Историко-краеведческий музей в Балашихе: история, описание и интересные факты

Город Балашиха мог бы считаться провинциальным, если бы не находился в Московской области. Соседство со столицей наложило отпечаток на историю. В его развитии принимали участие едва ли не все российские вельможи, а позднее - и промышленники. Современная Балашиха - форпост для тех, кто решился штурмовать Москву или, наоборот, ищет относительного покоя недалеко от эпицентра истории. Краеведческий музей в Балашихе сосредоточил в залах историю края и его достижения, хранит память о знаменитых горожанах.

Создание музея

В 1968 году городские власти Балашихи поддержали общественную инициативу открыть краеведческий музей. Матьянова А. Я. была назначена первым директором, для сбора материалов создали музейный совет, в задачу которого входила организация первой экспозиции. Для нужд музея было предоставлено старинное (1820 года постройки) здание. В былые времена в нем собирали шоссейную мзду с печально известного Владимирского тракта и использовали для почтовых целей.

В период становления учреждения были написаны запросы о материалах в 17 архивов, в том числе и в Историко-краеведческий музей в Москве. Большой отклик идея создания балашихинского музея получила в городской среде, свой вклад внесли жители города, предприятия и учреждения. Материалы и документы, собранные в результате начальной деятельности, составили первый фонд, он насчитывал 1400 экспонатов, собранных из более чем 200 источников.

Особую благодарность сотрудники адресовали Центральному государственному архиву древних актов, Музею архитектуры им. Щусева, Государственному историческому музею, Центральному государственному военно-историческому музею. Открылась первая экспозиция и сам историко-краеведческий музей (Балашиха) в конце июня 1970 года. Тематические разделы были посвящены археологии, истории, окружающей природе, Великой Отечественной войне, современности. Деятельность музея продолжалась до 1979 года, после чего он был закрыт на ремонт. Фонды и экспозиции распределили по городским учреждениям, но часть была утеряна безвозвратно.

краеведческий музей в балашихе

Второе дыхание

Краеведческий музей в Балашихе второй раз был открыт в 1990 годах и с тех пор постоянно функционирует. Для обустройства залов был отдан цокольный этаж в многоквартирном доме почти в центре города. В этот период проводится активная работа по пополнению фондов и формированию новых тематических экспозиций, начал активную работу клуб краеведов, в числе которых были известные знатоки города и его истории, такие как Фролов В. Г., Чухров Л. А., Хомутов Л. П. и другие. На территории музея проводились встречи с интересными людьми, научные конференции, читались образовательные лекции. Директором был Рогатин А. Я., искренне любивший Балашиху и историческое наследие города.

Следующим директором стала Манина Валентина Андреевна. Музейные фонды пополнились предметами деревенского быта, которые сотрудники собирали в этнографических экспедициях. Весомый вклад внес своими работами Темин Виктор Андреевич (фотокорреспондент).

историко-краеведческий музей Балашиха

В новый век

Во второй половине 1990 годов краеведческий музей в Балашихе открыл новую просветительскую страницу в своей работе. Под руководством директора учреждения, Митюговой Зинаиды Максимовны, были разработаны и внедрены образовательные программы для школьников всех возрастных групп, а также началась экскурсионная деятельность в рамках города.

Горожане принимали активное участие в пополнении фондов. Так, коллекцию предметов быта передала в дар музею В. Г. Купцова, пополнили коллекцию уникальные документы, связанные со знаменитостями – Алексеевым Георгием Дмитриевичем (скульптор), Кусовым В. (режиссер театра кукол им. Образцова). Также в коллекции появилось собрание древних актов, подаренных Валенко Д. Д.

историко-краеведческий музей г. Балашиха, отзывы

Современное состояние

В течение 2006-2007 годов краеведческий музей в Балашихе претерпел реконструкцию. Были расширены помещения и созданы современные условия для хранения фондов. Для этих целей проведена перепланировка, приобретено оборудование. В 2008 году сотрудники полностью обновили выставочную экспозицию, на стендах появились материалы, которых ранее не видела широкая публика. Изменилась тематическая концепция - в ее рамках разнообразнее была представлена история края, культурное наследие, появились стенды, рассказывающие о ведущих предприятиях города, о людях, ежедневно творящих его историю.

В настоящее время посетителям предлагается экскурсия по трем залам, насыщенным материалами и предметами, рассказывающими о разных периодах жизни города. Процесс реэкспозиции позволил создать новый выставочный стенд, посвященный развитию Балашихи в период 50-80-х годов прошлого века. В 2004 году историко-краеведческий музей (г. Балашиха) перешел в новый статус - стал муниципальным учреждением культуры.

историко-краеведческий музей г.Балашиха

Образовательные программы

Балашихинский историко-краеведческий музей предлагает школьникам несколько образовательных программ:

  • «Мир вокруг нас». Программа состоит из шести занятий, где в игровой форме преподаются знания по музейному делу. Дети узнают историю названия города, происхождение геральдических знаков. В ходе одного из занятий школьникам предлагается ближе познакомиться с родным городом и узнать старые и новые названия улиц.
  • «Путешествие в мир рукотворных предметов». Для школьников подготовлен цикл лекций, в ходе которых они узнают не только историю того или иного предмета экспозиции, но и знакомятся с происхождением русских промыслов, таких как гончарное или кузнечное дело. Детям показывают и рассказывают о происхождении Дымковской, Каргопольской и других игрушек, об отличиях в их росписи, почему они возникли. Интересны рассказы о традиционной деревообработке, изготовлении предметов из дерева. Для девочек интересен урок, посвященный национальной вышивке, ее видам, многие наглядно демонстрируются в экспозиции.
  • «Природа, которая нас окружает». Этот цикл уроков посвящен разнообразию флоры и фауны Подмосковья.
  • «Быт, традиции и верования древних славян. Христианство на Руси». Прослеживается история верований людей, населявших край в разные исторические эпохи. Уделяется внимание христианским православным праздникам.
  • «Городской и дворянский быт». За два занятия детям рассказывается, как получали знания их сверстники в гимназии, а также какие дворянские усадьбы были расположены в районе современной Балашихи.
  • «Великая Отечественная война». В ходе занятий ученики дополняют школьные знания по истории войны, о подвиге горожан в трудный период. Также узнают, почему улицы города носят названия, посвященные событиям и датам Великой Отечественной войны. Знакомятся с рассказами о воинах, ушедших защищать Родину из Балашихи.

краеведческий музей г. Балашиха

Фонды

На сегодняшний день Краеведческий музей в Балашихе насчитывает 10 тысяч единиц экземпляров основного фонда и около 3500 единиц вспомогательного научного фонда. Музейные фонды хранятся согласно всем нормам музейного дела, имеют системно-информационное обеспечение.

Предметное и документальное хранение обеспечено современными системами и средствами. Оборудование фондохранилища соответствует нормам, заявленным в инструкции.

музеи Балашихи. историко-краеведческий музей

Фондохранилище

Основную часть экспозиции и фондов составляют коллекции документов, предметов быта 19-20 веков, большая коллекция авторских фотографий. Документы, представленные в фондах музея, уникальны. Это собрание древних актов, исторические документы края, личные архивы именитых граждан.

Музей гордится своим уникальным фотобанком, куда вошли работы известных мастеров своего времени. Здесь хранятся фотосвидетельства жизни рабочих хлопкопрядильной фабрики, сделанные на рубеже 19-20 веков. Не меньший интерес представляют работы военкора Темина В. А., где запечатлены будни Великой Отечественной войны и Нюрнбергского процесса. В 2006 году фотофонд пополнился коллекцией работ В. Дмитриевского, прошедшего войну и бывшего личным фотографом Хрущева Н. С.

В пределах городского округа располагались усадьбы, построенные в 18-19 веках. В музее бережно хранятся предметы меблировки старинных особняков, которые чудом удалось найти и сберечь. Большой честью для музея было принять на хранение ордена и награды времен Великой Отечественной войны от граждан города.

Фонд нумизматики наполнен монетами периода 18-20 веков, но есть несколько раритетов периода правления Петра II, Анны Иоановны, серебряные монеты 19 века, широко представлены первые денежные знаки СССР. Работа по наполнению фондов не прекращается, ведется научная и изыскательская деятельность.

историко-краеведческий музей в Москве

Отзывы

Жители города считают, что осмотреть все достопримечательности можно за несколько дней, в том числе все музеи Балашихи. Историко-краеведческий музей горожане посещают с юных школьных лет. Благодаря образовательным программам историю города и края они знают не только по рассказам родных и близких. Наверное, по причине полученных в раннем детстве знаний считается, что ничего особенного в истории города нет. Для приезжих все обстоит совершенно иначе. Именно поэтому, желая ближе познакомиться с Балашихой, любознательные посетители отправляются в музей и несколькими днями не ограничиваются.

Историко-краеведческий музей (г. Балашиха) отзывы со знаком "плюс" получил от тех, кто захотел узнать о крае больше, чем помещается на выставочных стендах. Посетители тепло отзываются об интересных насыщенных рассказах экскурсоводов, об их осведомленности и желании дать знаний больше, чем дает одна экскурсия по немногочисленным залам. Многих удивили экспонаты, исторические находки и очаровали старинные предметы быта.

Отрицательные отзывы оставлены посетителями, которым не повезло с тем, что в зале не было экскурсовода. Без сопровождающего экспозиция показалась малоинформативной и не особо впечатляющей, хотя за каждым предметом, документом, фотографией скрывается бездна историй.

Полезная информация

Музей находится по адресу: город Балашиха, пр. им. В. И. Ленина, строение №53.

Посетить музей можно в течение дня, с десяти утра до шести часов вечера, в выходные учреждение закрывается в пять часов вечера. В период летних школьных каникул музей открыт ежедневно с десяти до восемнадцати, в субботу работа завершается в семнадцать часов, а в воскресенье - выходной.

Стоимость посещения для одного человека – 100 рублей, для граждан льготных категорий скидка составляет 50%, экскурсия для группы или индивидуальная – 300 рублей с человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.