем они получили статус королевских. В частности, близ этого города во время охоты простыл и скончался польский король Стефан Баторий.

герб Гродно фото

В окрестностях Гродно добывали крупных мясных животных: зубров, туров, оленей, кабанов.

Ограду, которую преодолевает олень с крестом на голове, добавили на герб Гродно несколько позже, как символ свободолюбия жителей города.

Изменения герба в разные периоды

Когда в 1795 году город Гродно вошел в Российскую империю, от старого герба пришлось отказаться. К 1802 году Гродненская губерния получила новый утвержденный герб Гродно, где наверху щита находилось изображение всадника, щит которого, в свою очередь, был украшен крестом с восемью концами. (Так называемая "погоня" впоследствии была использована в качестве государственного герба Белорусской ССР до 1995 года.) Снизу на гербе был нарисован зубр, фон позади которого сделан был красным.

06.04.1845 года всадника с герба удалили. В 1878 году изменили внешний вид изображения зубра. Герб Гродно в тот период был украшен императорской короной, лентой и дубовыми листьями.

Нынешний герб

Принятый 15.06.1988 г. современный герб Гродно, фото которого можно увидеть в начале нашей статьи, имеет своих авторов. Он придуман и нарисован Виталием Андреевичем Фроловым и Сергеем Васильевичем Ильиным.

герб города гродно

Этот геральдический символ в каждом своем элементе закладывает свое значение. К примеру, слово "изгородь" по своей этимологии относится к понятию "отгораживать", что созвучно древнему названию этого населенного пункта - Городень.

По контексту композиции герба в изгороди своеобразно изображен сам город, которому покровительствует святой Губерт. Последнего символизирует олень с золотым крестом, расположенный выше изгороди.


Опасность на каждом шагу: радиоактивные предметы вокруг нас
Наука
Что происходит с телом во время сна в неправильной позиции
Сон
Чем опасна поздняя беременность
Женское здоровье
Как узнать, что на ваших ресницах живут опасные клещи
Болезни и условия
В американском городе Роббинсоне появилась необычная радуга
Природа
Микробиолог создает поздравления из Синегнойной палочки
Медицина