Калла эфиопская: выращивание и уход

Подписаться Редактировать статью

У любителей комнатных цветов большой популярностью пользуется калла эфиопская. Растение из семейства ароидных является родственником белокрыльника болотного и аира. В природе насчитывается до 6 различных его видов. Все они очень привлекательны и обладают необычными качествами.калла Эфиопская

Описание

Родиной этих калл считается Южная Африка. Великолепные цветы являются настоящим украшением квартир, оранжерей, прекрасно смотрятся в букетах. Растение крупное, с широкими сочными и блестящими листьями, имеющими сердцевидную форму и ярко-зеленую окраску. Они расположены на длинных прикорневых черешках и собраны в розетки. Оригинальным строением отличается сам цветок. Он образуется на конце возвышающейся стрелки и представляет собой желтое соцветие-початок, обернутое белым покрывалом. Запах его очень слабый и напоминает ваниль.

Цветение обычно начинается во второй половине зимы и длится на протяжении 1,5–2 месяцев. Под разными именами известна калла эфиопская — зантедеския, ришардия, белокрыльник. Клубневидное корневище образует каждый год многочисленные отпрыски, которые необходимо удалять, чтобы они не задерживали цветение.калла эфиопская уход

Условия выращивания

Лучше всего каллы чувствуют себя в просторном и светлом помещении. При условиях, максимально приближенных к природным, растение будет радовать своей красотой длительное время. Емкость для этих цветов нужна объемная, с достаточно глубоким поддоном. Солнечных лучей калла эфиопская не боится, а вот от сквозняков ее надо оградить. Очень важно соблюдение основных правил выращивания – поддержание необходимой температуры, освещения, влажности, своевременная подкормка.

Требования к грунту

В естественных условиях каллы предпочитают влажную болотистую местность. Это обязательно нужно учитывать при подготовке почвенной смеси для посадки, добавляя в нее речной ил и ставя глубокий поддон под горшком (он должен вмещать слой воды не менее 5 см). Если вы рассчитываете на многолетнее содержание растения, необходимо, чтобы субстрат был слабокислым, богатым питательными веществами. В его составе должны присутствовать глинисто-дерновая и торфяная земля, перегной, песок (все в соотношении 1:1:1:0,5). Очень хорошо, если есть возможность добавить немного болотного субстрата или речного ила. Неплохо растет калла эфиопская домашняя и в чистом торфе. Некоторые цветоводы используют для приготовления почвенной смеси навоз или компост.калла эфиопская домашняя

Посадка

В марте готовят просторные горшки – для 1 клубня емкость должна быть не менее 3 литров. В них насыпают почвенную смесь с добавлением в нее суперфосфата (1 столовую ложку на каждые 3 литра субстрата). На дно обязательно насыпают дренажный слой.

Клубни, предназначенные для посадки, должны быть здоровыми. Об этом свидетельствует их упругость, светло-желтая окраска и наличие живых верхушечных почек. Не годятся пересушенные серые клубни с морщинистой кожицей. Имеющиеся участки гнили или наросты аккуратно соскребают острым ножиком.

Перед посадкой проводят определенные подготовительные работы. На 2–3 недели клубни перекладывают в теплое место с хорошим освещением. Затем опускают на 15 минут в слабый раствор марганцовки, после чего просушивают. Это поможет защитить цветы от загнивания и поражения вредителями, от которых частенько страдает калла эфиопская.

Высаживают клубни неглубоко – максимум на 10 см - и немного увлажняют. Горшки размещают там, где тепло и нет сквозняков.

Полив

В первые 2 недели в сильном увлажнении растение не нуждается. Позже переходят к обильному поливу. Воду используют мягкую, отстоявшуюся. В период цветения требуется дополнительное увлажнение, поэтому листья зантедескии опрыскивают из пульверизатора, купают под душем. Необходимо следить и за тем, чтобы вода всегда была в поддоне.калла эфиопская фото

Для уроженки тропической Африки влажность в помещении должна быть не менее 55%. При соблюдении этого условия не только крупными цветами, но и красивой зеленью будет радовать калла эфиопская. Уход за растением предполагает обильные поливы лишь во время развития листьев и цветения. С того момента, когда наступит период покоя, их уменьшают, затем прекращают вовсе на 1,5–2 месяца и постепенно возобновляют снова. Эта фаза в развитии растения длится, как правило, с осени и до февраля.

Температурный режим и освещение

Желательно, чтобы помещение для выращивания калл было светлым и просторным. Прямые солнечные лучи губительны для растения. Лучше, если свет будет немного рассеянным. Горшок с цветком можно разместить на северном или восточном окне. Калла эфиопская белая прекрасно растет и при искусственном освещении, главное, чтобы оно было правильно подобрано, иначе растение может не зацвести. Световой день должен длиться 10–12 часов.

Важную роль играет температура в помещении, где растет зантедеския. Она может колебаться в зависимости от фазы развития каллы. Во время цветения необходимо поддерживать температуру в пределах 15–18⁰С. Ее повышение даже на 2 градуса приведет к снижению качества цветков. В период покоя рекомендуется убирать каллы в помещение, где от 8 до 10⁰С тепла.

Подкормка

Удобрения начинают вносить тогда, когда появляются первые листочки. Сочетают как корневые, так и внекорневые подкормки. Минеральные и органические удобрения используют в среднем 2 раза в месяц. Вначале, на стадии развития растения, это в основном азотные удобрения. В период цветения необходимо больше фосфора и калия. Можно применять обычные комплексные удобрения для комнатных растений, содержащие эти элементы. От них в большей степени зависит продолжительное и более красивое цветение. Калла эфиопская своим внешним видом сигнализирует о недостатке того или иного питательно вещества. При нехватке азота листья тускнеют, теряя свой лоск. Недостаток калия выражается в приподнимании кверху их заостренных кончиков.калла эфиопская белая

Выполняя листовую подкорму очень важно, чтобы капельки раствора не попали на белое покрывало цветка. Это может привести к потере его декоративности. Периодически заменяя верхний слой субстрата, можно обойтись без пересадки растения. В то время, когда цветет калла эфиопская, уход в домашних условиях допускает и внесение подкормок в виде чайной заварки, скорлупы яиц, кожуры фруктов.

Уход за растением в период покоя

По окончании цветения рост каллы приостанавливается, но корни продолжают развиваться. Длится этот период обычно с мая по июль. До осени растение можно поместить на балкон или лоджию, куда не проникают пронизывающие ветра и есть возможность укрыть от солнца. Ни полив, ни подкормки в это время не делают.калла эфиопская уход в домашних условиях

Можно перевести каллы в состояние глубокого покоя, удалив полностью листья и поместив в холодильник, погреб или любое другое место, где температура в пределах 3–5⁰С.

Размножение

Оно может производиться как отпрысками, так и семенами. Первый способ намного проще, поэтому именно его чаще всего используют цветоводы. Отпрысками называют мелкие клубеньки, образующиеся вокруг основного в большом количестве (иногда таких насчитывается до 25 штук). Их приходится удалять в любом случае, чтобы не задерживать развитие растения. Клубни отделяют аккуратно, чтобы не повредить имеющиеся на них корешки, и высаживают в подготовленные емкости, наполненные субстратом. Его получают, смешав 2 части дерновой земли и по одной – торфяной, листовой и песка. Затем горшки ставят в помещение с температурой +12-16⁰С и влажностью не ниже 80%. Обязательно должно быть хорошее освещение, т. к. иначе растения вытягиваются, листья теряют свою яркую окраску, и качество цветения в дальнейшем может пострадать.

Для увеличения количества посадочного материала отпрыски можно разделить пополам таким образом, чтобы на каждом оставалось не менее одной почки. Место разлома обрабатывают слабым раствором марганцовки или посыпают древесным углем.

Размножается калла эфиопская и при помощи семян. Этот способ используют преимущественно селекционеры, т. к. он позволяет сохранить сортовые особенности растения. На посадку берутся только свежие семена. Их замачивают на 6 часов в специальном растворе, стимулирующем развитие. После этого выкладывают на влажную тряпочку, накрыв сверху другим ее концом, и на 7 дней помещают в теплое место. Как только семена прорастут, их высевают в грунт. Проращиваются они при температуре 20⁰С. Появившиеся входы пикируют по отдельным емкостям.эфиопская калла посадка и уход

Болезни и вредители

В основном грибковыми и инфекционными заболеваниями страдает эфиопская калла. Посадка и уход, проводимые без соблюдения правил агротехники, – основные причины их возникновения. Переувлажнение почвы, избыток азотистых удобрений обычно приводят к поражению растения грибком. При первых признаках этого необходимо прекратить полив, заменить грунт и обработать цветок фунгицидами.

Важнее всего предупреждать подобные заболевания, т. к. избавиться от некоторых из них бывает очень сложно. Профилактика заключается в обеззараживании клубней, удалении частей растения с малейшими признаками заболевания.

Из насекомых вредителей для каллы наибольшую опасность представляет паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивать растение специальными препаратами ("Фитоверм", "Вертимек") и мыльным раствором.

При правильном уходе настоящим украшением дома может стать калла эфиопская. Фото этих удивительных цветов подтверждают тот факт, что, приложив совсем немного усилий, можно вырастить такую красоту у себя в доме.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность