Йод в организме человека. В каких продуктах есть йод?

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

йод в организме человека

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа – французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10-5%. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Содержание этого микроэлемента в нашем организме очень мало, примерно 30 мг но, несмотря на это, его значение велико. Основные функции:

- способствует нормальной работе щитовидной железы;

- участвует в энергетическом обмене веществ;

- влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

- ответственен за жировой и белковый обмен;

- необходим для роста и развития тела;

- влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

роль йода в организме человека

Проявления от нехватки йода:

- бесплодие;

- риск невынашивания плода;

- отставание ребенка в развитии;

- риск возникновения рака железы;

- врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу продукты, содержащие йод. Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

роль йода в организме человека

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

- раздраженность дыхательных путей;

- йододерма - заболевание кожи;

- слюноотделение, слезотечение;

- насморк, боль в горле;

- привкус железа в полости рта;

- тошнота, рвота;

- быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

Содержание йода в продуктах

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

- рыба – пресноводная, морская;

- морепродукты – устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

- молочные продукты – масло, молоко, творог, ряженка;

- куриные яйца.

в каких продуктах есть йод

Растительные источники йода:

- фрукты – хурма, яблоки, виноград;

- овощи – лист салата, картофель, помидоры;

- ягоды – смородина, клюква;

- злаки – гречка, рожь, пшеница.

йод значение для организма

Снижению содержания йода в продуктах способствует их термическая обработка, особенно поджарка. Поэтому лучше употреблять продукты сырыми, а по возможности и свежими.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

микроэлемент йод в организме человека

Препараты, содержащие:

- органический йод – раствор 5% или 10% спирта;

- неорганический – "Йодид калия", "Йодид натрия";

- вещества, расщепляющие – "Йодоформ", "Йодинол";

- рентгеноконтрасные средства.

Спиртосодержащий раствор йода находится в каждой аптечке. Им обрабатывают раны и порезы. В больницах он применяется при подготовке кожи к операциям различного типа. При наружном нанесении на верхние дыхательные пути он действует, как отхаркивающее средство. Имеются противопоказания для применения йода внутрь:

- заболевания почек;

- туберкулез легких;

- индивидуальная непереносимость препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.